| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览596 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于加强洺河综合治理的建议

高德晓

    洺河历史源远流长,是永年的“母亲河”,却很少给她的儿女付出过挚爱,也未曾带来过多实惠,2016年7月19日,一场突如其来的洪水猛兽摧毁了部分沿岸村庄房屋、田地和厂房,甚至吞噬了宝贵的生命,严重影响了人民的生产生活和生命财产安全。子曰:“智者乐水,仁者乐山”,要想实现山水洺州、美丽永年,就必须依法治理洺河。

长期以来,水利等相关部门曾做出过大量的工作,取得了一定的成绩。但由于洺河治理需多个部门联动,加之保护意识不到位、河堤过长等原因,时有出现私搭乱建、滥采乱占现象,部分河道变窄,河堤防护缺失,各类垃圾日益增多,生态环境逐步恶化,严重影响到群众的生产和居住环境,甚至在一定程度上阻碍了永年大发展的步伐。

当前,随着新一届区委、区政府提出的“2826”重点工程不断推进,美丽乡村建设不断深入,群众要求开展洺河河道综合治理的呼声也越来越高。为切实保护好群众生命财产安全,彻底根治洺河洪灾隐患,变灾难河为永年真正的“母亲河”、“景观河”,我提出如下建议:

适时组建洺河景区管委会。以河道依法治理为基础,以生态建设为主线,以完善城区功能、建成宜居宜业宜游的美丽永年为目标。通过河道治理带动永年区域经济发展,通过生态重建提升永年品位,在立足洺河综合治理的同时,分段构筑橡胶坝,引水入洺河,并加快完善基础配套设施,着力提升景区的承载能力和管理服务水平,挖掘永年丰富多彩的文化内涵,重点流域实施生态农业观光园、游园、公园、滨河观光道和商务休闲娱乐中心等开发建设项目,全力推进城市景区开发建设。

 

水利局答复

 

永水复字(2017)第8号

(A)类

 

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

139号提案的答复

 

 

高德晓委员:

您提出的关于“加强洺河综合治理”的提案收悉,现答复如下:

洺河自我区的娄里村入境至尧子营出境,从中北部横穿我区,沿河涉及九个乡镇,全长44.5 Km。娄里以上为山区,控制流域面积2210 km2,娄里以下为平原,流域面积1004 km2,是我区一条主要行洪河道,洺河流域地形地貌比较复杂,高差变化大,河道源短流急,河床宽窄不一,且未经治理,防洪能力极差,常常是“有水就成灾,大水大灾,小水小灾”。为根除水患,水利局领导和相关人员多次对洺河进行调研勘测。区委、区政府也非常重视洺河治理工作,成立了区“一河两湖”建设攻坚战指挥部。为加快洺河治理步伐,区水利局积极谋划,前后谋划了洺河城区段综合治理工程、洺河龙泉至康庄河道治理工程、洺河娄里至洺河河道治理工程,目前洺河城区段综合治理工程正在招商引资,以PPP形式开发治理,同时政府投资兴建的榆林橡胶坝工程已经建成,洺河龙泉湖正在建设,水利局争取上级资金建设的洺河龙泉缓洪工程及洺河洺阳至龙泉河道治理工程也正在建设中。按区委、区政府统一部署,洺河城区段以“以人为本,人水相亲,尊重自然,和谐相处,保障安全,环境优美,舒适宜人,经济发展”为目标的规划已编制完成,洺河治理正在逐步实施

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

 

                                二一七年六月五日

 

 

 

 

领 导 签 发:杨反修

联系人及电话:张  斌   6852668

抄        报:区政府法制办公室 区政协提案委员会