| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年9月22日  共浏览2070 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于积极探索医养结合模式,推进养老产业发展的提案

 

当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,人口老龄化使家庭养老模式面临挑战,社会和家庭抚养负担加重,医疗和护理负担加重,从而对社会服务模式和体系提出新要求。因此,建立并完善医养结合服务模式,通过医疗机构和养老机构之间的多方式合作,使其资源共享、优势互补,就显得十分重要。

一、我国已进入老龄化社会,养老问题日益突出
      我国是世界上老年人口最多的国家,随着人口老龄化的推进,失能、半失能老年人的数量将持续增长,医疗和护理问题也将日益突出。老年人患病率高,患病种类多,且多是患病时间长、并发症多、治疗难度高的慢性病,对社会老年人医疗护理服务提出了新的要求。
 二、目前传统养老方式面临挑战
      目前我国传统的养老方式为家庭养老与社会公益性养老两种模式,社区养老也正在蓬勃发展,但与老龄化相伴而生的一系列问题,使这些养老模式均遇到了挑战。
      1.家庭养老模式。夫妻两人供养双方4位老人,抚养l个后代的“421”模式将成为中国今后几十年的主流家庭模式,这会引发一系列的家庭及社会问题:平均寿命延长,推动赡养时间逐步延长和赡养数量增多,将导致低龄老人供养高龄老人的局面产生;现代化生产节奏的加快和劳动强度的增加,使子女更难以承担长期照料老人的责任。调查认为,21世纪将是老年人独居的时代。现如今,在许多城市老年人口中空巢家庭增长到40%—50%,有的甚至达到70%—80%,代际分离增加了家庭养老的困难。因此,单独依靠家庭来解决大面积、旷日持久的老人照料问题是不可能的。
      2.社会公益性养老模式。公益性养老也称“福利养老”,目标群体基本为生活自理能力弱、消费层次低的老年人。公益性养老也存在很多问题,缺乏竞争、服务人员薪酬待遇与机构经营好坏关联性小、管理上人浮于事等低效率现象成为该类养老机构的通病。此外,公益性养老机构目标客群范围狭小,经营方面的灵活性不强。
      3.社区养老模式。社区养老是以家庭养老为主,社区机构养老为依托,以弥补家庭养老的不足。但社区养老也面临挑战。首先,社区养老主要还是依托政府的支持,不少社区可用于支配的老年服务经费很少,就社区服务的覆盖面而言十分有限。其次,资金来源的单一性必然导致管理的单一性,政府不得不投入大量的时间与精力负责社区养老事务性管理等日常工作,导致管理机制陈旧、服务质量堪忧,长期发展难以维系。另外,鼓励机制不完善、投资渠道不畅通也是造成社区养老服务资金不足、发展缓慢的原因。
      4.自助养老模式。不单纯依赖社会和子女,而是依靠自身的积蓄和收入,为养老做金钱和精神的储备工作,依靠养老地产以及伴生的养老服务实现自助养老。这种养老形式一般比较高端,属于商业性地产养老,享受高端定制以及个性化服务。缺点是限于少数群体,例如退休干部、教授、企业主等,普惠性不足,商业模式不够成熟。
      5.养老产业从业人员存在的问题。人口年龄结构和家庭结构的变化必然加大对养老产业从业人才的需求。然而,养老产业从业人员却存在很多问题:第一,养老产业人员需求量大、人才紧缺;第二,从业人员整体素质偏低、经专业培训的从业人员数量不多,难以形成行业的主体文化和主流品质,整个行业的服务质量难以提升;第三,人才制度不健全,导致流动性大、离职率高。养老从业人员工作强度和压力大、收入水平偏低、社会认可度不高、缺乏晋升和职业发展渠道等现状,客观上降低了养老从业人员的从业信心;第四,缺乏规范自营主体的管理。社会上缺乏对养老从业人员进行教育培训、资质认证、服务派遣、统一管理的全方位管理和运营机构,大多养老机构还没有建立起成熟的商业模式和统一的服务标准,在人员的选择上参差不齐,对人员管理不到位,服务质量不高,服务技能不专业,造成养老行业不时传出从业人员的负面信息,影响专业市场的积极发展。
