| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年6月8日  共浏览582 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于加强高考考试安全和环境综合治理工作的通知

永政办字〔201723

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于加强高考考试安全和环境综合治理工作

    

 

有关乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:   

2017年全国普通高校招生统一考试将于67日至8日进行。根据市政府办公厅《关于做好2017年高考考试安全和环境综合治理工作的通知》(邯政办传〔201730号)要求,为加强我区高考考试安全和环境综合治理工作,确保高考安全、平稳、顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、强化安全责任,严格制度落实。

高考是国家选拔人才的大型考试,涉及广大考生切身利益,高考安全事关教育公平和社会稳定。各级各有关部门要牢固树立安全意识,健全完善考试安全制度,认真做好高考试卷安全、考试组织安全和考试环境综合治理等工作。

(一)严肃安全责任。高考安全实行属地管理,责任到人的原则,区政府分管教育工作负责同志为第一责任人,对全区高考工作负总责,教育行政部门和招生考试机构主要负责同志为直接负责人。要层层分解任务,把责任落实到岗位和责任人,逐级

压死责任,确保考试安全尤其是试题安全保密无缝隙、无漏洞。


教育监察机构要加强责任监督,严格责任追究,倒逼考试安全责任。各级教育考试机构要逐级签订安全保密责任书,把责任落实到所有参与安全保密的工作人员,一旦发现安全隐患苗头,要早报告、早处理。对违反考试安全制度的工作人员,无论是否造成重大影响,一律严肃追究责任。 

(二)完善保密制度。要把高考保密工作作为高考安全工作的重中之重,认真梳理试卷和答卷运送、存放、分发、交接、流转、回收、看管等环节,健全完善各项制度,采取严格防控措施,确保制度执行刚性化、不走样。要确保试卷保管、运转、使用的每个环节都有监控录像;招生考试机构主要负责同志坚持24小时在岗值班;试卷保密值班必须有公安人员参与,值班人数不得少于三人;保密室大门钥匙和保密柜钥匙必须分人保管;进出保密室人员至少两人同行,并严格履行出入登记手续;领取和回收试卷要严格进行清点交接、签字登记;要加大网上巡查力度,录像实行全时段、全覆盖,严格落实监控录像回放查看制度;各考点要划定从考务办公室到考场的封闭式专用通道,确保试卷流转过程全部有监控录像,领取试卷到考场必须做到至少两人同行。

三)加强保密培训。切实加强对考试工作人员尤其是涉密人员的培训和教育,提高广大招生考试工作人员保密意识、责任意识和预防犯罪的能力,从思想上筑起安全保密的牢固防线。

二、明确职责任务,坚持齐抓共管。

各有关部门要认真履责,相互配合,齐抓共管,形成合力。

(一)区教育局:全面负责高考工作的组织与管理,做好高考各项考务准备;考点考场的布置;涉考人员的选聘、培训与管理;考生的考前教育培训;考试网上巡查系统、语音指令提示系统和考试作弊防控设备的检查维护;制定高考组考安排意见、高考工作方案和应急处置预案;做好高考政策宣传、志愿填报咨询等工作;会同公安、保密做好试卷的安全保密;与招委成员单位共同做好高考考试安全和环境综合治理工作。

(二)区保密局:负责指导、督促、检查国家教育考试试卷安全保密工作。重点检查试卷保密室的保密柜、报警器、灭火器、监控设备、门窗等硬件设施;负责涉密人员岗前教育与培训;督查各项保密制度的落实及考点保密工作。

三)区监察局:负责对国家教育考试工作人员违纪违规行为进行调查处理。考试期间安排6名纪检监察人员,其中2名同志负责试卷保密室视频录像回放检查,其他4名同志分赴一中、二中两个考点全程参与考试工作,负责对考点重点岗位、重点时段、重点环节实施重点监督。

(四)区公安局:负责考点及周边治安、交通、消防等安全工作,积极与教育招生部门配合,做好试卷的安全保卫和押运工作。由一名副局长专门负责,抽调公安干警16人。试卷总保密室安排8名公安干警(其中有1名股级干部带队),65日上午700到区招办昼夜24小时,配合招生办保密人员搞好试卷安全保卫工作。一中、二中两个考点分别安排4名公安干警,其中1名干警负责考点试卷安全保卫,于67—8日每天7001400到招生办护送考点试卷;1名干警负责在考点公安席问讯处值班,于67—8日每天7301330前到达考点执行任务;另2名干警于67—8日每天7301330前到达考点,负责考试期间维护考点治安秩序,处理突发和偶发事件。高考期间,公安局要安排专人值班,随时为考生办理临时身份证,为高考开辟绿色通道;切实加强网上涉考有害信息的巡查处置工作;依法严厉打击试题及答案泄密、贩卖作弊工具、提供助考和为替考服务等违法行为,以及考前以卖题为名进行的诈骗行为;在教育、工信部门配合下,对使用无线电装置进行舞弊的人员依法调查处理;加大对因婚丧嫁娶、开业庆典等原因在考点学校附近燃放烟花爆竹的监控力度;协助环保、住建、文广新、工商食药监、城管执法等部门对考试期间产生噪声的企业、商铺等进行治理。

