| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年6月29日  共浏览110 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区2017年“双随机一公开”监管工作推进方案的通知

永政办字〔201727

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区2017双随机一公开

监管工作推进方案的通知

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

《永年区2017双随机一公开监管工作推进方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

             邯郸市永年区人民政府办公室

                                2017531

 

 

 

 

 


 

永年区2017双随机一公开

监管工作推进方案

 

为深入贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省双随机一公开监管工作推进方案的通知》(冀政办字〔2016212号)和《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市2017双随机一公开监管工作推进方案的通知》(邯政办字〔201748号)精神,进一步营造公平竞争环境,强化事中事后监管,推进我区双随机一公开监管工作持续、广泛、深入开展,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省、市、区关于全面深化改革的决策部署,大力推进双随机一公开监管工作,规范市场执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场主体活力,促进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展。

(二)基本原则

1.坚持依法监管。各级各有关部门要严格执行有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

2.坚持公正高效。规范公正文明执法,对不同类型的监督对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻市场主体负担,优化市场环境。

3.坚持公开透明。实行阳光执法,公开随机抽查部门的职责、抽查事项、程序和结果,强化社会监督,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

4.坚持稳步推进。充分利用相关信息数据,建立统一的市场信息监管平台,探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

(三)目标任务。继续推行双随机一公开监管,2017年底前,各级各有关部门要进一步完善随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则(简称一单、两库、一细则),所有承担执法事项的各级有关部门都要采取双随机一公开监管方式,并且随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的100%、其他行政执法事项的70%以上。加快配套制度机制建设,建立统一的市场监管信息平台,促使随机抽查与社会信用体系相衔接。

二、主要工作

(一)全面梳理一单、两库、一细则

1.依法梳理一单。要结合本部门三定职责和执法依据,按照法律、法规、规章确定的职权范围,所有承担执法事项的各级有关部门都要采取双随机一公开监管方式,梳理本部门检查事项并形成随机抽查事项清单。法律、法规、规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;法律、法规、规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。同时,要根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,在双随机联合监管平台和本部门网上及时向社会公布。(完成时间:20175月底前;牵头单位:区政府法制办、区编办、区工商食药监局;责任单位:各有关部门)。

2.科学管理两库。各级各有关部门要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员分工等因素,科学划分执法人员种类,将持有执法资格证的执法人员全部纳入执法检查人员名录库。市场主体名录库应涵盖法律、法规、规章规定需要实施双随机监管的全部市场主体,执法检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,建立名录库动态调整机制。(完成时间:20176月底前;牵头单位:区法制办、区编办、区工商食药监局;责任单位:各有关部门)。

3.严谨规范一细则。对双随机一公开监管方式适用的检查对象、抽查比例、抽查频次、检查方式、结果处置、信息公开等内容,严格具体操作规程和抽查标准,形成程序规范、具有可操作性的随机抽查工作细则并予以公示。(完成时间:20177月底前;牵头单位:区政府法制办、区编办、区工商食药监局;责任单位:各有关部门

(二)加快配套制度机制建设

1.全面建成区级双随机联合监管平台,完善抽查结果应用,加快信用信息共享平台建设,监管部门在及时公示抽查结果的同时,将数据交换至信用信息共享平台,归集到各市场主体名下并予以公示,实现信用体系下综合协同监管格局。

2.推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体信用档案、失信联合惩戒和黑名单制度;在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果相关信息及时归集到全国企业信用信息公示系统,让失信者一处违规、处处受限。

3.积极探索开展联合抽查。由工商食药监局牵头,按照双随机一公开要求,制定联合抽查计划,开展联合抽查,确保每年至少开展两次联合抽查,形成监管合力。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

三、保障措施

(一)加强组织领导。推进双随机一公开是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是激发市场活力的重要抓手。区政府成立由区政府常务副区长任组长,主管副区长任常务副组长的区双随机一公开监管工作领导小组,负责全区双随机一公开监管的统筹协调,建立健全相应工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。 

(二)严格落实责任。区政府督查室要加强对双随机一公开推进情况的监督检查,对双随机一公开工作中失职渎职行为,依法依规严肃处理;区编办负责对全区应采取双随机一公开监管工作方式的部门及随机抽查事项清单汇总审核,经区政府法制办审查后,由部门及时向社会公布;区政府法制办负责执法检查人员名录库的人员资格审查;区工商食药监局负责统筹协调建立协同监管信息平台;各有关部门要结合本部门监管执法实际,扎实推进双随机一公开监管改革。

(三)强化宣传培训。各级各有关部门要加大宣传力度,重点宣传双随机一公开对于营造公平的市场发展环境、降低市场主体成本、推动大众创业和万众创新方面的重大意义。各级各有关部门要制定执法人员系统培训计划,增强执法人员的法治观念和法制意识,提高业务素养和业务能力,自觉规范操作规程和执法行为。

实行双随机一公开监管工作月通报制度,从20175月起,各级各有关部门要在每月底前将工作推进情况报区双随机、一公开监管工作领导小组办公室。