| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年6月8日  共浏览687 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区清理整顿各类交易场所“回头看”行动实施方案的通知

永政办字〔201722

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区清理整顿各类交易场所

回头看行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

《永年区清理整顿各类交易场所回头看行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

                         2017523

 

 

 

 

                                                                   

 


 

永年区清理整顿各类交易场所“回头看”

行动实施方案

 

为进一步加强我区交易场所监督管理,规范交易场所行为,防范金融风险,根据《河北省人民政府办公厅关于印发河北省清理整顿各类交易场所回头看行动实施方案的通知》(冀政办字〔201729)、《河北省人民政府办公厅关于进一步做好全省清理整顿各类交易场所回头看行动相关工作的通知》(冀政办字〔201738号)、《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市清理整顿各类交易场所回头看行动实施方案的通知》(邯政办字〔201747号)精神和省、市清理整顿各类交易场所会议安排部署,区政府决定在全区范围内集中开展清理整顿各类交易场所回头看行动,并制定本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求。认真贯彻落实中央经济工作会议关于防控金融风险的总体部署,按照清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议和省、市清理整顿各类交易场所会议要求,利用半年时间开展集中整治行动,在对全区现有各类交易场所进行调查摸底的基础上,积极做好各类交易场所清理整顿工作,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险,建立完善长效监管机制,逐步推动交易场所走上规范发展道路。

(二)基本原则。

    1.坚持属地和归口管理。各乡镇(园区)和区行业主管部门是清理整顿各类交易场所的第一责任人,具体负责本行政区域、本系统各类交易场所的清理整顿、风险处置及日常监管工作。

    2.积极稳妥地化解风险。针对不同风险,明确重点问题,分类施策。根据违法违规情节轻重和社会危害程度区别对待,做好风险评估,依法、有序、稳妥处置风险,防范处置过程中引发的风险,确保社会稳定。

    3.明确分工,协调联动。按照部门职责和本实施方案要求,坚持问题导向,集中力量对当前各类交易场所主要风险开展清理整顿,有效整治各类违法违规问题。

4.边整边改,健全制度。立足当前,切实防范化解全区各类交易场所存在的风险,对违法违规行为形成有效震慑。着眼长远,以本次清理整顿各类交易场所回头看行动为契机,及时总结经验,建立健全监管长效机制。

二、清理整顿重点和违法违规主要行为

(一)清理整顿重点。

    1.在名称和经营范围中选择使用交易中心交易所大宗商品交易电子商品交易贵金属交易石油交易邮币卡交易微盘、“微交易”、云交易等字样的企业(不包括国务院金融监管部门批准设立的交易场所);

    2.未经省政府批准设立,从事权益类交易、大宗商品交易的交易场所,包括名称中带有交易所字样的各类交易场所;

3.外省(区、市)大宗商品类交易场所在我区设立的分支机构,以及比照分支机构监管的会员、代理商、授权服务机构。

(二)违法违规主要行为。

    1.交易场所开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;

    2.大宗商品交易场所开展分散式柜台交易,涉嫌非法期货交易活动;

3.交易场所集中竞价过度投机,开展类似证券发行上市的现货发售模式,涉嫌价格操纵;

4.交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;

    5.交易场所将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人界限;

    6.交易场所利用微盘交易,涉嫌聚众赌博,损害中小投资者利益;

7.其他违法违规行为。

三、清理整顿步骤

(一)调查摸底阶段(2017520日前)。为全面掌握我区各类交易场所基本情况,有针对性地开展清理整顿工作,各乡镇各园区要组织人员深入现场调查,通过约谈企业和查阅审批手续、公司章程、业务规章、银行账号、计算机信息系统以及走访客户等方式,全面掌握交易场所股权结构、经营范围、运营方式、制度安排、业务规模、债权债务等情况,对未经批准违规开展交易活动作出明确判断,彻底调查摸清本行政区域各类交易场所底数和基本情况,为清理整顿回头看工作夯实基础。

(二)分类整改阶段(2017521日至531日)。各乡镇各园区和区有关部门要根据调查摸底阶段梳理的问题,区别对待,分类处置,并将处置情况和清理整顿对象整改措施一览表(附件1)报区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室(区金融办)。对依法批准设立但存在违法行为的交易场所,限期整改;对拒不整改或存在严重违法违规的交易场所,依法依规予以关闭或取缔;对未经审批设立的交易场所和域外交易场所未经审批在我区设立的分支机构,依法依规予以关闭或取缔。涉嫌犯罪的,依法移送相关司法机关处理。交易场所会员、代理商、授权服务机构参照交易场所分支机构处理。

