| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览95 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于解决城区交通拥堵问题的建议

刘自丽

近年来,随着我区经济的快速发展,人民的生活水平日益提高,私家车拥有量逐年加大,并大有加速普及之势。然而,我区的交通基础设施及公共交通工具的发展却明显缓慢,已不能满足交通流量较大时的交通需求,交通拥堵现象常有发生。另,因车辆停滞问题得不到解决,导致道路两旁停车,非机动车占据机动车道,造成事故多发,因此,尽快研究解决我区的交通问题已成为保障我区经济可持续发展的当务之急,是切实提高城区综合竞争力和改善城区对外形象的必然选取。

建议:

  一、建议进一步理顺交通管理机制,以利于实现各种交通方式的有序衔接。

  二、建议加大交通基础设施建设投入,尽快改善城区交通硬件环境。出台优惠政策鼓励在老城区及居住区建设地下车库,减少沿街停车现象。

  三、加速培育新城,引导重要商业及公用服务网点向新区委政府地带转移,缓解旧城核心商务区的交通压力。

  四、加大力度优先发展公共交通。财政支出应进一步向公共交通倾斜,进一步降低公共交通系统运营成本,进一步扩大公交车服务范围。推荐采取可行措施增加出租汽车的数量并降低出租汽车的服务价格,吸引更多民众采用公共交通的方式出行。

五、推荐出台优惠政策鼓励群众使用更加“低碳”、更加环保、占地更少的小型交通工具(如小型电动车)。

 

交通局答复

 

(A)类

永交复字(2017)第6号

 

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

第101号提案的答复

 

刘自丽委员:

您提出的关于“解决城区交通拥堵问题”的提案收悉,现答复如下:

收到您《关于解决城区交通拥堵问题的建议》提案后,我站高度重视,对照提案中列举的“增加出租汽车的数量并降低出租汽车的服务价格”问题、建议进行了认真调查了解,现将情况回复如下:

关于增加出租汽车的数量并降低出租汽车的服务价格

我区出租车行业现状:出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。目前我区范围内共有出租汽车318辆,经营企业三家,从业人员达520余人。2016年7月27日交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网络预约车辆快速融入出租汽车行业,为群众出行提供了方便。同时,共享单车、共享汽车的快速发展,为广大市民提供了多样化出行提供了便利。在条件成熟并确保行业稳定的前提下,我站将适时组织开展出租汽车运力扩容工作,实现行业发展动态平衡。

出租汽车服务价格是根据出租汽车服务成(燃油费、维修费、车辆折旧费、人工费)、供求关系、城市社会经济发展水平等因素综合确定的,我站将把有关建议反映给物价部门,带物价部门重新核定出租汽车运价后,再行调整出租车服务价格。

真诚感谢刘自丽委员对出租车行业的关心和支持,这将有力促进出租车行业的发展和壮大,同时,诚恳邀请刘自丽委员对我们的工作一如继往地给予支持和帮助,提出意见和建议。我们相信,有广大群众和各界人士,尤其是政协委员们的关心和支持,随着各项活动的深入开展,我区出租车行业一定会焕然一新,更好地为永年经济快速发展服务。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

2017年6月20日  

 

 

 

 

 

   发:胡振宇

联系人及电话:郭晓凯  6835587

        报:区政府法制办公室  区政协提案委员会

 

 交警大队答复

       

(B)类

永公交复字[2017]第22号

     

对政协永年区第一届委员会第一次会议

101号提案的答复

刘自丽委员:

您提出的关于“进一步解决城区交通拥堵”的提案收悉,现答复如下:

1、切实解决城区主要街道车辆拥堵,涉及多个职能部门,不单是交警部门能解决的。我们交警部门只能按照自己的工作职责和管理权限,安排城区中队和城管中队,定时、定点在城区主要道路执勤,加大执法力度,对于乱停乱放的车辆,给予说服教育,保证路段畅通。

2、根据支队工作要求,我队已建成了二级指挥平台,各个红绿灯路口都由二级平台操作员掌控。发现拥堵现象,立即安排交警疏导。

3、希望政府牵头,联合各个职能部门,凡新建工程项目设计时,必须根据规模、所处地理位置、对周边交通的影响,按照交警部门的要求建立明确数量与质量的停车场(位),在建设全过程中,接受交警的监督,并授予交警工程验收权,保证新建工程项目不加剧主城区停车难的问题。

    您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                         二0一七年五月十七

 

闫春雨

联系人及电话张相英  15831599555

       :区政府法制办公室   区政协提案委员会