| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2016年11月15日  共浏览561 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发《邯郸市永年区今冬明春大气污染防治工作实施方案》的通知

永政办字〔20164

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发《邯郸市永年区今冬明春大气污染

防治工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

《邯郸市永年区今冬明春大气污染防治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

                    邯郸市永年区人民政府办公室

                       2016114

 

 

 

 

 

 


 

邯郸市永年区今冬明春大气污染防治工作

 

根据省、市有关今冬明春大气污染防治工作的安排部署,为了进一步强化我区今冬明春大气污染防治工作,狠抓《邯郸市永年区大气污染防治目标责任书》各项任务的落实,结合永年实际,制定本方案。

一、总体要求。深入贯彻习近平总书记关于大气污染防治工作重要讲话、京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第七次会议和省、市有关会议精神,针对重点行业、重点领域、重要环节,强化工作措施,全力攻坚治污,铁腕联防联控,突出抓好今冬明春大气污染防治工作,着力解决以PM2.5PM10为重点的大气污染问题,确保全区大气环境质量持续改善。

二、工作重点

(一)加强燃煤污染治理。

1.加强煤炭经营单位整治。针对煤炭生产、销售、使用等各个环节,全面加强煤炭经营单位整治,特别要对煤炭经营单位生产、销售的煤炭进行全面检验,对劣质煤依法予以查处,并给予高限处罚。同时,由乡镇政府牵头,相关部门配合,对城区、国省干道沿线、景点等环境敏感区域内,生产、销售劣质煤的煤炭经营单位全部依法取缔,落实断电措施,并恢复地貌。

责任单位:各乡镇、各园区、区环保局、区工商和食药监局、区质监局、市公安局永年分局、区供电公司、区国土局。

2.加快洁净型煤和清洁高效燃烧炉具推广。建立覆盖全区的洁净型煤配送体系,城区集中供热和天然气管网覆盖不到的区域全面完成洁净型煤替代城市生活散煤工作。对城区周边不具备改天然气、改集中供热的用户,大力推广使用清洁高效燃烧炉具,年底前,推广洁净型煤2.1365万吨、型煤炉具1800台、高效洁净燃烧炉具1500台。

责任单位:区发改局、区农牧局。

3.按期完成煤改气工程。加快推进永合会、界河店、西苏、小龙马等4个乡镇22个村庄9638煤改气工程,确保采暖期前全部完成。加强采暖期天然气管网和壁挂炉等设施的运营维护,确保稳定运行。同时,加大宣传、培训力度,保障用气安全。

责任单位:区住建局。

4.加大现有燃煤锅炉监管力度。进一步巩固燃煤锅炉淘汰改造成果,防止已淘汰燃煤锅炉反弹。同时,对硅谷化工等7台燃煤锅炉开展提标改造,全部达到特别排放限值。

责任单位:区环保局

(二)严管扬尘污染。

1.抓好施工扬尘防治。加强建筑施工监管,强化渣土挖、堆、运全程监控,对易产生扬尘的物料、施工工地裸露土壤采取覆盖、遮闭等降尘措施,年底前,完成工地裸土100%覆盖,工地道路100%硬化,施工车辆100%冲洗,闲置地块100%绿化,现场搅拌100%取缔,新建项目100%安装远程视频监控系统和空气质量检测设备“6100%”标准对标达标工作。新开工项目不具备上述条件的一律不准施工。

责任单位:区住建局。

2.抓好道路交通扬尘治理。严格按照双五双十标准,细化冬季道路清扫保洁方案。严格渣土运输管理,杜绝渣土运输过程中沿途遗撒和随意倾倒现象,渣土运输车辆全部采取密闭措施,安装卫星定位系统,按有关规定实施渣土密闭运输和限时段、限路段运输,未符合要求上路行驶的,依法予以查处并暂扣通行证。

责任单位:区城管局、区交通局、区住建局。

3.抓好物料堆场扬尘治理。大力整治物料堆场扬尘无组织排放,推进工业企业储煤场、料场、渣场等落实棚化仓化措施,年底前,仓化棚化面积达到3万平方米。

责任单位:区工信局。

    (三)严控严查尾气污染。

1.实行大车绕行,有效控制机动车尾气污染。严格执行《关于县城主城区货运车辆限行及部分街道单行的通告》,城区内禁止大型货运车辆、黄标车及超标车辆通行。制定城区和重点部位交通疏导方案,严格交通管制,进一步削减机动车污染物排放总量

责任单位:区交警大队。

2.加强油品质量监督。在完成加油站油气回收改造的基础上,加大监管力度,确保油气回收设施正常运行。保障全区全面供应国五标准车用汽、柴油,严厉打击销售不符合国五标准和假劣车用燃油行为。

责任单位:区商务局、区工商和食药监局。

(四)严管低空面源污染。

1.加强秸秆、垃圾禁烧管理。落实属地管理责任,加强网格化监管,进一步强化区、乡、村三级禁烧监管责任,加大巡查频次,对全区秸秆、枯草、落叶、垃圾、烧荒等各类焚烧行为进行严厉查处。

