| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览593 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于解决我区民营企业融资难的建议

吴少鹏

当前,非公经济所占比重、财税贡献、安置就业等超过了公有制经济,但中小企业发展中还存在许多困难,最突出的是发展融资难。银行贷款产品中,中小企业信贷品种运用单一,技改项目贷款和中长期流动资金贷款审批无法适应中小企业的需求,与目前部分企业正处于阶段性扩张,急需投入固定资产较长期的资金占用不尽匹配。国有商业银行信贷审批权限比较集中(有的商业银行规定,新增贷款客户必须由省级分行审批),一般基层营业机构没有自主决策权,加之上下管理链长,受理程序刚性,审批流程复杂、管理力量薄弱,难以适应中小企业资金需求特点。中小企业的总资产规模偏小,往往缺乏足够的固定资产,这就使得商业银行在向中小企业贷款时抵押较困难,而担保条件不合格也成为中小企业难以获得贷款的最主要也是最常见的原因,直接影响了企业的融资。

建议

一、要做大中小企业发展专项发展资金。要认真落实《中小企业促进法》,财政部门在安排中小企业发展专项资金方面要优先考虑。同时,中小企业发展专项资金规模要按中小企业对本地区财政、税收的贡献率逐年配套增长,加大财政对中小企业的支持力度。发展专项资金主要用于中小企业项目奖励、贴息。

二、要扩大支持服务范围,降低中小企业融资成本。要在支持劳动密集型中小企业基础上,将中小企业全部纳入支持范围,特别是对创新型、高新技术企业的项目扶植、贷款贴息支持,降低中小企业融资成本,激发中小企业在转方式调结构促发展加大投入的积极性和再创业欲望,提高企业竞争力与发展动力。

三、要注意发挥资金的放大作用。要加强与银行和担保公司的合作,利用担保政策的放大功能,让有限的资金发挥最大的效果。

 

工信局答复

( B )类

永工信复字[2017]第7号

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议
107号提案的答复

吴少鹏委员:

您提出的关于“解决我区民营企业融资难”的提案收悉,现答复如下:

永年区工业和信息化局为我区工业企业的主管部门。当前在我区工业企业中民营企业所占比重越来越大,对我区财税贡献。安置就业等远超国有企业。但在企业生产经营中还存在许多困难,最突出的就是融资难。在您的提案中,一是建议要做大中小企业发展专项资金。二是建议要扩大支持服务范围,降低中小企业融资成本。此建议,我们非常赞同和支持。我局会积极与政府其他部门共同研究。并向政府有关领导如实反映汇报您的建议,争取政府出台相关政策,支持民营经济的发展。您的第三条建议,我们已经正在努力工作。首先我们对企业大力宣传国家对中小企业发展的有关政策,引导企业充分利用国家相关政策,来扶持中小企业发展。同时针对我区中小微企业较多,直接从银行获取贷款非常困难。为此,我局下属担保中心为了促进我区中小企业发展,为区域内符合国家产业政策、有产品、有市场、有发展前景的中小企业提供贷款担保服务。截止2017年5月底,已累计为我区中小微企业提供贷款担保396笔,累计担保贷款金额9.7亿元。目前在保户数41户,在保余额6145万元。同时积极与金融部门合作举办银、企、保三方对接会,使银行了解企业的资金需求和生产经营情况。同时企业也了解了银行贷款的条件和要求,通过担保中心牵线搭桥,使企业得到了银行的资金支持,达到了银、企、保三方共赢。为解决我区中小企业融资难作出了贡献。但由于我们担保资本金有限,无法满足中小企业融资需求,我们一方面积极争取政府支持,另一方面我们积极与金融部门协商增加放大倍数,最大限度地满足我区中小企业融资需求。

 

你对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

    感谢您对我们工作的关心和支持。

2017年5月28日

                              

 

领 导签 发:游占梅

联系人及电话:魏兆泉  6626266

抄        送:区政府法制办公室   区政协提案委员会