| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年9月22日  共浏览2343 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于整治我县出租车乱收费的建议

梅向峰

随着社会的发展,出租车已经成为了人们出行十分重要的一个途径,出租车的规范与否也影响着人们生活的方便。同时,一个城市出租车的精神风貌也展示着这个城市的精神风貌。因此,我县出租车乱收费的情况并不是什么大事情,而恰恰正是这些细节,潜移默化地影响着这个城市人民的幸福指数,影响着这个城市向外展示的面貌。出租车是城市文明的流动窗口,也是城市发展的重要标志。

近年来,我县出租车在管理方面有了很大的进步,尤其是安装了计价器,提高了城市的品位。但出租车管理中的问题依然存在,比如,打车难、强行拼客、超速行驶、违章掉头、闯红灯、不按规定地点随意上下车等严重影响了交通秩序,造成了不少交通事故及纠纷,破坏了城市形象。比如我县出租车行业还存在收费不打计价器、乱要价现象,尤其是在雨雪天气、节假日期间(如打计价器应该6元的路程却要10元),拒载、拼客现象十分严重。

据此现象,现在提出以下建议:

一、加强对于出租车运营公司整体的整顿、规范、提高出租车运营公司的准入标准。以政府管理出租车公司,以出租车公司规范出租车收费,针对出租车不按标准收费加大处罚力度,依法罚款、扣分、限期整改或责令停运。

二、加强出租车从业人员整体素质提高,加大出租车司机培训力度,提高从业人员整体素质。比如加大从业人员岗前、岗上培训,除必须持有出租车从业上岗以外,还要对从业人员在运营当中进行监管,建立出租车行业投诉处罚制度。对超过一定投诉次数的从业人员,除经济处罚外还应吊销从业上岗证,整肃从业人员队伍。

三、实现社会监督,鼓励并奖赏群众举报,设立群众投诉渠道,比如举报电话和场所,实行严管严罚。

四、加强出租车车体内外的整体卫生,对车内的卫生及配置车管部门要定期监督及检查,让乘客放心乘坐。

五、严格规范出租车运营,对违章、违法行为严格处罚,对拒载、宰客及黑车等严肃处理,加大处罚力度,对多次违规警告无效者,应取消其从业资格,并追究运营公司相关责任。

六、建立市民对出租车行业投诉网上平台,同时聘请相关部门及义务监督员,对出租车运营公司及从业人员进行监督,提高运营公司及从业人员的水平

 

(B)类

永交复字(2016)第14号

 

 

对政协永年县第十届委员会第六次会议

第188号提案的答复

 

梅向峰委员

您提出的关于“整治我县出租车乱收费的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、加强道德教育。继续弘扬“我就是永年,我就是邯郸,我就是文明使者”,做到五个文明(语言文明、仪表文明、车容文明、行车文明、经营文明)。利用电台、广播、网络等多种媒体方式,对所有出租汽车从业人员开展全面教育,让广大驾驶员明辨是非,明辨美丑,自觉提高道德意识。

二、建立黑名单制度。建立和完善全行业出租汽车从业人员信誉档案,对投诉查实的拒载、不使用计价器的出租车,列入不良记录名单,与评先评优、延续经营等挂钩。对从业人员违章减至零分的,及时对其进行违章下岗培训,直至取消从业资格注册。凡被取消从业资格注册的,三年内不得从事出租汽车营运。

三、进一步严格完善出租车投诉举报、奖励制度。我站自2013年起就建立了关于出租车违法举报奖励制度和机制,对群众举报的出租车拒载、强行拼载、不按计价器打表收费等违法行为,一经查实,退还乘客车费,并给予举报人50元奖励,同时对违法车辆依法处罚,处理结果向乘客反馈,并填写反馈意见卡。

四、创办出租车行业协会网站。我站于2015年5月创办了永年县出租汽车行业协会网站(www.ynczqcxh.org),网站设有曝光台、荣誉榜、好人好事、在线投诉、在线答复等功能,通过网站的即时显示,社会各界群众都可以清楚看到是谁在玷污行业形象,是谁在为行业增光添彩。

五、加大执法力度。组织外勤全面开展对出租车不按规定使用计价器、乱要价现象大检查。按照“事前调查取证、事发现场取证、事后依法处理”的要求开展执法。结合市场巡查,全天候、全覆盖,有力打击出租汽车不打表、乱要价等违章行为。

以上多措并举,通过教育和处罚相结合,正面引导和反面惩戒相结合,加大外勤执法检查查处力度,我县出租车市场秩序已有了明显好转。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                                                                           2016年6月20日

 

领导签发:胡振宇

联系人及电话:郭晓凯  6835587

抄报:县政府法制办公室    县政协提案委员会