责任单位:各乡镇、各园区、区委农工委、区环保局、区农牧局、区城管局。

2.加强餐饮经营场所整治。城区餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施,露天燃烤摊点必须入店经营并安装高效油烟净化器,确保所有油烟净化设施稳定达标运行;坚持零容忍的态度,对城区餐饮经营场所燃煤大灶和炉具彻底取缔,全部改用电或天然气等清洁能源。

责任单位:区环保局、区城管局。

3.加强烟花爆竹禁限燃放管理。制定烟花爆竹禁限放方案,重污染天气三级及以上预警期间预警区域内全面禁放烟花爆竹,烟花爆竹批发单位和零售网点暂停烟花爆竹销售。

责任单位:市公安局永年分局、区安监局、区供销社。

(五)严防严治工业污染。

1.落实污染传输通道城市工业企业生产调控措施。201611—20171月,对永年工业企业实施错峰生产。其中,铸造行业不能稳定达标排放的企业全部停产;玻璃行业生产燃料全部更换为天然气或电等清洁能源,未更换生产燃料的实施停产;燃煤发电机组(含自备电厂)不能稳定达标排放的实施关停;钢铁行业不能稳定达标排放的实施停产;遇到重污染天气时,按照重污染天气应急预案,对所涉及行业全部实施停、限产措施。对未能按期完成治理改造任务、未实现稳定达标排放的高架源,在重污染天气应急和错峰生产期间一律停产,并向社会公布企业名单。供电公司按照上述错峰生产要求加强电力调度。

责任单位:区工信局、区环保局、区发改局、区供电公司。

2.加强重点行业挥发性有机物(VOCs)治理。落实对制药、有机化工、石油化学、汽车维修等重点行业挥发性有机物污染治理措施,促使治理企业有组织排放、无组织排放和厂界监控浓度符合相关标准,确保年底前完成重点企业挥发性有机物治理工作任务;逾期未完成、不能达标排放的,自201711起停产整治。

责任单位:区环保局。

   (六)积极做好重污染天气应急应对。

做好空气质量预报预警,环保、气象等部门要加强会商,对全区空气环境质量分析研判,提前做好重污染天气应对。尽快修订完善重污染天气应急预案,细化并向社会公开不同预警等级的应急管控企业清单、工地名单,并按照一企一策指导企业健全应急响应方案。接到重污染天气预警后,提前采取应急响应措施,重点燃煤企业要采取紧急限负荷、限煤量、限煤质、限排放、限总量措施;城区道路要加大洒水频次;城区工地要及时采取紧急停工、工地内裸地和土堆等物料全部遮盖、工地内不间断洒水抑尘等措施;城区车辆要及时落实限行、限号等措施。

责任单位:区政府应急办、区气象局、区环保局、区工信局、区交警大队、区城管局、区住建局。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区大气污染防治工作领导小组负责组织、协调、推进今冬明春大气污染防治工作,定期调度、定期督查、每月通报,督促相关单位履行职责。各乡镇各园区及区直相关部门要认真履行今冬明春大气污染防治工作主体责任,按照党政同责、一岗双责管行业、管环保,管生产、管环保,管经营、管环保,以及谁审批、谁负责、谁打非的总要求,抓紧安排部署,分解工作任务,明确具体时限和责任人员,切实抓好各项防治措施的落实。

(二)建立保障机制通过机制组合、机制联动、机制并进,加压促动,全面构建大气污染防治工作新格局。一是建立网格长负责制。按照网格化属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人的要求,建立属地管理和行业管理双重网格长负责机制,整合管理资源,提升监管效能。二是落实联防联控机制。充分发挥各相关部门的职能作用,加强配合,通力协作,形成大气污染防治工作齐抓共管、协调联动局面。三是完善百分制考核机制。对各责任单位承担的大气污染防治工作,细化指标,严格考核,兑现奖惩。四是加强会商通报机制。充分发挥各乡镇和相关部门在大气污染防治中的管理职能和参谋作用,坚持每周会商、通报,实现大气污染防治工作精准发力、高效推进。五是强化联合执法行动机制。加强各职能部门之间的信息交流和情况通报,实现资源共享,加强联合执法,形成工作合力。六是畅通信访、举报机制。各职能部门要认真落实主动排查、首问负责、挂牌督办、限时办结、查后回访和责任追究六项信访制度,真正强化信访处置能力,切实解决一批群众关心的环境热点、难点问题。环境信访举报电话:123696805188

(三)加强督导考核。区政府将今冬明春大气污染防治工作作为各有关单位年终考核的一项重要内容,纳入党政领导班子和主要负责同志政绩考核指标。区大气办要结合政府督查室、监察局,加强对各有关部门今冬明春大气污染防治工作的督查,对工作不力、履职缺位,给全区大气污染防治造成被动的,依法追究相关单位及有关人员的责任。