| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览72 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于食品安全的建议

郝小杰

食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质条件。俗话说:病从口入,食品的质量不安全,将会影响到人们的健康。食品的安全问题关系到人类的生活、生存、延续,是人类发展的一个重要课题。正是由于食品市场的巨大潜力,随着人们生活水平的不断提高,近几年我国食品加工业获得了空前的发展,使得各种新型食品层出不穷。同时,食品安全问题也不断出现, 比如说关于劣质奶粉、劣质面粉、劣质大米、劣质豆制品、染白粉丝、注水肉、苏丹红、三聚氰胺等事件, 严重威胁着人们的生命健康,成为备受关注的社会民生话题。

为此,国家、省、市各级政府相继出台关于食品安全的法律法规及规章制度,并开展一系列专项执法检查,付出了很多艰辛的努力,并取得一定成效。尽管我区食品安全状况总体趋于良好稳定,但食品安全的现状仍不容乐观,食品安全监管工作任重道远。为此,建议从以下四个方面强化。

一、推进市场追溯体系建设

  加强食品安全监管,应重视源头控制,因为一旦进入市场,监管的难度就会变得很大。进一步建全市场准入监管体系,严把市场准入关。食品监管部门要加大对市场的监管力度,落实属地管理责任、管理部门监管责任、经营者主体责任。进一步加大执法力度,严厉查处违法销售不符合质量安全标准产品等违法行为。要加强检测,建立检测室,配备专业技术人员,对进入市场的食品进行抽样检测。要推进市场追溯体系建设,如实记录产品的名称、规格、产地、数量、供货商及其联系方式、进货时间等内容,形成一条有源可寻的追溯体系,对生产不合格产品的企业和个人给予严厉处罚,切实为食品安全提供保障。

  二、加强餐饮监督管理

  要进一步加强餐饮业监督管理,对其进行不定期开展拉网式检查。开展餐饮行业专项检查,督促经营业户实行亮证经营、公开承诺,建立进货查验、单据留存制度,按照规定条件贮存、销售食品,对临期食品要醒目提示,过期食品必须下架停售。建立随机抽查机制并实行常态化监管;监督指导经营业户及时清理油污、垃圾,保持环境清洁卫生,建主要食品原料索证索票和留存、公示制度,采用有效方式对餐具进行清洗消毒,或使用合格的集中消毒餐具,从业人员必须每年进行健康查体,持有效健康证明上岗,为消费者营造一个安全、放心的环境。

  三、建立食品安全监测预警系统

食品安全监测预警系统是大数据时代保障市民食品安全的技术路径之一。要建立包括食品全过程检测、食品安全风险态势评估、食品应急处置等体系内容的监测预警系统,形成食品安全检测技术与信息技术、网络通讯等先进技术信息的共享平台。通过平台实时掌握全市食品安全动态,定期向社会发布食品安全数据信息及其消费预警与消费指南,确保广大消费者吃上安全健康的食品。

四、提高群众的食品安全意识

要积极开展食品安全知识进农村、进社区、进学校、进企业活动,广泛宣传食品安全法律法规和科普知识,使大家更多的了解劣质食品产生的途径、危害及简单的识别方法,全面提高公众的食品安全意识和自我保护能力,切实提高从业者的责任意识、诚信意识、法律意识和质量安全控制能力,在全社会形成人人关爱生命、珍视健康,人人关注安全、参与监督的良好氛围。同时各新闻媒体、政府机关要及时公布食品安全相关信息、建立举报奖励制度,充分发挥社会的监督作用。

 

 

工商食药局答复

 

(A)类

永工商食药复字〔2017〕第25号

 

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

170号提案的答复

 

郝小杰委员:

您提出的关于“食品安全”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对食品安全的关注,感谢你对全区食品监管工作的支持和关心。

您的提案《关于食品安全建议》十分中肯,具有一定的可操作性。区局高度重视,积极组织对建议进行研究,并做了专题调研,就如何加强食品安全与管理,更好地维护全区食品市场秩序,确保人民群众饮食安全作出了具体安排和部署:

一、结合学习贯彻《食品安全法》,充分履行职责,按照属地管理原则,认真推行“区、乡、村”三级食品网格化监管体系,逐级签订责任状,明确任务、压死责任。

二、严格落实市场准入制、市场巡查制,全面加强日常监管,认真排查食品安全隐患,彻底清理过期变质、三无食品,坚决取缔无照无证经营,严厉查处制售假冒、虚假宣传等违法违规行为;对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

三、突出重点,抓好源头,明确将乳制品、肉制品、粮油副食品、儿童食品、特色食品等为重点品种,突出食品加工生产、流通消费、餐饮服务等环节,特别对食品加工小作坊、小摊贩、小餐饮等业态,突出城区、农村、城乡结合部、集市庙会、交通沿线、学校周边,开展经常性的监管监控,定期组织实施严格检查,彻底查处各种违法违规行为。加大食品检测力度,根据检测计划和安排,及时组织上市食品质量检测,严厉查处生产经营不合格食品行为。

四、大力实施食品安全放心工程,结合食品安全示范区创建,扎实推进农产品投入管理、传统食品产业升级改造、规模企业质量全程管控、食品食用农产品规范经营、餐饮服务量化分级、集体聚餐登记备案等系列工作,实现从农田到餐桌环环把关、无缝隙、全过程监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

五、按照食品安全社会共治要求,充分发挥政府食安办协调作用,协调有关部门和乡镇村共同参与监管,构筑对食品安全违法的强大执法合力。进一步完善食品安全考评办法、联席会议制度、协调协作制度、督导检查办法、食品安全评估办法、信息共享机制、责任追究制度等工作机制,建立奖励举报制度,动员人民群众开展社会监督,并通过多种形式和渠道发布消费警示,指导科学合理消费,形成浓厚食品安全舆论氛围。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

 

 

一七年五月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

领 导 签 发:郭卫东

联系人及电话:赵仁杰      0310-6781115

抄        报:区政府法制办公室  区政协提案委员会