| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览661 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于农村下水道修建的建议

杜丽辉

    近年来随着社会经济的不断发展,国家不断注重新农村的建设,以及当地企业的大力支持,农村的环境得到了很大的改观,但农村排污、排水系统仍然是个问题,由此产生的空气污染、雨天水浸等问题对群众的工作、生活造成很大的负面影响,群众对此意见很大,主要集中在:第一、没有下水道的村庄,生活用水直接排到街道上,夏天太阳光还可以蒸发一部分,尤其是冬天,气温低导致路面结冰,严重影响到人们的出行安全。第二、即便部分有下水道的村庄,排水效率亦滞后于农村建设的步伐,每逢下雨天,街道多处下水道出现排水不及时、不通畅的现象,导致多处路段出现大面积的积水。第三、随着农村的发展建设,人口增加,大量生产、生活垃圾和污水排放加重了排污渠的负荷,导致附近的空气污染程度加重。                 

经过调查分析,导致农村排污、排水系统产生一系列问题的根本原因如下:                                                        

一、对地下工程建设的忽略,地下工程建设,不像地上建筑显而易见,

人人称赞,却需要我们科学合理、用心去建设。

二、缺乏相关的规章制度对各单位、部门和个人污水排放的行为进行监管。                                                        

三、资金不足,直接导致想为村民谋福利的村干部得不到实施。下水道的建设需要投入很多人力财力,单凭村民及村干部在没有上级资金的支持情况下,很难有效的完成。                                                 

建议:                                                        

一、切实转变“重地上、轻地下”的建设观念                      

   没有完善的排水系统,就没有舒适的生活环境,足以体现下水道建设的重要,在今后的建设中应严格按照“先规划、后建设、先地下、后地上”的建设原则,切实加大农村基础设施建设力度,完善农村排水设施。按照雨污分流体制,合理规划,精心布置,以确保农村道路的排水能够满足未来农村的发展。                                       

二、制定排水管理办法                                               

    为加强排水规划、建设和管理工作,建立和完善排水管理的规章制度,用于规范各单位、部门和个人排污、排水的行为,对其进行约束和监管,实现有章可依,处治有力。                                                        

三、集中一切可以集中的力量    

     发动群众一起参与到下水道的建设中,群策群力,统一规划,管道建设与基础设施建设紧密结合,着眼长远,统一开挖,统一预埋管道,建设一步到位,统一管理维护。要组织专门的班子,并予以必要的职权,对原有的下水道进行一次全面的清理。同时落实排水系统所需资金,从经济上确保整治工程的顺利开展,可以考虑从多渠道筹集资金。  

 

农工委答复

  永农工 [2017]54号

 

 

对永年区第一届政治协商会议

第一次会议第122号建议的答复(B)

 

杜丽辉委员:

您提出的《关于农村下水道修建的建议》收悉,现在答复如下:

您的建议很好,正是区美丽乡村建设指挥部办公室当前的重点工作。2016年,省委、政府出台了《关于加快推进美丽乡村建设的意见》(冀发【2016】3号),意见中提出,实施街道硬化专项行动,加快推进农村公路、连村道路、村内街道硬化。主街道以建设水泥混凝土路面、沥青路面为主,根据具体情况设置垫层或基础,铺设排水管道和设施,预留供水与电缆网管的铺设管道,做好道路两侧的路肩铺装。2017年,我区以区委、区政府名义出台了《关于印发“1368”工作计划和“2826”重点工程实施方案的通知》(永字【2017】1号),将美丽乡村建设作为六项重点突破工作之一。实施方案中明确此项工作由区交运局牵头负责,对重点村实施街道硬化专项行动,到年底,确保所有重点村村内主街道硬化率达到100%,小街巷基本硬化,出行方便,路网布局合理。

您的建议,正是我们工作的动力和努力的方向,希望今后您对我们的工作提出更好的意见和建议,您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表中”,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

2017年6月10日

 

领 导 签 发:李利国

联系人及电话:王聚鹏  5606366

抄        报:区政协提案委员会  区委督查室