| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2015年6月13日  共浏览138 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年县人民政府关于全县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

永年县人民政府

关于全县2015年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的报告 

2015717日在县十四届人大常委会第二十次会议上)

永年县发展改革局局长  申建民

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县人大常委会报告全县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况。今年以来,面对严峻的经济形势,全县上下在县委、县政府的正确领导下,主动适应稳中求进的新常态,以质量和效益为中心,抓好项目和干部两个主题,突出创新和法治两大重点,深入推进“大发展、富永年”二次创业,迎难而上,攻坚克难,全县经济和社会各项事业保持了平稳发展的态势。

一、上半年全县国民经济和社会发展情况

全县生产总值预计完成126亿元,增长6%,占年任务的50.2%;全部财政收入9.14亿元,增长4%,占年任务的51.8%;公共财政预算收入5.53亿元,与去年同期持平,占年任务的56.3%;固定资产投资完成75.8亿元,增长17.5%;社会消费品零售总额预计完成67.1亿元,增长11.5%,占年任务的50%;外贸出口总值预计完成4200万美元,增长11.2%,占年任务的50.5%预计城镇居民可支配收入12921农民人均纯收入6389元,分别增长9%和9.5%,均占年任务的50.8%,全县经济形势好于去年同期,呈现恢复增长态势

(一)重点项目建设取得新进展。全力推进的总投资500亿元年计划投资150亿元的60个重点项目,目前开工在建53个,开工率88%,其中实现投产或部分投产的22个、建设主体的20个、建设基础的11个;累计完成投资78亿元,占年任务52%。列入省重点3个、市重点15个,项目个数位居全市前列,通过省市重点项目途径争取到位用地指标890亩。省、市关注的永洋特钢产业园项目,于6月16日开工奠基,展厅基础已完工,炼铁、高炉区域正在进行标高平整;标准件产业城项目,40天完成涉及占地1000亩、200户厂摊门市的拆迁任务,高端标准件生产区13栋生产车间已完工,国际贸易区、仓储物流区等近期全面开工建设。汉光重工高端标准件产业化基地、台湾高端标准件产业园、中威动力电池及石墨深加工等项目正在积极推进,项目建设引爆点正在形成。在7月8日—10日开展的全市上半年项目建设观摩评比活动中,我县项目建设工作得到了市领导、兄弟县(市、区)和市直有关部门的肯定与认可,排名由全市第20位跃居至第4位。

(二)农业生产形势喜人。夏粮喜获丰收,收获面积50万亩,总产量26.4,平均亩产528.4公斤,较去年亩增41.4公斤,创历史最高水平。完成夏播面积54万亩,为秋粮丰收奠定了基础。蔬菜生产再上新台阶,全县蔬菜种植面积60万亩,产鲜菜300万吨,产值达60亿元,与去年同期相比分别增加了2万亩、10万吨、2亿元。畜牧水产业稳步发展

(三)工业经济运行困难。全县规模以上工业企业完成总产值121.9亿元,下降9.7%,增加值34.45亿元,增长4.3%,预计实现利润3.8亿元,增长15%。节能方面预计全县万元GDP能耗为0.9428吨标煤,下降1.6%,超目标任务106.67%削煤4.1万吨,提前完成全年削减煤炭任务。减排方面:3个涉水项目中,祥达糠醛废水处理项目已经完成;15个大气减排项目已有7个完成6家企业正在积极联系治理厂家17家畜禽养殖企业粪污治理项目中,华裕公司蛋鸡示范场粪污治理项目已完成

(四)固定资产投资保持增长。坚定不移地实施项目带动战略,保持高强度投资不动摇,克服各种困难,实现了项目建设新突破,为县域经济发展注入新的活力。全县固定资产投资完成75.8亿元,增长17.5%。其中:建设项目投资完成72.4亿元,增长25.8%,房地产投资完成3.4亿元,下降51.3%。

(五)开放商贸繁荣活跃。全县社会消费品零售总额预计完成67.1亿元,增长11.5%,占年任务的51.8%;实际利用外资完成300万美元,利用外资大幅下降外贸进出口总值预计完成4200万美元,增长11.2%,占年任务的50.5%

