| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览103 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于增能减排推动垃圾燃烧发电厂项目建设的建议

崔双凤

 

随着我区经济水平的提高,城市和乡村环境的逐步改善,人们群众环保的意识也越来越强,但是与其他环境保护先进城市相比我们差距很大,因此,积极对城市和乡村生活垃圾进行资源化处理,开展综合利用,既有利于解决城市生活垃圾所带来的生态环境问题,又能够为城市的发展提供一定的资源,可谓意义深远。

一、当前的垃圾产生量现状

根据调查永年区城乡人口加上外来人口总数达70万左右,根据经验系数,每个人日产垃圾约1公斤(0.8─1.2),那么整个永年区日产垃圾700余吨。这个总量会逐年增加,而且增加的很快,给综合环境治理带来了很大的压力。

二、当前我区处理生活垃圾现状

目前处理生活垃圾方法相对原始不外乎郊外堆放、简单填埋、卫生填埋也有少部分直接焚烧的,加重大气污染和地下水污染与中央提出的治理大气污染政策背道而驰。以眼下我区处理垃圾的处理方式,实质上不过是把分散的污染改变为集中污染,直接焚烧产生的有害气体和粉尘对现在雾霾产生有着推波助澜的作用,简单掩埋产生的毒液、臭液通过地表渗透污染地下浅表水系继而污染地下深层的地下水,没有实质性的改善,只是污染转移。从上个世纪中期以后,国际上重视研究垃圾燃烧发电,公认这是最先进的处理方法。我国作为目前为止全球工业发展最快之一的国家迟早要走上垃圾焚烧热发电的道路。

三、垃圾燃烧发电的优越性

一是减量,经过燃烧,无论是垃圾的体积还是重量都减少80%以上,最高可达90%。可有效的节约垃圾厂的占地面积,使垃圾围城、围村的问题得以根本上的解决。此外经过高温燃烧生活垃圾所产生的粉尘和有害物质可以集中的处理,实现由原来的分散、无处理燃烧向集中、有处理燃烧方式转变;

二是消除原始方式处理垃圾方式产生的有毒、有害物质,通过高温氧化,垃圾中的有害成份完全分解,全部杀灭一切病原菌,尤其是对于可燃性致癌物、病毒性污染物、剧毒性有机物等是当前唯一的有效处理办法,同时不存在填埋场渗滤液的去污和沼气、臭气、毒气的排放;

三是变废为宝,体现了循环经济特色——垃圾资源化。公开资料显示,垃圾处理费补贴和上网电价收入是垃圾发电厂成本补偿和利润的主要来源。根据有关规定,国家为扶持再生能源项目,除保证垃圾发电的电量全部收购上网外,每度电还补贴0.25元,同时免征增值税、减免所得税。更关键的是,由于是特许经营,具有垄断性质。只要签了合同,这个利润就是有保障的。该人士指出,在高额利润的诱惑下,垃圾焚烧处理悄然成为一个热门产业。

四、永年区应大力发展垃圾燃烧热电厂

建议区政府责成发改局、环保、电力等相关部门组成有权威的考察组,对其他先进县城或城市的垃圾发电厂进行深入的考察论证,详细地解剖分析,研究解决所存在的问题。如认定可行,确有施行价值,就可以在我区建立垃圾焚烧热电厂,如果单独建厂实力不足,也可以和周边县市联合建一个热电厂,这样生活垃圾既能实现长效管理,做到日产日清,又能将节能减排改善为增能减排,有所创新!

 

发改局答复

 

永发改复字(2017)第5号

 

对政协永年区第一届委员会

第一次会议第132号提案的答复

 

崔双凤委员:

您提出的关于《关于曾能减排,推动垃圾燃烧发电厂项目建设》的提案收悉,现答复如下:

区委、区政府招商引进邯郸中电环保发电有限公司建设生活垃圾焚烧发电项目,该项目总投资6.2亿元,占地100亩,拟选址于建材园区,建设2×600吨/天VonRo111炉排炉污水处理系统2台12MW汽轮发电机组。建成后,年可焚烧处理垃圾43.8万吨(日处理垃圾约1200吨),发电1.58亿度,减少CO2排放13万吨,减少填埋用地70亩左右。该项目处理后的烟气各项污染物指标均优于国标及欧盟标准,污水处理系统可对垃圾池产生的渗滤液和生产、生活污水自行处理,确保做好零排放。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

    感谢您对我们工作的关心和支持。

                                   2017年6月30日

 发:余高奇

联系人及电话:焦瑞刚    0310-6835653

       送:区政府法制办公室     区政协提案委