| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览60 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于推进人才强区战略的思考和建议

夏惠凤

二十一世纪科学技术已经成为推动社会进步的第一生产力,而构成这一生产力的根本资源就是人才,即我们所说的人力资源,掌握人才即掌握了未来的主动权。如何合理使用和配置人力资源已经成为摆在我们面前无法回避的问题。

我区自改革开放以来,区域经济进入飞速发展期,取得了丰硕成果。这既得益于全区人民的共同努力以及区委区政府的坚强领导。同时,我们不可否认一批批外来优秀人才的引入在这其中也起到了不可替代的作用。因此,必须一如既往的重视人才强区战略在区域社会经济发展中的重要性。可以说永年区作为一个京津冀一体化对外开放的城市,采取更加有效、合理的举措实施人才强区战略,是增强本区综合实力和长足发展的战略性选择。

    基于如此理念,我区人事部门近年来已对本地区人才需求趋势有了一个大致的把握,并科学制定了适应于本区经济发展的人才工作规划体系,在引进人才、留住人才方面做了大量实质而有效的工作。但是,目前随着本地区各用人单位,特别是近几年新增的外商投资民营企业对于人才的需求量越来越大,一些问题和不足也逐渐的凸现出来。主要问题:

    一、人才结构不合理。

    长期以来,我区的人才结构主要存在两方面的问题。一是层级结构不合理。中初级技术性人才相对较少,高端科技人才几乎很难引进。二是专业结构水平较低。大多数以传统产业技术人才为主,新材料、新能源、高效农业、电子科技、绿色环保、城市规划和大数据高新科技产业没有突破型人才。

    二、配套政策不完善。

    人才强区战略需要政府主管部门,企事业单位一起从人才战略储备、应用技术开发、奖励激励机制等多方面进行综合配套管理。但目前的配套政策还不很完善,一是整体合力尚未形成,目前人事主管部门的工作渠道基本还是沿袭分系统和地区的管理模式。对高新技术产业和民营科技企业领域优秀人才缺乏沟通渠道;二是中介服务机构不够规范,中介机构的管理体制不完善,如各地组建的人才市场大多是人事主管部门在管理,没有按市场化模式运行,不能够真正发挥桥梁纽带作用,有个别人才市场就是走形式;三是人才引入保障机制不配套。许多在我区工作多年的管理、科研技术人员,由于无法解决本地区住房、医疗、养老、子女就学等问题,不得不选择回乡或去其他地区发展。这样的人才流失现象值得我们反思。另外,个别企业管理制度不规范,工作条件、薪资待遇较差等,都制约了人才强区战略的实施。

建议:

一是建议政府尽快设立人才储备专项基金,专门用于人才的培养与引进并由政府设置相应的基金归口管理机构,确保基金款项能落实到我区人才培养和引进工作中去。同时,各级政府应努力采取措施鼓励企业、社会、个人、参与该基金的筹建。尤其,规模以上企业都应积极参与其中。对于那些出资参与基金筹建且引进人才较多的企业,政府应在人才政策方面给予税费减免和相应奖励。

    二是建议完善人才引进考评机制。人力资源的合理使用和配置关键在于是否能做到“人尽其才、即来则安”。确保人才能在我区经济建设中发挥其效能。因此建立并完善人才引进考评机制显得尤为重要。我们建议政府有关部门根据本区实际情况,对在本地区企事业单位中工作满两年以上,技术、研发、生产和管理等岗位上的人员进行以“积分制”为基础的考评。对于这些人才根据其贡献大小、科研管理能力进行评分,如达到了相应的分数就应给与其政治上予以晋升,在参政议政方面予以吸纳人大和政协代表,同时给予出国深造、物质和荣誉等方面奖励,以鼓励高新科技人才安心踏实扎根我区工作。

    三是建议政府采取有效措施着力解决外来人才在我区的住房、医疗、养老及子女入学等问题。让外来人才享受与当地居民同等的购房、医疗和子女就近入学待遇。目前,许多外来科技人才子女入学实行差别待遇;医疗报销异地不能办理;养老缴费异地未纳入统筹;这些都是值得政府相关部门予以高度关注的。

四是建议政府在引进人才方面打破学历、资历、职称等界限,扩大政策的惠及面。让更多符合条件的外来人才能享受到优惠政策,更加安心的在我区工作和生活。所以我们希望在制定有关外来人才的优惠政策时能多考虑一下身处基层的普通管理、技术和科研人员,而不仅仅只覆盖高级职称或者博士以上学历的人群。

五是建议政府增强高科技职业教育培训力度。加大职业教育经费投入,注重职业教育师资队伍素质和能力建设,高新聘请一批具有高科技人才的专业教师,立足在本区域培养一批年轻有为具有专业技术的高级科技人才,也可选择一批有发展潜力的科技人才外出学习和深造。为我区淘汰落后传统产业,加快企业转型升级提供人才科技支撑和发展动力。

    

 

 

人力资源和社会保障局答复

 

 

(A)类

永人社复字[2017]第21号

 

       对政协永年区第一届人民委员会第一次会议

第209号提案的答复

 

夏惠凤委员:

您提出的关于“全面实施人才强区工程的建议”的提案收悉,现答复如下:

你提案中提到相关问题结合实际,切实有力。我区最近拟召开人才工作会议,我局将把此建议积极呈报上去。

    近年来,区人社局把加强高素质人才队伍建设作为“人才强区”战略的重要内容,立足部门职能,进一步拓宽思路、放活政策、扩大效应,在优惠政策、优化发展环境、做好全方位服务等方面创新工作机制、强力推进,为推动全区产业转型升级,加快新型工业化建设提供坚实的人才支撑和智力支持。 

一是定期举办灵活多样的专场招聘会,为中小企业打造引才引智平台。去年以来,为区内企业举办小型专场招聘会6次,达成就业意向300余人。二是为民营企业专业技术人员的职称评聘开辟“绿色通道”。为使新兴科技型中小企业能够更好地引进人才,我局为企业专业技术人员的职称评定和聘用推出一系列便利措施,大力推动我区专业技术人员队伍建设。目前,全区企业中专业技术人员529人,其中,高级35人,中级80人。三是创新人事代理服务手段,最大限度地为企业人才提供便利。四是加强技能培训,助推企业建设高素质人才队伍。近两年,帮助110多家企业制定了科学的培训计划,共举办培训班六期,有组织地安排培训了140余名经营管理人员,培训280余名行业专技能手。

此外,我们联合相关部门正在积极研究制定有关人才引进、表彰和激励相关政策,对各类人才在政治上给予更大重视,在生活上给予更大关心,在经济上给予更大奖励,使他们能更好地为全区的经济社会发展做出更大的贡献。

您对我们办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢对我们工作的关心和支持。

 

                                  

                                    2017年6月29日

 

 

领 导 签  发:李俊禄

联系人及电话:赵建平  6885029

        报:区政府法制办公室    区政协提案委员会