(六)财税收入平稳增长全部财政收入完成91428万元,增长4%。其中:国税系统完成25843万元,增长20%,占年任务50%地税系统完成34143万元,同比持平,占年任务41%财政系统完成31442万元,下降4%,占年任务77%。公共预算收入完成55290万元,同比持平,占年任务的56.3%全县金融机构各项存款余额235.3亿元元,各项贷款余额133.5亿元,分别增长21.9%和15.2%金融服务县域经济发展能力进一步增强。

(七)社会事业协调发展。城镇居民人均可支配收入12921元,农民人均纯收入6389,分别增长9%9.5%,均占年任务的50.8%城镇新增就业3745个,下岗失业人员再就业1023人,城镇登记失业率1.8%,低于市政府下达的控制目标。安居工程稳步推进,惠泽园二期、三期、露禅花园正在建设。全县人口自然增长率控制在4.09‰以下。城镇基本医疗保险参保人数为5.7万人,新农合参合率达到99.74%,为广大农民报销住院和门诊费用1.5亿元。企业养老保险、失业保险覆盖人数分别达44187人和27655人,累计发放养老、失业、工伤等保险费1.67亿元。解决了13个村、32所学校3.39万人的饮水安全问题。新建24所公办中心幼儿园,6所已完工。其它社会事业均取得明显进步。

二、经济运行中存在的问题

我县经济社会虽然总体运行稳定,但仍存在一些不容忽视的问题。一是产业结构不合理。一产比重过高在30%以上,农业产业化程度不高、链条较短、附加值低二产偏重于特钢等高耗能产业,一旦经济下行压力加大,就会带来较大冲击三产比重过低,文化旅游、商贸物流等服务业发展滞后,特别是房地产市场持续低迷二是工业经济运行困难较多。国际经济形势依然严峻,国内经济呈现新常态。全县工业产品供大于求,企业生产经营困难。尤其我县特钢产业属于国家调控行业,钢铁价格一直处于低位运行,生产经营困难,部分企业被迫停产。三是项目建设档次还不够高。重大战略性支撑项目不多,缺少科技含量高、投资规模大、产业带动强的项目。四是土地资金制约瓶颈依然突出。一些项目因用地指标和资金短缺而影响建设进度。

三、下半年重点工作安排建议

(一)抓投资上项目,增强发展后劲。始终把重点项目建设作为全县经济工作之首,全力推进。一是抓项目推进,加快建设进度。抓好总投资500亿元的60个重点项目,特别是“十大产业项目”,在帮扶分包的中国过滤材料产业园项目,全面投产达效的同时,配合其它项目分包县领导、责任部门及所在园区,帮助台湾高端标准件产业园、恒江石墨深加工等项目加快前期手续办理,落实开工条件;督促永洋特钢产业园、标准件产业城等项目,抢抓当前项目建设有利时机,进一步加快建设进度;协调解决新兴重工绿色综合产业园、中国永年国际蔬菜物流园项目存在问题,争取尽快达效。同时,加强对其它重点项目的调度、督导,力促全县项目快速推进。二是抓省市重点争列,争取要素支持。结合各园区,提前筛选、谋划和包装拟申报2016年省市重点项目,帮助和督促项目业主在9月底前办结项目规划选址、土地预审、能评、备案、环评等前期手续,争取更多项目列入明年省市重点,获得更多土地指标等要素支持。三是抓招商引资,持续积蓄后劲。主动发挥招商小组作用,抓好动力电池产业园、小茴香资源综合加工2个项目的对接推进,争取项目尽快落地开工;把新能源、新材料、高端标准件制造等产业作为工作重点,举全县之力,重点做好国内外500强及央企、名企的优势主业、投资战略、区域布局的研究,寻求两方合作切入点,主动上门招商推介,争取引进超10亿元项目2个。同时,对新招引的重点项目,把好产业政策关,帮助加快办理前期手续,确保项目依法合规建设,持续增强县域经济发展后劲。

