| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年9月22日  共浏览2360 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于进一步加大对东部乡村道路建设支持力度的建议

薛红霞

“要想富,先修路”。便利的交通对于破解区位制约、转化资源优势、带动区域经济发展具有重要作用。近年来,我县交通建设有了长足发展,修建了多条“民心路”、“致富路“。但是由于县域面积较大、乡镇较多等原因,全县尤其是东部偏远乡镇道路建设仍相对落后,离群众期待还有一定差距。建议加大对东部乡村道路建设支持力度,完善东部交通路网,以便捷交通进一步盘活东部乡镇经济,增进群众福祉。

一、主要原因

1、全面建成小康社会的需要。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,东部乡村是我县实现这一目标的薄弱环节,道路是制约东部经济发展的关键因素。而完善的路网、便捷的交通是破除东部偏远乡镇区位劣势,把东部资源转化为经济效益的最直接、最有效手段。

2、群众的强烈期盼。近年来,随着经济社会的发展,群众对道路的需求越来越大,要求越来越高。虽然县委、政府投入大量资金修建、改造了刘河线、洺李线、尧南线等多条道路。但东部偏远乡镇由于历史欠账较多,大路好走、小路不好走问题仍较突出,村内“水”路、“泥”路较多,群众反映强烈。
   二、建议。

1、将东部乡镇道路建设与项目建设、招商引资、城市建设、广府开发等摆在同样重要的位置,同研究、同部署、同推进。特别是要把道路建设与东部乡镇经济发展程度、产业特色等结合起来,按照“突出重点、区分缓急、分批推进”的原则,每年为东部乡镇修建几条道路。

2、积极推动国道、省道向乡村延伸,乡村道路向村内延伸,突出抓好村与村之间、村与乡镇之间、乡镇与主要交通干线之间道路的互接互连、改造提升工作,不断完善交通路网,提升交通承载力、便捷度。

3、在资金、政策等方面向东部乡镇适度倾斜的基础上,按照部门、乡镇向上争跑一部分,县里配套一部分、村集体自己解决一部分的原则,多方筹措资金,用于本村(街)道路的修建,排水、照明等基础设施的建设,彻底解决农村道路一遇雨雪天气就变成“水”路、“泥”问题,提升群众满意度。 

 

 

  

(B)类

永交复字(2016)第16号

 

 

对政协永年县第十届委员会第六次会议

第196号提案的答复

 

薛红霞委员:

您提出的关于“进一步加大对东部乡村道路建设支持力度的建议”提案收悉,现答复如下:

按照公路法关于“乡道乡管,村道村管”原则,建设乡村公路应由所在乡镇和沿线村街负责。作为行业主管部门,我局将在规划设计和业务技术指导方面给予大力支持,并根据各乡镇的建设申请,积极争取符合上级政策的补助资金。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征求意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                                                                                  2016年6月20

 

 

领导签发:胡振宇

联系人及电话:郭晓凯  6835587

抄报:县政府法制办公室    县政协提案委员会