| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览98 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

加大清洁煤供应,减少大气污染

 刘社良

    《邯郸市2014年大气污染防治重点工作任务暨职责分工实施方案》施行以来,我区PM2.5指数有了大幅度下降,减排防霾取得了明显效果,在全省空气质量指数(AQI)排名也有了提升。但是除尘降霾工作仍然有死角,距离全区人民满意度还有差距,远未满足全区人民对蓝天白云生活的美好向往。

    经过调研发现,我区城乡结合部和主城区城中村,如施庄、苗庄、裴坡庄、临洺关镇观音阁以北几道街等,尤其是广大农村,在冬季取暖时仍然大量采用劣质煤炭作为取暖燃料,黄昏散步、清晨锻炼时,就能看到各户家庭个个小烟囱黄龙腾空、黑烟绕梁,刺鼻难闻。主要原因有:1、这些区域没有集中供暖,难捱寒冷冬季。2、没有直通天然气,用煤取暖实在是不得已选择。3、清洁煤供应不方便,加之比原煤价格高。

建议:

一、区发改委:一要进一步加大集中供暖区域面积和推动村村通天然气工程;二是详尽调研,合理布局设立足量清洁煤加工厂和销售供应站点。

二、区财政局要对清洁煤价格予以适当合理补贴,使老百姓愿意用清洁煤,挤压劣质原煤市场生存空间。

三、区工商、质监、环保、公安等诸单位要加大联合执法力度,严格煤质监督检查,取缔劣质散煤销售点。

 

发改局答复:

 

   永发改复字(2017)第4号

 

对政协永年区第一届委员会

第一次会议第115号提案的答复

 

刘社良委员:

您提出的关于《关于加大清洁煤供应,减少大气污染的建议》的提案收悉,现答复如下:

区委、区政府对冬季农村供暖问题高度重视,因此制定了《邯郸市永年区集中供暖专项实施方案》,并积极安排相关人员快速、高效地展开我区清洁供暖工作。根据我区供热现状,选择以天然气分户供暖为主、热电联产集中供暖为辅的供暖方式,大力开展“村村通”及“煤改气”工程,提高天然气供暖使用率,确保节能减排效益明显,实现供暖用能清洁高效。制定了2017年底前实现全区17个乡镇363个村街天然气“村村通”的任务目标。

在大力开展“村村通”工作的同时,“煤改气”工作也在紧密锣鼓进行中,2017年计划将临洺关镇32个村庄、界河店乡6个村庄、永合会镇6个村庄、西苏乡17个村庄、广府镇4个村庄、省级精品村5个(广府西街、广府北街、吕堤、西大堤、讲武乡南尹固),共36727户作为“煤改气”任务目标。

在不具备村村通和“煤改气”条件的村庄(社区)推广洁净型煤,作为村村通和“煤改气”的补充。为此邯郸市永年区俊卿洁净型煤有限公司,建设了洁净型煤配送中心,年产洁净型煤10万吨,负责承担我区洁净型煤推广任务,在全区建设了6个配送点。洁净型煤推广,部分费、费用由政府进行补贴,2016年度洁净型煤推广市财政每吨补贴400元。

通过以上措施,将大大减少我区冬季农村散煤燃烧污染问题。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

    感谢您对我们工作的关心和支持。

                                  2017年6月30日

发:余高奇

联系人及电话:焦瑞刚    0310-6835653

       送:区政府法制办公室     区政协提案委

 

 

 

环保局答复

B)类

永环复字(2017)第13号

对政协永年区第一届委员会第一次会议

115提案的答复

 

刘社良委员:

您提出的关于“加快清洁煤供应减少大气污染”的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您长期以来对环保工作的关注和支持。接到您的建议后,我局高度重视,局长韩卫平立即召开党组成员及相关科室、中队的负责人会议,对此建议进行认真研究,制定了切实可行的措施。

2016是我区“十三五”规划开局之年,也是我区大气污染防治工作强力推进、成效显著的一年,我区将大气污染防治工作列为环保工作的重中之重,通过加强领导,落实责任,使大气联防联控机制进一步完善提升,各项工作得以有效推进2016年我区综合指数为8.39,同期变化率为-28.8%,二级以上天数为222天,比去年同期增加161天;重污染天数为45天,比去年同期减少了65天,PM2.5浓度87微克每立方米,同期变化率为-34.59%,空气质量改善率全省第二。

一、加快推进城中村居民煤改气工程。一是大力实施“气化永年”工程,“村村通”工程完成焊管长度200公里、挖沟长度188公里、回填长度183公里,284个村庄完成中压管道铺设工作,80个村庄调压柜完成安装;“煤改气”工程中,65个村庄市政主管网全部铺设完成,庭院管网铺设完成198公里,48个村庄调压柜已经安装到位,燃气采暖热水炉和燃气灶具招标工作正在推进。二是城区集中供热和清洁能源供暖率达到85.6%;供暖专项规划成果编制已完成,正在审批中;新建居住建筑已全面执行75%节能标准三是做好洁净型煤推广配送,我区俊卿洁净型煤有限公司年生产能力10万吨的洁净型煤项目已经建成生产通过省市验收,并建立完善洁净型煤生产配送体系,购买配送车辆3辆,在洺关镇、西苏乡、刘营镇、界河店乡4个乡镇建立配送点

二、我区制定了《洁净型煤专项补贴资金使用方案》,全区洁净型煤销售指导价应根据市场行情,按照“保本微利”的原则进行核定。洁净型煤生产企业按核定扣除政府补贴后的价格,向居民用户出售。

三、加强劣质煤管控,实施城区散煤清零,将城区规划区98.9平方公里划为“禁煤区”,全面实行散煤禁燃、禁售、禁储、禁运;开展煤质抽检,依法查处无照经营煤炭17户,取缔散煤销售经营44户,检验散煤25个批次,抽检覆盖率达到85%,合格率达到100%。

下一步,我们将结合永年实际,采取更加有力的措施开展大气污染防治工作,确保高限完成各项目标任务,为扭转大气污染防治工作的不利局面,为改善我区大气环境质量做出新的更大的贡献。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

2017年6月23日

 

 

 

 

 

 

领 导 签 发 :韩卫平

联系人及电话:赵立权    13703302212

抄        报:区政府法制办公室    区政协提案委员会