| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年9月22日  共浏览2372 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于突出乡土特色,建设美丽乡村的提案

李一锋

 

美丽乡村建设是一项惠及民生、关系全面建成小康社会的系统工程,对提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡发展一体化也有着重要意义。已成为当前和今后一个时期必须深入思考,且又必须干出成效的中心工作。目前,我县在积极推进美丽乡村建设上取得了阶段性的成效,也形成了不同模式、各具特色的成功经验。为深入推进我县美丽乡村建设工作,经过认真的调研和思考,提出如下建议。

1、立足产业基础,搞好规划定位,解决好“千村一面”问题。美丽乡村建设规划要把全县作为一个“大乡村”进行规划,强化县城、乡镇、农村三级互动联系,明确空间布局村庄规划要结合村庄的地理区位、资源禀赋和产业发展,凸显个性,哪里建新房、哪里发展产业、哪里搞绿化,村里老房子如何改造、村庄整体风格怎样塑造等,在规划里都要有考虑,做到立足产业搞规划,产业和规划相融合。在此基础上,强化规划执行的刚性约束,实现一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不达目的不罢休。

2、立足村情实际,强化资源整合解决好“没钱建设”的问题。美丽乡村建设资金有限,要注重就地取材,避免大拆大建。一是以乡情为纽带,吸引和凝聚各界成功人士回乡支持农村建设,充分征求乡村干部和村内“能人”的意见,用他们学识专长、创业经验反哺桑梓,支持家乡发展,共建美好家园。二是整合集体土地、空心村老宅等农村闲置资源,将一事一议、土地整理、等涉农项目资金,打捆集中扶持重点村街,确保建一个,成一个。

3、立足群众需求,开展精准服务解决好“上下脱节”的问题。美丽乡村建设成败的关键是农民,我们不能只是给村庄一个美丽的外表,更要为农民收入增长和素质提升,提供源源不断的活力和保障,使农民实现受益者和建设者两种身份的良性互动。工作中,要大力开展环境整治,组织实用技术和职业技能培训,扶持民间文艺社团和业余文化队伍,开展好媳妇、好公婆、好妯娌评选,发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等 “新乡贤”的示范引领作用,培育新型农民、优良家风和文明乡风。

 

 

   永农工 [2016]41号

 

 

对政协永年县第十届委员会

第六次会议第187号提案的答复(B)

 

李一峰委员:

您提出的关于《突出乡土特色,建设美丽乡村的建议》的提案收悉,现在答复如下:

您的建议很好,正是县美丽乡村建设指挥部办公室今年抓的重点工作。2016年,我县以县委、县政府名义出台了《关于大力推进2016年美丽乡村建设的实施意见》(永字【2016】1号),将美丽乡村建设作为全县工作中的重中之重。全县共建设包括15个省级重点村在内的70个美丽乡村重点村,在抓好农村环境综合整治的基础上,对照省“12个专项行动”具体内容,抓好项目建设。年底前,全部完成建设任务,建成环境美、产业美、精神美、生态美的“四美”乡村。其中,规划制定和筹资奖补是建设美丽乡村的重要保障。县美丽办已会同县规划局,聘请邯郸市华冠公司等有资质、高水平的规划单位和设计人员,着手制定各重点村特别是精品村的建设规划。对王边、东桥、太极小镇(南街新村)、刘窑、南杜村、西大屯、广府东街、北界河店、河北铺、张边、新安村、杜刘固、北郑村等13个精品村,作为2016年美丽乡村建设的重中之重,分别由县级领导分包牵头,协调有关部门和乡村干部群众,高标准制定规划,大力度组织实施,快速度推进民居改造等12个专项行动,全部达到基础设施配套齐全,公共服务体系完善健全,特色富民产业快速发展,文化旅游功能凸显,基层组织坚强有力,农民生活品质显著提高的省级美丽乡村建设标准。

您的建议,正是我们工作的动力和努力的方向,希望今后您对我们的工作提出更好的意见和建议,您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表中”,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                                                                                                                                                         2016年5月25日

 

领导签发:李利国

联系人及电话:宋志国 5606366

抄报:县政协提案委员会  县委督查室