| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年6月6日  共浏览610 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发《永年区安全生产网格化管理实施方案》的通知

永政办字〔201721

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发《永年区安全生产网格化管理

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

《永年区安全生产网格化管理实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                   邯郸市永年区人民政府办公室

                         2017522

 

 

 

 

 

 

 

永年区安全生产网格化管理实施方案

 

为落实各级各部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,深化全区安全生产监管体系建设,根据市有关要求,结合我区实际,区政府决定在全区启动安全生产网格化管理试点工作,并制定本方案:

一、指导思想。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立以人为本、安全生产的理念,按照总体规划、属地管理、试点先行、稳步推进的思路,以创建安全监管网格为基础,以信息化手段为依托,整合基层安全管理力量,创新安全监管模式,构建安全生产属地为主、行业监管、专业监管和综合监管有机结合的工作模式,推动安全管理工作步入网格化、信息化、责任化、规范化运行轨道,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为打造美丽永年、经济强提供安全保障。

二、总体要求和工作任务

(一)建立三级网格。在市级安全生产网格的管理下,按照横块为主、纵条支撑、点面结合、纵横交叉的原则,建立区、乡镇(园区)、村街三级安全生产监管网格,形成依托行政区划横向分块、部门按责纵向列条、经营单位责任定点的立体监管网络,努力实现全覆盖、无盲区安全监管目标。

(二)实行网格管理。

1.依据分级负责的原则,各级网格行政主要领导任网格长,负责指导本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格化管理工作分管安全生产工作的领导任副网格长,负有综合监管责任,负责协调督导本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格化管理工作其他分管领导为直接监管责任人,负责组织、推进本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格化管理工作安全处(科)负责人是安全生产网格化管理具体监管责任人,负责收集、报告、处理本网格内安全生产管理工作中的具体事项;其他人员按照党政同责、一岗双责、失职追责要求,对每个区域、每个场所、每个部位、每个环节、每个设备设施、每个工艺流程实施有效管理。

2.区、乡镇(园区)、村街三级网格将本网格内生产经营单位作为监管对象;各级各单位根据各自行业(领域)和职能,按照三个必须原则纵向划分本部门网格,延伸到乡镇、村街两级,将对应的生产经营单位作为监管对象;生产经营单位按照公司(单位)、分厂(车间)、班组、岗位划分安全生产网格,逐级明确监管责任。通过定格、定人、定岗、定责,在全区形成权责明确、任务清晰、流程规范、运转灵活的安全生产监管机制,构建横向到边、纵向到底,全面覆盖、分级管理、层层履责的网格化管理体系。

三、网格等级及主要职责

(一)一级网格为区级网格,区长任网格长,主管副区长任副网格长,监管主体为区级各单位,由区安委办负责牵总协调。

1.区安委办职责:指导、督促各级各部门建立健全安全监管网格;安排部署、督导检查、指导考核区、乡镇(园区)两级安全生产网格有关工作,协调解决网格化管理中的有关问题;建立、完善、维护和管理区级安全生产监管信息平台,指导下级网格运用信息化手段对本网格内生产经营单位进行动态监管;及时发布预警信息,下达整改指令。

  2.区级各单位职责:按照本行业(系统)安全监管职责、范围和工作实际,制定本行业(系统)安全生产网格化监管方案,划分并建立安全生产监管网格,明确各网格监管人员和职责;分析研究行业监管对象影响安全生产的突出问题,确定本级网格重点生产经营单位、重点区域,并按照上级要求、行业特点、生产经营单位分布情况等,制定监督检查计划,规范监督检查程序,并开展监督检查,建立工作台账;部署、检查、指导下级网格的相关工作;按照权限查处并督促消除监督检查中发现的或下级网格报(抄)送的事故隐患和违法违规行为。

(二)二级网格为乡镇(园区)级网格,乡镇长(主任)任网格长,主管副乡镇长(副主任)任副网格长,监管主体为乡镇、区级单位基层站所,由乡镇安监站负责牵总协调。

主要职责:制定本辖区安全生产网格化监管方案,划分并建立安全生产监管网格,明确网格监管人员和职责,编制网格化安全监管责任区域图;全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况,采集相关信息并录入安全生产监管信息数据库,实施动态分类监管;确定本级网格安全生产重点行业、重点生产经营单位,并按照上级要求、行业特点、生产经营单位分布情况等,制定监督检查计划,开展监督检查;对本级检查中发现或下级网格报送的事故隐患,按照权限查处并监督整改,超越权限的进行汇总梳理,抄告并配合一级网格相关部门进行查处;指导、督促所辖村街建立健全安全生产监管网格,监督检查、指导考核下级安全生产网格有关工作,协调解决下级网格难以解决的问题;向上级网格报告安全生产重要信息,向下级网格传达和督促落实上级工作要求。

(三)三级网格为村街级网格,村支部书记或村委会主任任网格长,主管副职任副网格长,监管主体为村街安全工作小组、乡镇包村街人员。

主要职责:结合村街实际,划分并建立安全生产监管网格,落实网格责任人员,编制网格化安全管理责任区域图;全面摸清和掌握本网格内生产经营单位情况,采集、确认相关信息并录入安全生产监管信息数据库;每周组织对本网格内生产经营单位、学校、幼儿园、医疗诊所等各类企事业单位和村民村居安全事项进行巡查,网格责任人对事故隐患负有巡查、纠正、报告、记录、提醒、管理、监督、劝告、制止等责任;负责监督生产经营单位落实整改任务,消除事故隐患;巡查检查过程受阻或遇到其他困难,难以有效制止非法违法行为的,及时向上一级网格长或副网格长报告,配合乡镇、部门网格责任人实施联合查处。

