邯郸市永年区财政局会计监督检查查前公示

发布人:永年县信息中心  发布时间:2017/8/14 14:56:55
    

邯郸市永年区财政局

会计监督检查查前公示

 

为切实履行财政部门会计监督职责,规范单位会计管理和核算行为,提高会计信息质量,按照《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》及《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监2017〕6号)等要求,永年区财政局决定组织开展2017年度会计监督检查工作。检查工作即日起至2017年9月底前结束。现将相关事项公示如下:

  一、被检查单位名单

永年区法院、永年区科技局、永年区物价局、永年区林业局、永年区工业化信息局、永年区广播电视台、洺关镇卫生院、永年区第二实验学校、永年区第五实验学校、邯郸市紫山特钢集团有限公司。

  二、检查内容和重点

 (一)落实去产能政策,开展钢铁煤炭行业检查

为贯彻落实党中央、国务院去产能和深化供给侧结构性改革的要求,统一组织对本区域内钢铁、煤炭企业实施重点检查。除检查企业会计信息是否真实外,还需重点检查用于企业结构调整财政补助资金的管理和使用情况、去产能政策的落实及安置困难群众就业情况等。

(二)加强财务管理,开展行政事业单位检查

为进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,结合财政部下发的行政事业单位会计准则和内部控制规范,通过随机抽取方式,结合我区工作实际自行选择部分行政事业单位开展会计信息质量检查,重点检查行政事业单位会计信息质量及内控制度建设和实施情况,包括:财务管理中是否存在财政预算管理和财务会计制度执行不到位的问题,是否存在内控制度不健全落实不到位问题,是否存在私设小金库、挪用资金、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为,是否存在非税收入上缴不及时坐收坐支问题,是否存在固定资产管理制度不完善账实不符等问题。同时,为全面履行会计监督职责,可有针对性地选择地方性社会团体、基金会等社会组织开展检查,结合贯彻落实政府会计准则情况,探索对政府会计信息质量的检查方式。

财政违法违规行为举报电话:0310-6820959

财政监督检查组廉政监督电话: 0310-6820959

                         邯郸市永年区财政

    2017811