| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览94 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于加强我区青少年儿童“文明礼仪孝德教育”建议

冀晓波

文明礼仪孝德教育是培养青少年儿童良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,加强青少年儿童文明礼仪孝德教育是弘扬中华民族传统美德的需要,也是培养社会主义合格公民的必然要素,加之永年由县升级市区,更应着重此项教育。

现今社会不文明的现象仍普遍存在,公交车上占用专座、行车路上向车窗外抛物、公共场合大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、践踏花草破坏绿化等,这些现象行为直接影响了青少年儿童对文明礼仪孝德教育的认识。加之不诚信、不道德的事情时有发生,导致青少年儿童在潜移默化中变得自私、功利、缺乏责任心。从家庭教育方式上看,有些家长缺乏理性和正确的导向,事事都以孩子为中心,致其受到过度的呵护与溺爱,从而养成唯我独尊、自私自利的个性。

调查显示,有60%的家长认为自己的孩子在文明礼仪孝德教育方面有待提高,并愿意尝试让孩子参加专门的文明礼仪孝德教育培训。可见,学校的文明礼仪孝德教育任重道远,文明礼仪孝德教育课程少,从而导致此项教育还没有触及到灵魂深处。

建议:

建立学校文明礼仪孝德教育校园文化体系,学习我国文明礼仪孝德国学经典文化,建议每周上两节学习文明礼仪孝德国学经典课,在全区各中小学校园中利用宣传窗、文化长廊,展示中华民族五千年来孝道文化和礼仪之邦的风范,让青少年儿童在校园随时随地受到感染和熏陶。通过班会课、课外活动、演讲身边的孝德故事等形式,加深青少年儿童对文明礼仪孝德的认识和深入理解,并规范文明礼仪孝德教育言行。

在青少年儿童中开展“弘扬中华民族传统文化、践行文明礼仪孝德教育”主题活动,是建设青少年儿童文明礼仪孝德教育的基础工程和未来工程,只要坚持不懈,齐抓共管,促使这项活动不断深入,一定能培养我区青少年儿童从“知孝明礼”到“行孝有礼”亮丽的风景线。

 

教育局答复

(A)类

永教复字[2017]第29号

对政协永年区第一届委员会第一次全体会议

119号提案的答复

 

冀晓波委员:

您提出的“关于加强我区青少年儿童‘文明礼仪、孝德教育’一文”提案已收悉,现答复如下:

“文明礼仪、孝德教育”是学校教育永恒的重心,更是德育教育的核心,区教育局坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以爱国教育和思想道德建设为两大主题,不断创新德育教育方式,开创了全区中小学德育工作良好局面。

一是健全机制,做实德育工作常规。在全区中小学校建立健全德育副校长、政教处、团委(少先队)、学生会等机构,学校形成了完备的德育工作网络。二是配强队伍,突出根本。坚持择优聘用班主任,每年组织开展“十佳班主任”或“优秀班主任”评选表彰活动,提高班主任整体素质。三是抓实常规,夯实基础。抓实德育课堂,抓实德育活动,在全区中小学生中开展弘扬传统文化。开展“爱父母孝心在行动”系列感恩孝心活动。

对照委员建议,我们将进一步加强我区青少年儿童“文明礼仪、孝德教育”,创新思路,打造德育工作特色。

一、全力推进校园文化建设。引导学校因校制宜,构建各自特色的校园文化体系展示中华民族孝道文化和礼仪之邦的风范让广大青少年在校园随时随地受到正能量的感染和熏陶。二、重视课堂教育、开展志愿服务活动。全面开展“知孝理、讲孝德、践孝行、评孝星”为主题的孝德教育活动。通过孝德教育,志愿服务培养学生的善良之心、感恩之心、责任之心、爱国之心,养成良好的文明习惯。三、优化教风,发挥师德引领作用。我们不断强化教师职业道德教育,建立健全师德引领机制,促进了教师职业道德的全面提升,从而提升我区青少年“文明礼仪、孝德教育”的整体水平。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

邯郸市永年区教育局

2017年6月20日

 

领 导 签 发:李启洲

联系人及电话:温如心   6835609

抄       送:区政府法制办公室   区政协提案委员会