| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年9月22日  共浏览2252 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于“融合特色文化 提升城市内涵”的建议

杜 伟

在城市规划建设中,在县城重要节点主要街道、美丽乡村等融入太极、西调、吹歌等永年特色文化符号,突出城文化内涵,提升永年城市“精气神”。

一、主要原因:

永年是一座有着七千多年历史积淀的文化名县,不仅是闻名遐迩的中国太极拳之乡、中国紧固件之都,也是全国文化先进县中国最佳休闲旅游县、中国民间文化艺术之乡、中华体育之乡、全国武术之乡、全省文化产业十强县等,境内有北石口仰韶文化遗址、赵王陵遗址、广府古城、弘济桥、朱山石刻、西八闸等历史文化遗存321处,其中国家级文保单位6处;有杨式太极拳、武式太极拳、吹歌、西调、抬花桌等非物质文化遗产67项,其中国家级5处,这些特色历史文化是永年最宝贵的遗产和财富,但是这些特色文化符号,在永年县城和乡村,不论是规划中还是建筑中集中体现的较少。永年要建设特色鲜明的中等城市,打造“微中心就必须将特色文化融入城乡建设的方方面面,为城市注入“灵魂”。

二、建议:

一是抓规划。坚持规划引领,把文化元素融入城市建设之中,特别是对洺州新城进行全方位的深度规划设计,科学布局教育、卫生、住宅等功能分区,严格审定建筑元素,融合永年文化特色,提升城市品位、提振城市神韵。

二是抓精品。积极提升城市文化景观建设文化主题公园构建标志性建筑把历史事件、特色文化、名人精神充分展现出来合理设置城市文化雕塑让城市雕塑传承历史文脉、弘扬城市精神。在街道绿化、广场游园、节点小品的打造上,充分融入特色文化,尤其是把滨河新区和州新城作为重点建设区域,将历史文化、现代文明融入公共基础设施、道路、桥梁等建筑的建设、命名之中,并结合城市广告适度介绍建筑的文化背景,让来永年参观、旅游、考察的人,能时时感受永年文化熏陶。

三是抓乡村。在美丽乡村建设中,坚持“彰显农村个性、遵循历史遗留、融合特色文化”的原则,充分挖掘这个村的文化,让每一个美丽乡村都成为一种特色文化的“缩影”,一个历史事件的“回忆”,让每一个到过这个村庄的外地人,都能够品得出文化,记得住乡情。

 

 

(A

永规复字[2016]第14号

 

对政协永年县第十届委员会

第六次会议第191号提案的答复

 

杜伟委员:

您提出的关于“融合特色文化,提升城市内涵”的建议收悉,现答复如下:

非常感谢您对县城建设的关心,关于您提出融合特色文化、提升城市内涵的建议非常好,也非常符合实际要求。将特色文化融入城乡建设中是非常必要的。城市内涵就是一个城市的建设档次和魅力,直接关系到城市未来展的水平和潜力。结合我县的县情和建设实际,我们要以完善城市功能、增强承载能力为着力点,提升城市品味,加快宜居生态城市建设。

关于您提出的建议,规划局采取的措施如下:

1.对报批的建筑设计方案,规划局先审定后邀请专家进行评议,最后上报规委会审议;

2.在最新的规划编制中,考虑城市文化融合,对重要路口、节点充分考虑永年的历史文化传承,形成了实实在在的城市文化,提升城市内涵;

3.在今年的美丽乡村建设中,共编制了84个村的美丽乡村建设规划,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                                                                         2016年6月12日

   

  

领 导 签 发:孙  勇                      

联系人及电话: 裴奇海   0310--6835356           

抄       报:县政府法制办公室 县政协提案委员会