| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年6月29日  共浏览319 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区2017年社会保险扩面征缴工作实施方案的通知

永政办字〔201728

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区2017年社会保险扩面征缴工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

   《永年区2017年社会保险扩面征缴工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

201765

 

 

 

 

 

 

 

永年区2017年社会保险扩面征缴工作

 

为认真贯彻《中华人民共和国社会保险法》,进一步扩大社会保险覆盖范围,充分发挥社会保险在服务发展、促进社会和谐稳定中的重要作用,切实保障职工权益,区政府决定从即日在全区开展2017年社会保险扩面征缴工作,并制定该方案。

一、目标任务

通过开展社会保险扩面征缴工作,全区企业养老保险覆盖人数达到5.1万人,机关事业单位养老保险覆盖人数达到1.8万人,工伤保险覆盖人数达到3.8万人,失业保险覆盖人数达到2.8万人。

二、扩面范围

凡永年行政区域内的城镇各类企业、民营非企业单位的全部职工,个体工商户及其雇工,非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,财政差额拨款和自收自支事业单位的全部职工,党政机关、社会团体、财政全额拨款事业单位的合同制职工,均应参加职工养老保险。

凡永年行政区域内的城镇各类企业、事业单位、民营非企业单位的全部职工、社会团体及其专职人员,均应参加失业保险。

凡永年行政区域内的城镇各类企业、事业单位的全部职工,个体工商户及其雇工,均应参加工伤保险。

三、时间安排

(一)6月上旬,召开全区社会保险扩面征缴工作动员大会,印发相关方案,进行动员部署;各单位制定落实方案,召开专题会议,迅速开展此项活动。

(二)6月中旬至9月中旬,各企事业单位集中开展社会保险扩面征缴工作。

(三)9月上旬,区人力资源和社会保障局向区政府上报扩面征缴工作情况,经区政府同意后予以全区通报。

四、有关政策

(一)养老保险补费政策

用人单位整体未参保、用人单位未及时为职工办理参保造成应保未保、职工参保缴费后中断缴费的,均可补缴中断缴费期间的养老保险费。

2011630日已经达到或超过法定退休年龄,在补缴单位期间的养老保险费后,缴费年限不满15年的,可从达到退休年龄时起按灵活就业人员缴费办法继续缴费或补缴,缴费(补缴)5年后缴费年限仍不满15年的,可一次性补缴满15年享受基本养老保险待遇。补缴时间不早于19903月。

(二)失业保险政策

凡是参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员低于统筹地区城镇登记失业率的企业,每年可一次性享受稳岗补贴,从失业保险基金列支并主要用于职工生活补助、社会保险费缴纳、转岗培训、技能提升培训等相关支出。最高可按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。

五、责任分工

(一)区人力资源和社会保障局:负责社会保险费的申报审核,以及扩面征缴的业务指导、组织协调和督办落实。

(二)区地税局:负责全区企业社会保险费征缴及清欠工作。

(三)区财政局:负责社会保险基金财政专户的管理。

(四)区工商食药监局:负责定期提供新注册的民营企业和个体工商户信息。

(五)区商务局:负责直管大型商场、超市、租赁企业和餐饮服务业聘用人员的参保工作。

(六)区住建局:负责督促建筑企业新开工或在建项目参加工伤保险工作。

区安监局:负责检查建筑企业安全生产,督促企业参加工伤保险。

(八)区教育局:负责教育系统自收自支人员、聘用人员和民办教育培训学校人员的参保工作。

(九)区卫计局:负责本系统聘用人员、个体诊所和民办医疗机构人员的参保工作。

(十)区交通局:负责出租车司机的参保工作。

(十一)区工信局:负责所监管国有企业职工的参保工作。

(十二)各乡镇政府:负责本乡镇自收自支人员的参保工作。

(十三)其他部门:负责本单位未参保职工的参保工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立区社会保险扩面征缴工作领导小组,组长由区政府区长张荷红担任,副组长由副区长王品担任,成员由区人社、地税、工商食药监等部门和各乡镇政府主要负责同志组成。领导小组下设办公室,办公地点设在区人力资源和社会保障局,办公室主任由区人力资源和社会保障局局长李俊禄兼任。各单位也要成立相应机构,加强组织领导,明确责任分工,严格按照方案要求,积极开展社保扩面征缴工作。

(二)强化舆论宣传。社保扩面期间,各乡镇各有关部门要利用多种形式,大力宣传《中华人民共和国社会保险法》等有关法律法规,进一步造浓舆论氛围。区广播电视台等新闻媒体要对社会保险扩面工作中涌现出的先进典型进行深度报道,对拒不参保和欠费不缴的单位要公开曝光。

(三)实施重点攻坚。各级各有关部门主要负责同志要切实负起责任,认真部署,重点突破,确保全面完成社保扩面任务。区人社、国税、地税、工商食药监、质监等部门,要盯紧盯死重点、难点大户,引导、督促其参保缴费。对规定时间内应审核社保费未审核或已审核而未缴费的单位,移交法院依法征收。

(四)严格督导奖惩。社保扩面期间,区政府督查室和人社、财政、地税等单位要组成联合督导组,对全区社保扩面征缴情况进行督导检查,对措施得力、行动迅速、扩面征缴工作较好的单位通报表扬;对组织不力、推诿扯皮、工作进展较慢的单位通报批评。活动结束后,将适时对全区社保扩面工作进行总结表彰。