 三、医养结合模式是未来养老的发展方向
      目前的养老机构大多偏重生活照料为主,对医疗护理存在严重不足。有调查报告称,全国各级、各类养老机构中,有医疗支持(至少内设医务室、配备有专业医护人员)的不足l7%,而有关数据显示60岁以上老人患病率是全人群的3—5倍,缺乏医疗支持是绝大多数养老机构存在的“硬伤”,而养老机构内看病不能纳入医保报销体系的问题则使更多老人对选择养老机构心存顾虑。一方面是很多老人担心医疗问题而不选择养老机构,另一方面,很多大型综合医院的“压床”现象严重,有些老人长期住院养病而不是诊治,造成医疗资源严重浪费。
      对于社区居家养老的老人而言,慢性病、失能和半失能老人的照顾任务主要由家庭成员承担,空巢老人仅由社区工作团队提供基本生活照顾,而没有护理人员提供居家用药指导、健康膳食及康复指导。对社区居家养老的老年慢性病患者照顾者家庭负担的调查分析指出,83.5%的照顾者认为存在不同程度的家庭负担。老人一旦患病,不得不经常往返于医院和居所之间,既耽误治疗,也增加了负担。
      传统的养老方式缺乏专业医疗康复指导和相应的支撑系统,不方便就医;而目前大多数大型医院尚未参与地方养老服务,也没有与地方养老机构建立合作关系,不方便养老。在未富先老及养老、医疗、长期照料服务等社会保障制度不完善的情况下,如何解决庞大的老年群体的养老医疗问题,成为当前亟待解决的重要问题。
四、对策建议
 1、积极探索医养结合养老社区的建设
      在现有或新规划医院周边配置一定比例的养老社区,既解决养老机构医疗力量薄弱的问题,又能使医院的医疗资源效率最大化,形成良好的社会效益。将各级综合医院与带病养老人群的养老机构有机结合,探索“医养结合、康复养老”的服务模式,形成医院和养老社区之间双向转诊机制。对社区内老人进行合理划分,患病老人可在医院内接受住院治疗,待病情好转后可回到社区继续休养,对于正常居住的老人则由医院内的护理中心建立健康档案,提供长期跟踪服务。成立健康管理中心,以健康体检中心、康复疗养中心、功能医学中心等多种方式,提供专业的健康管理服务。在完善上述结构的同时,容纳干休所、老干部、老职工活动中心或老年协会,以健康服务、老年心理服务为内容,以咨询或家庭医生为形式,以医养结合机构为基地,提供订单服务输出平台。
 2、构建养老护理培训平台,开展养老护理教育服务
      针对目前养老产业从业人员存在的问题,建议建立养老护理培训平台,开展教育、培训及资格认证服务。构建科学的教育培训体系,一方面依托高职院校资源,开展养老护理相关人员的教育、培训及资质认证工作。另一方面对养老护理人员进行继续教育,促进养老从业人员的技能持续提升,以及职业资格的标准化认证。资源共享,探索创新型养老产业服务输出模式。加强校企合作,探索产学研教结合的养老人才培养模式。鼓励以企业为主体投资建立专业培训机构,整合社会教育与医疗体系资源,推动专业人才培训与成长。
      在建设培训平台的同时,积极推动地方养老服务标准化建设,制定地方养老服务岗位专业标准和操作规范,对老年人护理服务、护理人员配置、护理管理体系等内容进行明确分类,对每项具体要求内容提出详细的定性和定量操作指标。
 3、加快制订支持发展养老产业扶持政策
      鼓励社会力量办养老机构,推动各地方政府制定养老服务和健康产业发展规划,既防止一哄而上,又防止有项目无规划土地可用。各类养老服务设施建设用地要纳入城镇土地利用总体规划和年度用地规划,合理安排用地需求。明确养老产业用地性质,制定支持养老服务业发展的土地政策。
      总之,要努力形成以医院为依托、养老社区为中心、健康管理为手段,集健康管理、康复养老、养生保健、养生文化传播、教育培训、行业标准建设以及休闲居住、养老度假等综合功能于一体的大型健康养生养老综合服务体系。

