| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览104 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于规范小区物业管理的提案

  宋玉平

 

随着我区撤县设区,城市发展日益增速,主城区人口也随之增多,居民住宅小区入住率提高,住宅小区是城市的重要组成部分,在社会管理和城市管理工作中发挥了重要的作用。住宅小区物业管理工作好,人们能够安居乐业,和睦相处,社会则和谐安定。否则,小区环境“脏乱差”和基础设施功能缺乏,甚至由于管理不到位,造成小区无物业现象,使居民难以安居乐业,给社会安定和谐,以及社会管理、城市管理带来不可估量的影响。

目前小区物业管理方面存在诸多问题。主要体现在3个方面:一是多数物业公司配置设备不完善,专业化程度不高。二是一些小区业主责任意识淡薄,乱倒垃圾,乱停车辆现象时有发生。三是个别物业收费不规范。多收费少服务,只收费不服务等现象存在。这些问题致使物业管理与业主产生矛盾和影响。针对上述存在问题,住宅小区物业管理的规范化和长效化建设势在必行。建议如下:

一、加强对物业公司和其管理人员的培训,提高服务技能和服务意识。物业公司严格按照政策法规和服务合同服务,公开服务标准、收费标准和收费依据,尽心尽责的为业主服务。加强对员工服务服务理念的培训,加强与业主的沟通和交流,取得业主的理解、信任和支持。

二、提倡成立小区文明委员会,切实提高业主素质。

小区业主素质和水平不等,提倡小区建立文明公约、板报等制度,切实提高业主素质,增强自觉文明意识,改变他们身上存在的一些生活陋习。引导业主成立小区文明委员会,调解处理家庭纠纷,在小区能大力弘扬尊老爱幼、社会新风,发扬社会正能量。使更多业主增强责任意识、公德意识,做到自觉遵守国家的法律法规和小区管理的基本规章制度。

三、政府有关部门监管、指导到位。

政府主管部门要不断完善小区物业管理的相关办法,出台适合我区实际的物业管理实施细则,明确物业收费指导价,加强宣传力度,作为监督者和管理者,严格按照法律法规要求,加强对物业公司的管理,进一步规范物业公司管理细则。

 

 

 

 

 

 

 

住建局答复

(B)类

永住建复字[2017]第10号

 

对政协邯郸市永年区第一届委员会第一次会议

137号提案的答复

 

宋玉平委员:

您提出的关于“规范我区物业管理”的提案收悉,现答复如下:

为了规范我区物业管理市场秩序,提高物业管理水平,提升物业服务质量,促进物业管理的健康发展,依据国务院《物业管理条例》,结合我区物业管理市场实际情况,我局将督促物业公司做到:一是做好物业保障、环境卫生和安全防范。公共区域设置警示标识告知注意事项并明确禁止行为;消防设备要有明显的消防标志,保持消防通道、楼道通畅,防止因装修等原因降低防火等级;加强对用电设施的检查,预防线路、设备老化问题;电梯按期检修,排水设施保持完好,暗井、暗沟和污水处理池保证盖板完好。二是加强对物业管理区域内共用部位和共用设施设备管理。主体承重结构部位、户外墙面、楼梯间、走廊通道等共用部位以及上下水管道、电梯、公共照明、消防设施、绿地、道路、健身问题设施等共用设施进行管理与维护,保障小区的设施完善,功能齐全,同时强化物业服务企业的基础管理,提高管理水平。三是依照《邯郸市城市精细化管理办法》提高服务质量。严格按照国务院《物业管理条例》的相关规定,所有新建小区在办理预售许可证之前必须进行物业前期服务招投标,按照中标价进行物业收费。传召《邯郸市城市精细化管理办法》将住宅小区服务标准和收费标准分为五个等级。各物业服务企业要严格依照《邯郸市城市精细化管理办法》中的物业管理标准进行服务,做到质价相符。对服务质量和收费标准不相符的物业服务企业,将按照规定进行处罚。

为加强对物业公司的监督监管,我局将采取日巡查、周检查、月考评和年终考核等形式对各物业服务企业进行监管、考核,对物业服务不到位、考核不达标的物业服务企业依法追究责任。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                               

二〇一七年六月二十日

 

 

 

领导签发:杨立勇

联系人及电话:张彦哲    6835800

抄        送:区政府法制办公室    区政协提案委员会