| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2015年8月29日  共浏览207 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于永年县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)

永年县十四届人大

次会议文件( 

 

关于永年县2014年国民经济和

社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)

 

──201532日在永年县

十四届人民代表大会第次会议上

 

永年县发展改革局局长    申建民

 

各位代表:

受县政府委托,向大会报告永年县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,全县人民在县委、县政府的正确领导下坚持以大发展、富永年二次创业为主题,以教育实践活动为动力,面对经济下行的巨大压力,迎难而上,攻坚克难,统筹抓好稳增长、调结构、提效益、惠民生,奋力向现代化中等城市迈进,全县经济和社会各项事业保持了平稳发展的态势。全县生产总值完245亿元,名列全市第三,增长5%;全部财政收入完成16.5亿元,实现预定目标任务,其中公共财政预算收入完成9.26亿元,名列全市第三,增长4.9%;固定资产投资完成189.9亿元,名列全市第四,增长16.1%,较好地完成了县十四届人大次会议确定的各项目标任务。

)重点项目建设进展顺利全年共实施重点项目100个,总投资490亿元,实际完成投资180.9亿元,占年计划的100.5%。其中列入省管重点建设项目1个、重点前期项目2个,省“三个一百”领军企业3家,列入市管重点建设项目6个、重点前期项目5个,在全市名列前茅。县委、县政府重点筛选特钢产业园、标准件出口基地、中国过滤材料园、中威石墨深加工和石墨烯制造等“十大产业项目”,领导亲抓、合力推进,取得了重大突破。紧抓京津冀一体化发展战略机遇,围绕永年产业特色和区位优势谋项目,共储备投资46亿元的台湾高端紧固件产业园、投资50亿元的军用高端标准件产业园等超亿元项目72个,其中已办结项目备案(核准)手续的42个,超市下达任务12个。

(二)工业经济平稳运行。全县规模以上工业总产值完成284亿元,工业增加值完成72.5亿元,实现利润6.5亿元。全县工业固定资产投资完成125亿元,其中工业技改投资完成103.6亿元。传统产业上档升级。标准件产业,美坚利、大和等一批高端紧固件项目竣工投产,国家级标准件检测中心、省级研发中心“两个中心”加快推进,“永年·中国标准件指数”在全国正式发布。钢铁产业,8家特钢企业联合重组已取得实质性进展,总投资80亿元的特钢产业园项目加快推进,争取土地规划指标1500亩。新兴产业,加快推进特高压节能变压器、石墨烯等新材料、新能源项目建设,促进了经济结构调整和产业升级。

(三)固定资产投资保持增长。坚定不移地实施项目带动战略,保持高强度投资不动摇,实现了项目建设新突破。全社会固定资产投资完成196.38亿元,增长15.1%,其中固定资产投资完成189.9亿元,增长16.1%。

)农业生产连创新高全县粮食喜获丰收,粮食总产5.8亿公斤,小麦、玉米平均亩产1097.9公斤,较去年增加41.8公斤,实现“十一连增”,连续六次蝉联全国粮食生产先进县。特别是刘汉乡小麦高产攻关田,平均亩产818.6公斤,创全省小麦单产新纪录;冀南种业玉米试验田平均亩产973.46公斤,刷新了全省玉米高产记录。稳步推进土地流转,全县土地流转面积达24万亩,占耕地总面积27%。加快推进蔬菜产业上档升级,引进新品种50个,改造优化棚室结构5000亩,绿色蔬菜基地认证面积达5万亩,推广节水灌溉等技术23项、20余万亩。京山育苗合作社与中国农科院合作,在全国首创了采用穴盘繁殖技术。大力提高农业产业化水平,新增市级重点龙头企业4家。企美公司成为全市唯一的“全国主食加工业示范企业”。我县被确定为河北省蔬菜出口聚集区。畜牧水产业持续发展造林绿化成效显著,超额完成全年绿化造林任务。