(三)现场检查阶段(201761日至630日)。各乡镇各园区和区有关部门根据责任分工,分别做好职责范围内现场检查工作,并将清理整顿各类交易场所回头看行动整改验收情况表(附件2),报区清理整改各类交易场所工作领导小组办公室。对在清理整顿各类交易场所回头看行动期间已经整改规范的交易场所,省清理整改各类交易场所工作领导小组办公室将组织有关成员单位对其进行验收并出具书面意见,同时将书面意见抄送清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室备案。630日前仍未整改规范或未通过省清理整顿各类交易场所工作领导小组验收的交易场所予以撤销关闭,商业银行和第三方支付机构应停止提供结算等金融服务。                                       

(四)工作总结阶段(201771日至81日)。各乡镇各园区和区有关部门总结清理整顿各类交易场所回头看行动情况,于81日前报区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后按程序报市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室。

四、完善交易场所相关政策规定

(一)审慎批准设立交易场所。除省政府依照国家有关文件规定批准设立的交易场所外,不得以任何名义任何理由批准设立交易场所。交易场所新增交易品种、变更交易模式、变更主要股东,要逐级报省行业主管部门或市政府同意,并报省清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室备案。

(二)交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构监管。交易场所原则上不得通过发展会员、代理商、授权服务机构开展经营业务。

(三)商品类交易场所限定现货交易。商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,具有产业背景和物流等配套设施,不得上线与当地产业无关的交易品种,交易须全款实货,交易客户应限定为行业内企业。交易场所不得开展分散式柜台交易模式和类似证券发行上市的现货发售模式,不得开展连续集中竞价交易。要停止贵金属、石油、邮币卡等违规交易。

(四)逐步落实并强化交易场所各项日常监管措施。区金融办要尽快建立行政区域内违法违规交易场所黑名单制度,及时更新并向区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室报备,适时向社会公布。条件成熟时,应将大宗商品类交易场所电子化交易系统接入监管部门信息系统,实现对交易数据的实时监测和随机抽查。

五、主要任务和措施

(一)健全监管制度。严格市场准入,强化监督管理,不断完善我区各类交易场所信息披露、公平交易、风险管理等各项规范管理制度。对投资者特别是自然人投资者应明确适当性标准,建立与风险承受力、投资知识和经验相适应的投资者管理制度。建立推动我区各类交易场所和市场秩序规范发展的长效机制。(区金融办、区法制办、区财政局、各乡镇、各园区

(二)督促整改规范。督促商业银行、第三方支付机构对照摸排出的交易场所名单尽快开展专项排查和风险评估。对2017630日仍未按要求整改规范的违规交易场所停止提供开户、托管、资金结算等服务,尽快停止为交易平台提供金融服务;对未经省政府批准设立的交易场所(含会员、代理商、授权服务机构)和非法电子交易平台,不得为其提供金融服务。(区人行、银监办、各乡镇、各园区

(三)依法打击违法犯罪。强与行政监管部门的协作配合,及时排查交易场所和利用微盘平台涉嫌违法犯罪情况并商证监部门进行行政认定。对交易场所涉嫌违法犯罪情况依法进行查处,适时曝光典型案例,震慑犯罪分子。(区公安局、区委宣传部、各乡镇、各园区

(四)强化宣传教育。指导和督促媒体加强自我管理,履行社会责任,维护社会公信力,叫停违法违规交易场所通过网络、广播电视台、报刊等媒介进行的广告宣传、行情发布等推介活动,引导广大投资者提高风险意识和辨别能力,保护投资者合法权益。(区委宣传部、区工商食药监局、区网信办、各乡镇、各园区

(五)暂停机构批准设立。清理整顿各类交易场所回头看行动期间,暂停批准新的交易场所(包括分支机构)。未经国务院或国务院金融管理部门、省政府批准设立或违反相关规定在名称中使用交易所字样的交易场所,工商食药监部门不得为其办理工商登记。(区行政审批局、区工商食药监局、各乡镇、各园区

(六)建立健全长效机制。加强对权益类、大宗商品现货、文化产权和艺术品类等交易场所的指导监督,督促违规交易场所规范整改,支持树立正面合规典型,服务实体经济,防止投机炒作,引导各类交易场所健康发展。(区发改局、区环保局、区国资办、区商务局、区供销社、区文广新局、各乡镇、各园区

(七)建立信息周报制度。专项整治期间,各乡镇各园区和区有关部门要于每周五下午5:00前向区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室报送工作进展情况。区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室定期向市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室汇报我区工作进展情况,并及时了解各地工作进展,确保回头看行动按期完成。区信访局及时向区金融办等有关单位提供投诉举报线索,做好信访处理工作。(区有关部门、各乡镇、各园区

各乡镇各园区和区有关部门要高度重视此次清理整顿各类交易场所回头看行动,按照行业归口管理和属地管理原则,建立相应工作机制,结合各自实际,制定具体措施,切实做好统计监测、违规处理和风险处置工作,确保取得实效。