五)区工信局:负责考点周边无线电信号检测,协调教育、公安等部门查处、封堵和打击利用无线电设备考试作弊行为,确保高考期间网络与信息的安全。

(六)区卫计局:加强高考期间的疫情检测和预报,特别是对流行疫情的监控,要每天通报情况,安排足量药品配备专业人员指导考点做好消毒工作;67—8日,要为每个考点(一中、二中)配备救护车,配齐常用药品,安排专职医护人员在考点值班,及时做好生病考生和涉考人员的医疗救治工作。

(七)区工商食药监局:负责对考点周边食宿场所进行集中整治,重点对考生食宿比较集中的一中、二中、实验高中加强监督检查,严把食品蔬菜进货关、加工关、存储关,确保食品安全卫生;联合文广新、城管等部门对考点(一中、二中)周围的小商小贩、小摊点、流动摊点进行彻底清理,67—8日考点周边的娱乐场所和营业门市要停止营业,并安排工作人员全天候上岗巡查,确保考点周边环境整洁安静。

(八)区住建局:负责通知并监管高中学校(一中、二中、实验高中)附近建筑施工单位于61日至7日每天22:00后停止施工;重点做好考点周边500米范围内建筑工地和生产企业的清理工作,66日前下发停工通知书,6780081700,考点(一中、二中)附近的建筑施工单位一律停止施工,把工程施工对考试造成的影响减到最低程度。

(九)区环保局、区城管局:高考前要对各考点周边的噪音情况开展检查;发布高考期间环境噪音管理工作通告,加强对考点周边噪音源和环境的监控整治,合理引导错时施工。考试期间,要加强考点学校周边巡查,考点周边各种庆典和其它活动禁放鞭炮、高音喇叭,做好各类突发环境噪音事件处置工作,特别是8日下午外语考试期间,必须严格控制各种噪音,确保听力考试顺利进行。

(十)区交通运输局:对城区内公交车和出租车进行一次全

面安全检查和安全教育,增强服务意识,允许考生高考期间凭准考证免费乘车。

(十一)区交警大队: 67—8日,在新洺路健康街口、政府街口、建安街口、苗庄路口、云江宾馆、迎宾大道路口及中华大街杜刘固交通岗,特别是一中、二中两个考点门口,加强警力,保证交通秩序和道路畅通。67—8日每天800—12001400—1730,安排足够交警,对临洺关东大街口至一中北家属院、二中西门口往北至杜刘固交通岗路口、杜刘固交通岗路口往东至二中北门实行交通管制,严禁一切机动车辆通行(领导巡视、运送试卷和高中学校运送考生的车辆除外),杜绝机动车噪音,确保考点周边安静,保证考生按时到达考点参加考试,确保考试工作顺利进行。

(十二)区供电公司:对城区用电加强调度指挥,64—8日必须保证一中、二中两个考点的用电需求,考试期间必须在每个考点配备一台应急供电车;保障区教育局、云江宾馆等地点的电力供应,遇到特殊情况提前向区招生办通报(值班电话:6826987)。

(十三)区联通公司:要加强对通信网络设备的检修维护,安排好值班,确保高考、填报志愿和招生录取期间的通信网络畅通,保证区教育局巡查中心和一中、二中两个考点网上监控系统所需的可用带宽。

(十四)区气象局:为考生提供考前一周和考试期间的气象预报服务。 

(十五)区委宣传部、广播电视台:加强与教育招生部门的合作,坚持正确的舆论导向,加强对自觉遵纪、诚信考试的宣传,努力营造和谐的考试环境。

三、开展专项治理,净化考试环境。

各有关部门要抓紧制定工作方案,迅速开展专项整治行动,确保考试环境综合治理取得明显成效。

(一)开展打击销售作弊器材专项行动。教育考试部门要会同公安、工信、工商等部门,收集各类通讯产品市场销售的涉嫌用于考试作弊的三无电子产品以及进行虚假宣传等违法违规行为的线索、证据;工信部门负责有关产品的技术鉴定及型号核准认定;公安部门负责有关执法工作。

行动时间:523日至68日。

(二)开展净化涉考网络环境专项行动。教育考试部门要实时监测、汇总、研判疑似试题泄密、考试作弊等有害信息和假冒教育考试机构网站的违法行为;配合公安、宣传、通讯管理部门及互联网信息内容管理等单位,封堵并清除有害信息,依法查处涉嫌违法犯罪人员。

行动时间:523日至68日。

(三)开展净化考点周边环境专项行动。高考考前和考试期间,教育考试部门会同公安部门维护考点周边治安和交通秩序;配合工信部门严密监测考点周边的异常电磁信号,定位并查找涉嫌考试作弊的无线电信号,重点打击考点内外串通涉嫌利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为。

行动时间:61日至68日。

四、周密组织实施,严格责任追究。

今年高考考试安全工作的总原则是工作要求零差错,出现问题零容忍。高考日益临近,在建设平安高考的关键时刻,面对复杂的组考形势和繁重的组考任务,各有关部门要进一步提高认识,把招生考试工作作为当前中心工作,摆在更加突出的位置,以更高的标准,更严的要求,更细的措施,更优的服务,确保考试安全平稳、公平公正,确保社会和谐稳定。各职能部门要紧密结合各自职责,制定本单位切实可行的工作方案和应急预案,积极配合区教育局、区招生办搞好高考保障和服务。凡因工作安排不到位、相关人员失职失察而造成严重后果的,要严肃追究有关部门负责人和有关人员的责任。