    (四)建立企业内部网格,作为三级网格的补充和延伸,董事长、总经理、投资人和实际控制人等主要负责人为网格长。

    主要职责:除全面落实法律法规规定的主体责任外,结合本企业实际,制定本企业安全生产网格化管理方案,划分并建立企业内部安全生产管理网格,落实网格责任人员,编制网格化安全管理责任区域图;制定上下级网格、同级网格、网格内部的运行规则、程序、制度及措施,确保网格有序运行,并做到与上级监管网格相衔接;开展经常性事故隐患排查并及时整改,按时依托信息管理平台上报动态信息,落实上级安全生产工作部署;建立健全本单位安全管理工作档案等基础台帐,使安全检查、隐患整改、会议宣传等各项工作有计划、有安排、有措施、有落实、有总结。

四、实施步骤

  全区安全生产网格化管理以临洺关镇、刘营镇、西苏乡、界河店乡、区安监局、区住建局、区质监局、区交通局、区教育局等9个单位为试点,以点带面,逐步推行。试点单位要下延1个企业,试点乡镇下延2个村,每个村明确1家企业开展试点工作,并于20175月底前投入运行。其他非试点单位按照以下时间步骤实施。

(一)准备阶段(20176月底前)。各级各部门要按照本方案要求,制定具体实施方案,召开动员大会,完成网格划分、力量整合,落实各个网格、各类人员职责与任务,建立安全监管运行机制。

(二)实施阶段(20177月底前)。组织相关业务培训,完善监管信息平台,完成网格内生产经营单位安全生产基础信息的采集与确认,并录入信息平台,制定、完善安全生产事故应急救援预案,全面实施规范有效的安全生产网格化管理。

(三)验收阶段(20178月底前)。突出安全生产网格化工作量化管理,将安全生产网格化管理工作纳入各级各单位年度考核目标,并组织检查验收,总结经验、表彰先进。

五、健全机制

(一)实行领导联网推进制度。一级网格长或副网格长每季度带队检查一次,召开一次网格安全形势分析研判会;二级网格长每月带队检查一次,召开一次网格安全生产协调例会;三级网格长每周组织检查一次,召开一次网格安全管理碰头会。区、乡镇(园区)两级网格监管有关领导在增加检查频次的基础上,随时关注所联系网格的安全生产动态,适时参加下级网格会议,听取汇报,研究措施,解决问题,促进资源共享,形成工作合力。

(二)建立网格绩效考评制度。区安委办要安排专人,制定绩效考评实施细则,加强对基层安全生产网格化管理工作的绩效考评。建立上级网格对下级网格每季一督导、半年一通报制度,对工作成效明显的单位和个人给予通报表彰;对在督导检查中发现网格划分界线不明、存在监管盲区或空白点,检查工作不落实、信息报送不及时,工作推诿或相互间配合不力的,对责任单位或相关责任人予以通报批评。

(三)完善令、函、卡、信制度。区安委办每季度综合网格化管理情况,向一级网格长或副网格长报送安全生产提示卡,提醒区领导检查各级网格工作;根据季度防范会、形势分析研判会,以及通过数据平台掌握的强对流天气、汛期雨情、事故隐患和安全动态,及时发布预警信息,提出防范措施和办结时间;利用协办函督促各级网格协调联动,整合条块资源,解决工作中遇到的困难和问题;针对安全生产重要事项和重大隐患,向各级网格下达整改令,实行挂牌督办,责成限期查处、整治到位。

(四)严格执行隐患抄告制度。对村街级网格收集上报的事故隐患和违法违规信息,由乡镇级网格的安监站汇总后,按照属地管理谁主管、谁负责谁发证(照)、谁负责的原则,及时向有关基层站所进行交办,必要时牵头整治;超出乡镇级网格管理权限的,由乡镇级网格抄报给区级网格相关职能部门,同时抄送区安委办。由有关职能部门直接查处或由区安委办组织联合查处,并将查处情况及时向当地政府反馈。

(五)健全应急救援和预警制度。进一步完善应急管理体系,切实做好各类生产安全事故应急预案的编制、修订和备案工作,加强企业预案与政府相关应急预案的衔接。依托数字化平台,整合现有应急装备和队伍资源,健全应急资源管理数据库,建立社会资源征用补偿和应急救援有偿服务机制,定期开展应急演练。同时,建立健全安全生产预警机制,在重点时段、重大节假日和汛期来临前,加强预测预报,及时发布预警信息和防范提示。

六、有关要求

(一)提高认识,精心组织。安全生产网格化管理是积极探索创新社会治理,加强公共安全体系建设的重要举措,也是强化安全生产责任制落实的长效之策。各级各部门要切实提高认识,将安全生产网格化管理工作摆上要位,制定具体方案,迅速安排部署,定目标,定责任,定措施,定时限,一级抓一级,层层抓落实。

(二)广泛宣传,营造氛围。各级各部门要采取多种形式,加大对安全生产网格化管理工作的宣传力度,大力宣传实行安全生产网格化管理的重要意义和有关要求,提高各级各部门开展网格化管理工作的自觉性和积极性,营造良好氛围。

(三)落实责任,务求长效。各级各部门要以建立安全生产网格化管理为契机,进一步明确安全生产监管责任,理顺安全管理工作流程,将安全生产网格化管理与加强安全监管队伍和县域安全生产监管规范化、标准化建设相结合,构建安全生产长效机制,进一步提升全区安全生产管理水平。

各乡镇(园区)、区级各单位要按照本方案要求,制定本辖区、本系统具体实施方案,620日前将实施方案及划分的各级网格数量、管理人员信息等情况报区安委办(试点单位于525日前报送),联系电话:6666902,电子邮箱:ynanban@163.com