)财政金融持续增长。通过抓重点税源,努力改变收入结构不合理的状况,税收占财政收入结构进一步优化,全部财政收入完成16.5亿元,实现预定的任务目标,其中公共财政预算收入完成9.26亿元,增长4.9%。各项存款余额208.7亿元,各项贷款余额122.2亿元,分别增长12%、13.9%。

)内外贸易稳中有增。实际利用外资完成5150万美元,增长5.1%。外贸口总值完成7927万美元,增长6.2%。社会消费品零售总额完成120.2亿元,增长13%。

)旅游开发实现突破。广府紧盯创建国家5A级景区目标,加大项目建设力度,游客中心、武家大院、环水观光走廊、甘露寺复建等10个项目竣工;府衙复建、赵家酒楼恢复、南大街综合改造等7个工程正在加快推进;中慈·太极九九城、太极嘉年华、华庭水镇、城北游客中心等4个工程全面启动,全年累计完成投资12亿元。成功举办了第12届中国·邯郸国际太极拳运动大会开幕式、央视《寻宝》栏目走进广府等一系列大型活动,共接待游客150万人,旅游综合收入突破4亿元。同时在西部,佛山旅游区深度开发,南水北调景观带已经形成,“东西互动、山水辉映”的旅游格局正在显现。

)节能减排任务超额完成。谋划实施总投资1350万元,年节能7600吨标煤建发公司钢包还原渣、永洋钢铁低温余热蒸气发电和绿色照明节能技改及耀威玻璃煤改气4个节能项目全部竣工投运拆除3个落后产能项目节能方面,全县万元GDP能耗预计为0.9043吨标煤,同比下降4.7%,超任务4.4%;消费煤炭96万吨,比市下达控制目标少消费2.05万吨;工程削煤4.4万吨,比市下达削减目标多削减2.2万吨。市下达的3项指标均超额完成。减排方面,预计化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别较2013年下降6.11%、5.46%、17.16%、6.90%完成市下达减排任务。

(九)各项社会事业齐头并进。城镇居民人均可支配收入23357元,农民人均纯收入11591,分别增长8.9%10.1%城镇新增就业9200个,下岗失业人员再就业2100人,城镇登记失业率1.8%,低于市政府下达的控制目标。安居工程稳步推进,惠泽园二期、三期、露禅花园正在建设;农村危房改造工程完成460户。全县人口自然增长率控制在9‰以下。城镇基本医疗保险参保人数为5.7万人,新农合参合率达到99.74%,为广大农民报销住院和门诊费用3.6亿元。企业养老保险、失业保险覆盖人数分别达40400人和27545人,累计发放养老、失业、工伤等保险费2.3亿元。民政事业服务中心综合楼建成,光荣院、福利院、敬老院主体工程完工,对全县所有80周岁以上老人发放高龄补贴234万元。解决了22个村、20所学校4.49万人的饮水安全问题。新建23所公办中心幼儿园,4所已完工。南柴线改建、洺张线整修、尧南线改造完工通车,洺李线改建基本完成,群众出行条件进一步改善。其它社会事业均取得明显进步。

二、2015年国民经济和社会发展的主要预期目标

——全县生产总值增长6%以上

——全部财政收入增长4%;

——公共财政预算收入增长6%;

——固定资产投资增长13.5%;

——实际利用外资增长5%

——进出口总值增长5%;

——社会消费品零售总额增长11.5%;

    ——城镇人均可支配收入增长8%

——农村人均纯收入增长8.5%;

——居民消费价格指数控制在3%左右;

——城镇登记失业率控制在4%以内;

——人口自然增长率控制在8.6‰以内;

——单位生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮排放量完成市下达目标。

三、2015工作重点和主要措施

2015年总体工作思路是:认真贯彻中央省市委全会和经济工作会议精神,主动适应稳中求进的新常态,以质量和效益为中心,抓好项目和干部两个主题,突出创新和法治两大重点,深入推进“大发展、富永年”二次创业,全面提升现代化中等城市创建水平,强力打造实力之城、魅力之城、活力之城、幸福之城、和谐之城,努力实现科学发展、绿色崛起的新跨越。重点做好以下八方面工作:

