| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年10月31日  共浏览27485 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区2016年撤乡设镇工作实施方案的通知

永政办字〔20161

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区2016年撤乡设镇工作

实施方案的通知

 

有关乡镇人民政府,区政府有关部门:

    《永年区2016年撤乡设镇工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

20161017

 

 

 

 

 

 

 

永年区2016年撤乡设镇工作实施方案

 

为贯彻落实京津冀协同发展战略,优化资源配置,统筹城乡发展,逐步提高我区城镇化水平,根据省民政厅《关于撤乡设镇和撤镇设街道办事处的指导意见(试行)》(冀民〔201591号)、《关于同意永年县撤销东杨庄乡设立东杨庄镇的复函》(冀民函〔2016203号)、《关于同意永年县撤销西苏乡设立西苏镇的复函》(冀民函〔2016204号)和《关于同意永年县撤销讲武乡设立讲武镇的复函》(冀民函〔2016205号)精神,为做好撤乡设镇筹备工作,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省、市会议精神为指导,坚持以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承新型城镇化理念,加快城镇化建设步伐,开展街道硬化,清理路边杂物、残垣断壁和路障,拆除违章建筑,安装街道路灯,铺设便道砖,种植花草,喷墙面,设置村标、街巷户牌标志,乡政府及乡级部门改造升级等工作,达到“四化”(硬化、亮化、美化、标准化)标准,确保今年11月底前西苏、讲武、东杨庄三个乡全面达到撤乡设镇条件。

二、工作重点

(一)道路硬化。对三八线、洺张线、郝高线三条线路的路面进行修补,达到平坦无坑洼;村内主街道硬化率达到100%,并铺设便道砖;小街巷基本硬化(由交通部门牵头,西苏乡、讲武乡、东杨庄乡负责)

(二)街道亮化。在村内主街道设置照明设施,且距离不得大于60米。(由住建部门牵头,西苏乡、讲武乡、东杨庄乡负责)

(三)村庄美化。清理沿路杂物、残垣断壁和路障,拆除违章建筑;清理村主要道路两侧墙立面的广告标语,建设专门的广告栏;修整沿路的墙体,粉刷墙立面,并在显要位置绘制面积150平方米以上文化墙,门店招牌统一、规范;整治村内主街道的电力、通讯等线路,做到整齐有序;大街小巷保持干净畅通,无积存垃圾、乱堆杂物,建立村庄环境保护长效机制,有专门保洁人员;新建或完善文化广场,文化体育设施齐全。(西苏乡、讲武乡、东杨庄乡、城管局、文广新局、体育旅游局、农牧局、人防办、电信公司、移动公司、联通公司、供电公司负责)

(四)地名标准化。设置体现村庄建筑和文化特色的村庄标示;按照国家标准设置街巷牌、门牌,做到标准规范、精细美观;发放门牌使用证;乡级机关安装门牌号。(由民政部门牵头,西苏乡、讲武乡、东杨庄乡负责)

(五)建设安全避难场所。建设布局合理、符合国家标准,用于民众躲避火灾、爆炸、洪水、地震、疫情等重大突发公共事件的安全避难场所。(由人防办牵头,西苏乡、讲武乡、东杨庄乡负责)

(六)乡级单位面貌提升。乡政府、卫生院、国土所、供电所、司法所、派出所、信用联社、学校等乡级单位,对机关内部进行硬化、美化,粉刷墙立面,做到整洁划一。(西苏乡、讲武乡、东杨庄乡及卫计、国土、供电、司法、公安、信用联社、教育等有下设机构的部门负责)

三、保障措施

(一)加大组织力度。区政府成立由区长张荷红任组长,副区长郭晓峰任副组长,民政、财政、交通、住建、公安、教育、卫计、国土、农牧等相关部门主要负责同志为成员的撤乡设镇工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在区民政局,办公室主任由区民政局局长杜伟兼任。相关乡也要成立相应机构,加强组织领导,明确责任分工,形成部门配合、群众参与的工作推进机制。

(二)加大协作力度。撤乡设镇领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,搞好协作配合。民政部门负责撤乡设镇工作的牵总协调、任务分解、督导检查、评比考核等工作;财政部门负责保障撤乡设镇所需经费;规划部门负责规划设计工作;住建、水利等部门要切实负起责任,引导帮扶各乡、村完成筹备工作。同时,民政部门要加强与省、市民政部门沟通对接,协调撤乡设镇有关事项。其他相关部门也要各司其职、积极作为,形成齐抓共管、协同推进的工作态势。

(三)加大奖惩力度。乡主要领导、责任部门一把手是撤乡设镇工作第一责任人,村支部书记是具体责任人。领导小组办公室要结合区政府督查室,定期对撤乡设镇工作进行督查,对进展较快、成效显著的乡和部门给予通报表扬;对工作迟缓、成效不明显的给予通报批评,连续三次通报批评的,对相关责任人启动问责程序。