| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览72 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于加快水利基础设施建设大规模开展农田水利建设的建议

柴士波

“水利是农业的命脉”,农田水利设施的好坏,直接影响农业生产和农民的收益。自家庭联产承包责任制后,水利事业存在着“重大轻小”现象,水利建设的重点主要集中在大江大河的治理上,如用于沿海塘坝、大中型水库、大河大江流域的建设、整治、修复,但是在农田水利设施的建设上,重视不够、投入不足、状况严重,成了这一问题的“短板”。

存在的主要问题有:

一是农田水利建设资金投入严重不足。由于农村青壮年劳动力常年外出打工等原因,现行的农村“一事一议”筹资酬劳的办法未能发挥预期作用。此外,由于地方财政困难,以往地方配套资金并未完全落实,造成农田水利建设投入不足。

二是水利设施老化失修现象严重,难以抗御重大自然灾害。从7.19洪灾情况看,多年以来,由于没有对河道进行疏浚和修复。造成农作物受灾总面积大,农业经济损失严重

三是城市化推进过程中农田水利设施被弱化。在推进城市化过程中没有或很少考虑农业发展规划,特别是农田排灌设施,使得道路等大型设施建设对田间路网管网破坏严重,一条条宽阔的道路,变成了道路上游农田的一道道大坝,造成大雨排水不畅,使得部分地区出现了“不怕旱,只怕涝”的情况。

四是在农田水利设施项目安排上,一般都落实到生产条件好的乡镇、村,真正急需改善生产条件的村却得不到项目支助。

综上所述,如果不迅速扭转农田水利老化失修的严重局面,切实解决农田水利“最后一公里”的梗阻问题,而任其发展下去,将危及粮食安全、农民增收和农村社会的稳定。针对上述问题,特提出以下建议:

一、强化农田水利建设工作责任。农田水利设施建设是农业农村发展的生命线,各级政府要提高认识,增强责任感,高度重视兴修农田水利工作,加强水利基础设施建设与维护,建设好、管理好农田水利设施。建议把农田水利设施建设纳入各级政府工作的考核内容,同时,加大对偷盗农田水利电网、水泵等设施的打击力度。在工业化城市化推进的过程中,要协调好工业与农业的发展关系,充分保护好农田水利等基础设施。

二、建立农田水利建设专项资金。要设立农田水利设施建设专项资金,用于农田水利设施建设和修复,并对农田水利所需节水机具及材料、用水、用电等实施适当补贴。

三、完善农田水利建设投入机制。在积极争取国家对小型农田水利基本建设资金投入的同时,区、乡镇政府从预算内新增财政收入中增加安排部分资金,设立小型农田水利设施建设补助专项资金,采取以奖代补、发动群众投资投劳等的形式,对农户投资投劳开展农田水利基础设施建设给予奖励补助,发挥好政府扶持资金的激励、引导作用。同时,按渠道的大小分类进行维修、维护。此外,在确保财政投入资金增加的同时,可通过部分产权制度改革引入商业模式,吸引社会投资和民间资本,鼓励和引导金融机构支持和服务农田水利建设。

四、制订农田水利建设发展规划。农田水利工程门类多、数量大、分布广,需要资金多。由水利部门牵头,根据农田水利存在的问题和面临的任务,制订好农田水利发展规划。

五、改革农田水利建设管理体制。要建立和完善农田水利服务站,所需经费纳入地方财政预算。建立农民用水协会,负责所在地区的农田水利设施维护和修复,加快农田水利设施管理体制的改革。鼓励乡镇组织当地农民成立农田水利专业施工队,按市场经济原则,承担当地农田水利施工任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水利局答复

永水复字(2017)第9号

(B)类

 

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

186号提案的答复

 

 

柴士波委员:

 您提出的关于“加快水利基础设施建设,大规模开展农田水利建设”的提案收悉,现答复如下:

 一是大力开展河道清障。利用汛前黄金时间,集中力量,对全区5条主要行洪河道进行清障,为恢复河道行洪能力,确保河道行洪安全和沿河人民群众安居乐业,奠定坚实的基础。截止目前,已完成河、滏阳河、留垒河等河道部分河段的清障工作,累计出动施工人员 250余人,清障机械、车辆30辆(台),清理树障18000余棵,清运垃圾杂物、土方5000余方。

 二是农业水价改革工作。委托省水科院编制完成了《永年区农业水价综合改革及奖补实施方案》,召开了全区推进农业水价改革区、乡、村三级干部会,部署2017年5个乡镇全面落实农业水价改革工作,印发了《邯郸市永年区人民政府办公室关于印发永年区农业水价综合工作方案的通知》,牵头印发了《邯郸市永年区农业水价综合改革奖补资金管理使用办法》的通知,开展了5个乡镇所有村级协会成立的准备工作、农业水价改革宣传及培训,建立了5个乡镇所有村农业水价形成机制,并做好了区、乡、村用水协会的年审与变更工作和奖补资金发放准备工作。

 三是河长制工作。根据上级要求,5月份制定出台了《永年区实行河长制工作方案》,6月份指导各乡镇完成了乡级河长制工作方案,并落实了村级河长名单、巡护员和保洁员。

四是滏阳河莲花口至顾小营段治理工程。为切实提高滏阳河河道行洪能力,保障沿河两岸村庄、耕地安全,改善河道生态环境,日前,永年区滏阳河莲花口至顾小营段治理工程开工建设。

该工程总投资2350万元,通过河道清淤、岸坡防护等工程措施,进行河道清淤疏浚、恢复左岸堤顶道路、重点弯道段护砌、重建张西堡、马军营桥梁2座,治理河道29公里。

 滏阳河莲花口至顾小营治理段位于莲花口枢纽以下,主要承担者沿岸农田灌溉和排涝任务,并承担着滏阳河泄水,由于该段河道多年未进行治理,河道淤积严重,树木较多,杂草丛生,过村段多有生活和建筑垃圾,河道排水不畅,行洪能力下降,威胁沿岸群众的生产生活及生命安全,河道治理势在必行。

该工程实施后,将大大提高河道的防洪排涝引水能力,确保滏阳河沿岸的广府镇、小西堡乡、张西堡镇、西河庄乡等4个乡镇22个村,约3万人3万亩耕地的防洪安全。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

 

                                 二一七年六月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领 导 签 发:杨反修

联系人及电话:杨占林   6852668

抄        报:区政府法制办公室 区政协提案委员会