(一)主动适应经济新常态,强力抓好项目建设。围绕加快产业结构调整,做大做强经济总量,深入开展项目攻坚年活动,坚持“有中生新”、“无中生有”两手抓,加快推进一批战略性新兴产业、传统产业升级改造、现代服务业等项目,全面推进总投资510亿元的70个项目建设,年度投资达到200亿元。持续实施“重大项目带动”战略,突出抓好总投资300亿元的永年特钢产业园、国际标准件产业城、石墨烯加工等“十大产业项目”,提请分包领导每周一次现场办公,督查室每周一次督查,县委政府每周一次调度,带动全县重点项目建设高效推进、全面加速,确保周周都有新进展、月月都有新突破,年底前竣工投产项目达到40个。同时,各园区加强基础设施建设,为企业进驻提供更好的条件。

(二)创新驱动发展,促进结构调整加大创新力度,让优势产业“老树开出新花”,让新兴产业“新芽长成大树”。特钢产业以特钢产业联合重组为契机,重点围绕特钢企业重组与钢铁产能指标置换开展工作:一是新组建河北永洋特钢集团有限公司,联合其特钢企业,进行实质性重组,并加快推进特钢产业园建设。二是抓好钢铁产能置换工作。积极争跑钢铁产能指标,为特钢产业园项目的顺利推进奠定坚实基础。标准件产业。力促美坚利、大和等高端标准件生产企业投产达效,紧盯标准件产业城和中船重工的军工标准件产业基地建设、标准件研究院和国家级检测中心建设,使标准件产业升级迈出扎实步伐。同时抓好“三个平台、两个中心”建设(电子商务平台、金融融资平台、物流销售平台,国家级检测中心、省级研究院),争取把永年标准件产业打造成国内最具活力、影响力和话语权的龙头产业。蔬菜产业以“建基地、抓龙头、促流通、创品牌”为总体思路,实施产量100亿斤、产值100亿元“双百”工程,加快推进蔬菜产业上档升级步伐,逐步实现蔬菜大县向蔬菜强县转变。完善中国永年国际蔬菜物流园建设,全面启动物流园各项功能,拉动我县蔬菜基地快速发展。新兴产业。做大做强新兴产业,依托恒永公司生产过滤材料向生产净化器等终端产品延伸,做长产业链条,提升附加值。依托硅谷和高晶公司,对芳纶、碳纤维、特高压节能变压器等高新材料、新产品,开拓市场,提升整体竞争力。依托企美公司,着力发展有机产品、生态产品,提升国际市场知名度。同时,做足“有中生新”、“无中生有”大文章,大上新技术、新材料、新能源项目,促进战略性新兴产业发展。

(三)夯实“三农”基础,力促农业增效农民增收稳定粮食种植面积,实施新增“千亿斤粮食田间工程”,确保粮食总产再上新台阶。认真落实农村土地确权登记工作。加大土地流转力度,鼓励土地向龙头企业、种养大户、家庭农场等经营主体流转,发展规模化生产、机械化耕种、产业化经营。推广喷灌、微灌等高效节水工程和水肥一体化节水技术,降低农业成本。在东南部和东北部,谋划建设两大农业生产加工区,拓展农产品产业链条,提高农业效益。

加快新型城镇建设,打造现代化中等城市。围绕创建国家级园林县城、建设现代化中等城市,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,全面加快县城建设步伐。高标准搞好各项规划,要完成城乡总体规划、控制性详规和道路交通、市政设施等16类专项规划修编与报批工作,并坚持“一张蓝图绘到底”,加快创建国家级园林县城。具体实施好体育场、洺湖湿地公园、规划展馆、博物馆等一批特色风貌建筑。完善基础设施建设,增强排水、供热、供气及垃圾处理、污水处理等城市功能,带动县城建设实现大突破。将广府、大北汪、南沿村、刘营、东杨庄等“五大区域中心”发展壮大作为重点,搞好规划,完善功能,聚集更多的农村人口,发挥小城镇的辐射带动作用。加快刘营乡撤乡建镇工作,逐步提高全县城镇化水平。

