| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览532 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于扶持中小规模种植业企业的建议

郝宋旗

近年来,在国家鼓励土地流转发展特色种养殖业的政策感召下,广大农村有志创业者纷纷加入其中,各类特色种养殖业企业实体如雨后春笋般发展起来。由于种养殖业投资大、资金运行周期长、收益见效相对缓慢,企业对国家政策补助资金以及金融资金的需求不断增加。而目前在银行、信用社等金融部门办理贷款难度很大,中小企业发展壮大困难重重。

造成中小规模种植业企业贷款难的原因主要有:一是对国家及地方政策认识不准;二是对银行、信用社等金融部门的相关贷款条件了解不清,认识不准;三是银行、信用社等金融部门对中小规模种植业企业的认识不足,认为贷款周期长,加上企业规模又不大,对企业的还贷能力存有质疑。

 议:

一是建议区政府协调林业、农牧等部门加大扶持力度,同时加强政策宣讲,让业主对国家及地方政策有个清晰的了解;

二是建议区政府协调金融部门,对种养殖业中小企业放宽金融门槛,加大贷款支持

;三是建议区政府组织一次特色种养殖业与金融部门的对接活动,畅所欲言,力争双赢。

 

 

农牧局答复

 

(A)类

永农复字[2017]第1号

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

116号提案的答复

郝宋旗委员:

您提出的“关于扶持中小规模种植业企业的建议”收悉,现答复如下:

在坚持家庭承包经营基础上,培育从事农业生产和服务的新型农业经营主体是关系我国农业现代化的重大战略。加快培育新型农业经营主体,对于推进农业供给侧结构性改革、引领农业适度规模经营发展、带动农民就业增收、增强农业农村发展新动能具有十分重要的意义。新型农业经营主体是建设现代农业的骨干力量和引领者,发展适度规模经营是实现农业现代化的主要途径,近几年来,我局积极扶持适度规模经营的新型农业经营主体。2016年我局在促进新型农业经营主体发展上主要做好了以下工作:1、按照《河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室关于落实金融支持畜牧业发展有关工作的通知》要求,我局与邮储银行和担保公司密切配合,帮助永年县鑫源种畜场、永年县宏坤养殖有限公司、永年县凯美养殖场等7家养殖企业贷款190万元;2、申报省级示范家庭农场4家,奖补资金30万元;3、在安排农业资金和建设项目时,实行项目倾斜,优先安排新型经营主体承担。累计投资2000余万元,创建葡萄标准园1个,落实冬小麦节水稳产配套技术12万亩,扶持建设日加工200吨的粮食烘干场1处,玉米“一喷多效”2万亩,测土配方施肥26万亩,统防统治麦田杂草1.2万亩等多个项目。

2017年我局将加大力度,在政策、项目、资金、物资、技术等方面向新型经营主体倾斜,给予重点支持,提高经济效益,持续推进适度规模经营健康发展。1、调整完善农业三项补贴政策,支持粮食适度规模经营。将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,重点支持耕地地力保护和粮食适度规模经营,调整部分资金,建设农业信贷担保体系,为农业新型经营主体提供信贷担保服务,切实解决“融资难、融资贵”问题,在此基础上,采取贷款贴息、重大技术推广与服务补贴等方式,对粮食适度规模生产经营者进行支持。2、加大新型职业农民培训力度,提高农场主、农民合作社负责人的科技文化素质和生产经营能力,培养一大批农机手、病虫害防治员、经纪人等现代化农业从业人员。3、组织全区50亩以上种粮大户凭营业执照和包地合同直接参加农业保险,灾情发生后理赔金直接赔付给大户,解决大户交保险理赔金赔付给农户的问题。4、加快农村土地确权颁证,完善土地流转信息服务平台建设,为土地流转创造有利条件。5、实行项目、资金、物资支持。在安排地下水综合治理、田间工程建设、测土配方施肥等农业项目时,向农业新型经营主体进行倾斜,适合农业新型经营主体承担的,优先安排他们承担。6、选派技术特派员,为农业新型经营主体搞好技术服务。选择业务素质高、技术能力强的中高级专家作为技术特派员,入驻农业合作社和农场,开展面对面“零距离”技术服务。

您(们)对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您(们)对我们工作的关心和支持。

2017年6月27日

领 导 签 发:王巨峰

联系人及电话:张建英  6835153

抄        报:区政府法制办公室      区政协提案委员会