| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览345 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于扶持永年区大学生创业的建议

韩岳谷

目前我国正处于转型期,全国范围内劳动力供大于求的形势依然严峻,供求缺口十分巨大,适合大学生就业的岗位稀缺。在地方,面临着两个方面问题,一方面在某些新兴行业(如电子商务)缺乏人才,另一方面适合大学毕业生的就业岗位、特别是智力密集型的就业岗位偏少,不能满足其充分就业的需求。我区可以通过鼓励大学生创业,不但可以留住人才,还可以缓解就业压力,以及创造新的就业岗位。

大学生创业的比例相对偏低,主要原因有:一是认识存在误区,社会普遍认为大学生创业就要在高新技术领域和专业对口行业,大学生如果开饭馆、开服装店、办超市、办幼儿园等就算不上创业。二是创业培训不足,大学生的创业意识和创业思维比较欠乏,学校对大学生的创业培训针对性不够强。三是扶持政策落实手续繁琐,大学生创业想借助一些扶持政策来降低创业成本,但是大学宣传大学生创业扶持政策的力度不够大,就算大学生了解这些政策,办理起来也十分困难。四是启动资金困难,刚毕业的大学生没有足够的创业资金,商业银行也不愿意贷款给规模小、风险大、还款能力弱的大学生创建企业,创业启动资金困扰着大学生。

 大学生创业是民生之路,是地方经济发展的潜在力量,是培养具有地区自主创新意识和创新能力的栋梁之才的重要途径,为此,对扶持大学生创业提出以下建议。

 一、营造鼓励大学生创业社会氛围 大力宣传鼓舞大学生的创业政策措施,加大对大学生创业故事报道,树立大学生创业典范,积极引导相关部门对大学生创业的关注和支持,增强大学生自主创业意识,帮助大学生更快、更好地实现创业梦想。

 二、加强大学生创业的教育和培训 在永年区建立大学生创业导师团,注重培养大学生的创业意识、创业思维和能力,提高大学生创业的心理、管理和经营素质,增强大学生创业参与市场竞争能力。

三、大学生创业政策落实 建立一个专门机构,为大学生创业企业提供政策咨询、扶持资金申请、企业登记注册以及融资等方面的一站式服务,切实扶持一批大学生实现自主创业。引导创业者充分利用好大学生创业相关政策,对大学生创业给予创业补贴和社会保险补贴,逐步推行创业吸纳就业奖励措施;加大小额担保贷款力度,降低大学生创业贷款门槛,提高大学生创业贷款最高额度,为大学生自主创业提供资金扶持。

 四、动员社会力量帮扶大学生创业,政府要充分发挥工会、妇联、工商联和创业中心等组织的作用,广泛动员各方面社会力量,对大学生创业进行结对帮扶,帮助那些有创业想法但缺乏实践经验的大学生,树立创业信心,点燃创业激情,提高创业本领,成就创业梦想,将返乡大学生中的潜在人才资源转化为现实生产力,为永年区经济腾飞加砖添瓦。

 

人力资源和社会保障局答复

(A)类

永人社复字[2017]第10号

 

       对政协永年区第一届人民委员会第一次会议

第111号提案的答复

 

韩岳谷委员:

您提出的关于“关于扶持永年区大学生创业”的提案收悉,现答复如下:

近年来,大学生创业已引起了社会各方面的关注,国家不断推出针对大学生创业的各种优惠政策,鼓励和支持大学生自主创业。

你在提案中指出大学生创业比例偏低主要原因有:一是认识存在误区,二是创业培训不足,三是扶持政策落实手续繁琐,四是启动资金困难。对此,你在你在提案中提出了四点建议:

第一点,营造鼓励大学生创业社会氛围。我局在于2014年起在区电视台开辟《创业永年》栏目,定期宣传就业创业优惠政策,对创业成功典范进行跟踪报道,营造了良好的社会氛围。

第二点,加强大学生创业的教育和培训。我局依据冀人社字[2011]212号文件精神定期委托定点培训机构为创业者开设创业培训课程,2011年以来,每年约有200名创业者接受培训,创业者从中受益匪浅。

第三点,大学生创业政策落实建立一个专门机构。我局于2009年依据省市文件精神成立了区创业指导中心,其主要职责是为全区各类人员(包括高校毕业生)提供创业指导服务,设立政策咨询,创业培训,创业项目推荐,专家分析,开业指导,创业孵化,跟踪扶持等一条龙服务,切实扶持了一批创业者实现了自主创业,其中不乏高校毕业生创业者。

第四点,动员社会力量帮扶大学生创业。区创业指导中心成立了由工商、税务、财政、律师业等部门精干人员组成的创业帮扶工程专家团,做到“一对一”帮扶,面对面指导,让创业者的疑难问题有人解,为高校毕业生创业者提供完善的创业服务,确保各项创业扶持政策落实到实处。

我局将以十八届三中、四中、五中、六中全会健全促进就业创业新机制推动大众创业、万众创新的新形势形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业为要求,认真贯彻省、市经济工作会议精神,落实省、市人力资源和社会保障工作会议要求,为大学生创业者提供就业创业培训、创业项目评估、创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询等一系列就业创业服务,切实帮助大学生创业者更快、更好地实现创业梦想。

您对我们办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢对我们工作的关心和支持。

 

                                  

                                       2017年6月29日

 

 

领 导 签  发:李俊禄

联系人及电话:李岩民  6885018

抄        送:区政府法制办公室  区政协提案委员会