(五)扩大对外开放,发展现代服务业。在围绕传统产业提升开展招商的同时,引上新项目,做大做强新兴产业。明确园区、部门、乡镇招商任务,建立激励机制,全面增强招商积极性和实效性。突出企业的招商主体作用,利用高科技企业的品牌影响力,在终端产品生产上谋划包装新项目,吸引一批关联企业到我县投资置业。重点培育新型服务业,发展物流配送、电子商务、金融服务、文化旅游、健康养老等现代服务业,并加强指导,规范房地产业健康发展,力争服务业增速高于GDP3个百分点,占比提高2个百分点。

强化基础设施,发展文化旅游。围绕创建国家5A级景区目标,全力抓好广府旅游开发,抓住重点,统筹推进,全面提升景区档次。积极推进“十大开发工程”建设,大力恢复城内古建遗存,丰富古城旅游业态,打造城外“一环四区”,建好旅游节点,彰显水城特色。全面推进精细化管理,完善环卫、导游管理、礼仪接待、交通秩序规范等机制,抓好停车场等配套设施建设,提升服务管理水平。突出太极文化主题,鼓励全民创业,多渠道招商融资,通过开展文化演出、藏品拍卖、太极拳培训、纪念品研发等,积极把文化资源转化成文化产业。着力提升西部风景旅游水平,重点抓好佛山、朱山、赵王陵文化园区和南水北调、洺河生态旅游带建设,打造集观光、采摘、娱乐等为一体的文化旅游区,依托我县东有“古城太极”、西有“明山秀水”的优势,全力打造魅力之城。

 )狠抓节能减排,打造生态永年全力抓好节能减排工作,从大气整治、水环境治理、清洁生产三个方面入手,用最严格的措施保护好生态环境。实施大气环境整治,加快4家特钢企业的清洁生产审核及对标工作,确保通过省、市验收。加大对小煤场、小沙场取缔,以及对建筑施工扬尘、交通运输扬尘等监管整治力度,着力扭转空气质量落后局面。实施水环境治理,继续开展“四河”污染整治,确保境内“四河”断面水质稳定达标和居民饮用、灌溉用水安全。加快各园区集中污水处理设施建设,实现达标排放。实施标准件行业污染治理。开展“利剑斩污”、“零点行动”,实施重金属行业、医药化工行业等七大环保专项行动,依法严打违法行为。进一步削减污染物排放量,确保化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量持续下降;圆满完成省市下达的污染减排指标任务。同时,狠抓绿色产业,造林3.5万亩,向绿化要效益,打造绿色经济。

(八)高度关注民生,统筹社会事业发展从关系群众切身利益的事情抓起,认真解决人民群众最关心、最迫切的热点难点问题,全力发展各项社会事业。大力办好民生实事。抓好就业再就业工程,新增就业岗位6400个,农村劳动力向非农产业转移5000人,城镇登记失业率控制在4%以内。加强社会保障,城镇基本医疗保险参保人数达到5.7万人以上;城乡居民养老保险参保率达到98%以上;新农合参合率达到99%以上。实施惠泽园二期、三期和露禅花园等保障房建设。解决52个村、11.5万人的饮水安全问题。统筹发展社会事业。加快标准化学校建设,强化薄弱学校改造,全面提高教育教学水平;积极推行县域医疗资源优化配置,进一步方便群众就医;夯实公共文化强县品牌。抓好安全稳定,坚持安全第一,预防为主,综合治理方针,着力提高安全水平,确保全县安全生产形势持续稳定。

各位代表!2015年全县经济和社会发展的任务十分繁重,让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,进一步增强信心,积极应对,攻坚克难奋发有为,建设现代化中等城市做出新的更大贡献