| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年6月29日  共浏览400 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区第一次全国海洋经济调查实施方案的通知

永政办字〔201725

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区第一次全国海洋经济调查

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

《永年区第一次全国海洋经济调查实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

      邯郸市永年区人民政府办公室

                            2017525

 

 

 

 

 

 

 

永年区第一次全国海洋经济调查实施方案

 

第一次全国海洋经济调查是经国务院批准同意开展的一项重大国情、海情调查。为做好这次海洋经济调查工作,摸清全区涉海单位底数,查实海洋产业及其相关产业发展状况,根据市政府办公厅《关于印发邯郸市第一次全国海洋经济调查实施方案的通知》(邯政办字〔201754号),结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作原则和任务

按照“统一领导、分级负责,突出重点、全面调查,数据共享、有序推进”的原则,区第一次全国海洋经济调查领导小组具体负责组织实施全区海洋经济调查工作,突出涉海单位清查和海洋产业调查,统筹海洋相关产业调查,并充分利用现有专项调查和常规统计成果,全面摸清我区涉海产业发展状况。

二、调查对象和时间

(一)调查对象。全区从事海洋经济活动的法人单位和个人等。根据海洋经济活动性质,分为海洋产业及其相关产业。其中,海洋产业是指开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动的产业;海洋相关产业是指以各种投入产出为联系纽带,与海洋产业构成技术经济联系的产业。

(二)调查时间。调查时点为2013123124时和2015123124时,调查时期为20132015年度。凡是20132015年年末资料,均以调查时点数据为准;凡是年度资料,均以11日至1231日全年数据为准。

三、调查程序和步骤

(一)调查前期准备阶段(2017610日前)。区政府成立区第一次全国海洋经济调查领导小组及其办公室(以下简称区调查办),选聘专业技术队伍或一定数量的调查指导员和调查员,开展相关培训,收集统计、发改等相关部门资料并分析整理,做好调查数据的采集、录入、审核、汇总和上报等工作。

(二)涉海单位清查阶段(2017620日前)区调查办根据市调查办下发的涉海单位底册组织调查员采取入户调查、集中座谈等方式,组织涉海单位填写清查表,逐一标识认定是否为海洋产业涉海单位,及时录入涉海单位清查系统,并进行审核、汇总,通过清查系统逐级上报。

(三)数据采集处理阶段(2017920日前)区调查办根据市调查办下发的涉海单位名录、海洋相关产业填报单位名录,组织调查员发放海洋经济调查告知书和调查表,逐一实地指导填报单位规范完整填写调查表,采集产业调查数据,并由专业人员录入数据采集系统调查,认真进行审核、复查,做好审核、复查记录,确保数据准确、完整、规范后,通过数据采集系统上报市调查办。

 

(四)调查总结发布阶段20186月底前)。按照全国调查办的统一安排,组织开展数据采集的事后质量评估工作,区调查办整理汇编调查资料,编制海洋经济调查工作报告和技术报告,制作数据集等成果,并做好调查各环节资料分类、归档、验收、移交等工作。按照海洋经济成果验收办法,在组织完成自验后,逐级提请上一级调查机构验收,适时向社会发布海洋经济调查主要数据,并建立信息系统平台,做好成果应用。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导,强化部门协作。领导小组成员单位要对照责任分工,密切沟通协作,认真履行职责。国土部门具体负责调查的组织实施,统计部门负责调查的业务指导,财政部门负调查的经费保障,发改、教育、科技、环保、住建、交通、工信、商务、农牧、工商等其他部门负责提供或审核相关资料。

(二)保障调查经费,做好人员选聘。区财政部门要将市调查办拨付调查经费的不足部分列入财政预算,及时拨付调查专项经费,切实做好资金保障。区调查办要充分调动社会各界力量,通过临时聘用或购买服务,做好调查指导员和调查员的选聘,并根据调查工作需要,购置必需调查办公软硬件设备,确保调查活动顺利开展。

(三)严守调查纪律,严格质量控制。区调查办要严格按照相关规定开展工作,不得篡改调查资料、编造虚假数据,不得擅自发布调查数据,不得对外提供、泄露调查资料。调查对象要依法、按时、如实提供调查资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。严格执行质量控制技术规范,实行调查数据质量分级负责制,建立填表单位内审、调查员收审、调查指导员复审、调查员互审四级审验制,分阶段做好检查督导、审核验收和抽查评估工作,做好全过程质量监督。

(四)加大宣传动员,营造良好氛围。区调查办要结合我区工作实际,紧贴调查各阶段工作内容,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,利用报刊、电视、电台、网络、微信等宣传渠道,大力宣传海洋经济调查的目的、意义、内容、方式和要求,让社会各界了解、支持、参与调查。调查领导小组成员单位,要充分利用各种宣传资源,积极参与、共同宣传调查工作,为海洋经济调查营造良好的环境和氛围。