 

对政协永年县第十届委员会

第六次会议第200号提案的答复(B)

 

王旺委员:

您提出的“关于积极探索医养结合模式,推进养老产业发展”的提案收悉、现答复如下:

非常感谢您对我县养老服务体系建设的关心,您提出的关于积极探索医养结合模式,推进养老产业发展的建议非常好。随着我国进入老龄社会,养老问题日趋严重,养老问题已引起国家的高度重视。国家民政部已将建立完善养老服务体系建设纳入国家十三五规划。我县高度重视人口老龄化对经济社会发展的影响。“老有所养、老有所医”是未来工作的重要战略方向。

关于您提出的建议,我局采取的措施如下:

一是要在医疗机构中发展养老床位。鼓励引导医疗机构利用自身医疗资源设立养老护理床位,养老护理床位不低于医院床位的30%,规范住院病人与养老院民的区别方法及程序,护理床位享受医疗床位的所有待遇,看病就医即时结算报销,为入住老年人提供医疗、康复、临终关怀等服务。

二是鼓励新建养老机构植入医疗机构。鼓励社会办养老机构建设时,事先规划好医疗机构的场所,引进医院或卫生室,与养老机构同步交工、同步验收、同步使用。

三是农村互助幸福院要逐步与村卫生室或乡卫生院联建,成为农村互助幸福院重要组成部分,为辖区老年人提供就医、康复、上门送医、心理慰藉等服务。

四是没有医疗机构的养老院全部要与邻近的医院或资质齐全的诊所签订协议,建立入住老年人个人健康档案,医疗机构定期巡诊制度,开通绿色就医通道,做到“小病不出院、大病及时治”,提高老人的生活质量。

就目前我县养老机构而言,公办养老机构方面,民政局光荣院已有优抚医院组合建立了三院合一的永年县民政事业服务中心,为全县优抚对象就医养老提供了有力的保障。民办养老机构和农村互助幸福院结合自身实际情况逐步试点推进医养结合工作。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                                                                                                                                                      2016年6月20日

 

 

 

 

 

领 导 签 发:燕少华

联系人及电话:侯龙腾      6835981

抄       送:县政府法制办公室  县政协提案委员会

永卫计复字[2016] 第9号

200号提案的答复(A)

 

王旺委员:

您提出的关于“积极探讨医养结合模式推进养老产业发展”的提案收悉,现答复如下:

    当前,我国已进入人口老龄化快速发展的阶段,人口老龄化发展十分迅速,态势十分严峻,加之受我国家庭规模小型化的影响,不仅空巢家庭老人身边无子女照料,而且大量和子女生活在一起的老年人,由于子女工作、生活压力的增大,也很难得到儿女和其他家庭成员的精心照护。因此,大力发展“医养结合”的养老服务业既是积极应对人口老龄化、满足老年群体需求、保障和改善民生的迫切需要,又是老年人颐养天年、追求幸福生活的期盼。下面就我县医养结合实际情况及对您建议的探讨如下所示:

一、我们注重发展社区医养结合养老服务,争取以乡镇卫生院为依托实现养老服务全覆盖,着力探索发展居家养老服务志愿者队伍,不断完善志愿者招募制度和定向、接力服务制度,并动员、鼓励机关工作人员、居民、大中专院校学生、离退休医护人员为居家老年人提供多种形式的医养服务。同时,建立养老护理员职业培训制度,积极鼓励养老机构工作人员参加专业技能培训,掌握常见老年疾病的预防和保健、院前急救、康复治疗等知识和技能。对于在医养结合养老服务工作中群众满意度高,服务质量好的先进集体或个人,我们给予在全县卫生计生系统、卫生计生网站等平台公布先进事迹以示嘉奖,以此不断提升我县医养结合养老服务业的质量和水平。

二、目前我县三个县级医院中,第一医院已搬迁新院区,中医院、第二医院理论上正在搬迁,实际搬迁时日未定。三个县级医院虽有着较好的医疗技术和人才条件,但是在参与医养结合养老服务业创建过程中,都面临着种种制约因素。首先资金问题上,各上级部门均无专项经费投入,现阶段也没有社会资本的投资。各环节因缺乏资金而进展缓慢;其次除县一院有老院区具备硬件用房条件外,其余县级医院办公、住院用房都面临饱和、紧张形势,难以为养老服务业的开展提供舒适、安逸的服务环境;人才队伍方面,各院区专业人员较少,且照护老人意识缺乏,等等。随着医养结合养老服务业的大力开展,各方面工作持续稳定的进行,这些制约因素终会迎刃而解。

三、结合我县实际情况,县卫计局制定了《永年县关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》并迅速开展工作,制定了融合医疗和养老资源、提供便利使老年人在各医疗机构优先挂号就医、健全老年医疗护理人才培训机制、完善全县医疗机构对老年人群体的服务网络等总体目标;完善医疗机构与养老机构合作机制、鼓励符合条件的养老机构开展医疗服务、支持社会力量兴办医养结合机构等七大重点任务;加强规划布局和用地保障、加强医养结合人才队伍建设、强化信息支撑等四大保障措施。我单位定竭尽职能,联动各有关部门,着力探讨社区养老、自助养老等新路子、新模式,加快推动我县医养结合养老服务业的发展。

您对我们的办理和答复如有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心与支持。

                                                                                                                                            二O一六年五月二十日

                                                                                                                                                (印章)

领导签发:李兴

联系人及电话:王鹏飞              0310--6835078

抄报:县政府法制办公室           县政协提案委员会