(二)加快产业转型升级,调整结构提高效益。坚持“有中生新”、“无中生有”,铆足劲抓产业,倾全力抓企业,让优势产业“老树开出新花”,让新兴产业“新芽长成大树”。特钢产业以特钢产业联合重组为契机,重点围绕特钢企业重组与钢铁产能指标置换开展工作为特钢产业园项目的顺利推进奠定坚实基础,加快建设进度,力争参加下半年省对我市重点项目观摩标准件产业。围绕产业供应链、生产链、销售链等关键环节,继续盯紧“三个平台、两个中心”建设(电子商务平台、金融融资平台、物流销售平台,国家级检测中心、省级研究院)加强与中船重工、中航国际、航天科工、河北信投、河北工业大学等集团、院校的深入合作,使标准件产业升级迈出扎实步伐,争取把永年标准件产业打造成国内最具活力、影响力和话语权的龙头产业。蔬菜产业以“建基地、抓龙头、促流通、创品牌”为总体思路,实施产量100亿斤、产值100亿元“双百”工程,加快推进蔬菜产业上档升级步伐,逐步实现蔬菜大县向蔬菜强县转变。加快蔬菜物流园项目建设,拉动我县蔬菜基地快速发展。新兴产业。做大做强新兴产业,依托硅谷和高晶公司,对芳纶、碳纤维、特高压节能变压器等高新材料、新产品,开拓市场,提升整体竞争力,充分发挥高晶公司与宝钢合作成立的宝钢·高晶硅钢联合研究所的作用,加强科研投入,开发新特产品,占领科技前沿,提高产品附加值。依托恒永公司生产过滤材料向生产净化器等终端产品延伸,做大规模,延长产业链条。依托企美公司,着力发展有机产品、生态产品,提升国际市场知名度。同时,做足“有中生新”、“无中生有”大文章,大上新技术、新材料、新能源项目,促进战略性新兴产业发展。

(三)夯实“三农”基础,进农业增效、农民增收。加快推进高标准农田建设项目和新增千亿斤粮食田间工程项目,推广喷灌、微灌等高效节水工程和水肥一体化节水技术,降低农业成本。认真落实农村土地确权登记工作。加大土地流转力度,鼓励土地向龙头企业、种养大户、家庭农场等经营主体流转,发展规模化生产、机械化耕种、产业化经营。全面改善提升农村面貌,打造省、市重点村亮点。在东南部和东北部,谋划建设两大农业生产加工区,拓展农产品产业链条,提高农业效益。

(四)大力发展文化旅游业,着力培育产业集群。全力抓好5A级景区创建。坚持“城内城外齐头并进、服务管理双管齐下”的原则,抓住重点,统筹推进,全面提升景区档次,加快创建国家5A级景区。加快广府旅游区重点项目建设。积极推进“十大开发工程”建设,大力恢复城内古建遗存,丰富古城旅游业态,打造城外“一环四区”,建好旅游节点,彰显水城特色。打造西部山区文化旅游格局,重点抓好永年佛山养生区建设。加强招商引资。进一步加大招商引资力度,鼓励全民参与、全民创业,多渠道融资开发。深化与中慈、太平洋、毕玺等集团公司合作,通过战略投资商介入,使广府整体开发步入市场化运作轨道,真正成为县域经济发展的增长极。

(五)狠抓节能减排,加大环境治理力度。节能项目上,进一步加强与合同能源管理公司、科研院所的交流与合作,引进、消化、吸收、推广一批先进节能技术,提高企业用能效率。减排项目上,大力推进畜禽养殖企业粪污治理和大气减排等项目按时完成,加强对污水处理厂等重点减排项目督导力度,确保各项目按期建成投运。加强大气污染治理,严格按照新的污染排放限值和环保要求,对重点钢铁企业污染防护设施进行升级整改,确保达标排放。完成市下达的年度任务目标。

(六)致力改善民生,切实增强发展的普惠性。从关系群众切身利益的事情抓起,认真解决人民群众最关心、最迫切的热点难点问题,全力发展各项社会事业。大力办好民生实事。抓好就业再就业工程,全年新增就业岗位6400个,农村劳动力向非农产业转移5000人,城镇登记失业率控制在4%以内。加强社会保障,城镇基本医疗保险参保人数达到5.7万人以上;城乡居民养老保险参保率达到98%以上;新农合参合率达到99%以上。继续实施惠泽园二期、三期和露禅花园等保障房建设。解决52个村、11.5万人的饮水安全问题。统筹发展社会事业。加快标准化学校建设,强化薄弱学校改造,全面提高教育教学水平;积极推行县域医疗资源优化配置,抓好中医院、妇幼医院、疾控中心等11个卫生项目的建设,进一步方便群众就医;夯实公共文化强县品牌。抓好安全稳定,坚持安全第一,预防为主,综合治理方针,着力提高安全水平,确保全县安全生产形势持续稳定。

各位代表,让我们在县委的正确领导下,在县人大、政协的帮助指导下,积极推动大众创业、万众创新,加快县域经济发展,为全面完成今年的目标任务而奋斗。