| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览98 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于发展太极文化产业打造太极旅游品牌的建议

李利周

我区杨武氏太极拳是国家级非物质文化遗产代表性项目,是世界认可度较高的中国文化符号。目前,太极拳已传播到150多个国家和地区,80多个国家和地区建有太极拳组织,67个国家和地区设有太极拳馆,习练人数超3亿。有调查显示,海外地区了解中国的“热词”中,“太极拳”排在首位。

作为杨、武式太极拳发祥地的广府古城,有着深厚的历史文化底蕴、秀美的北方水乡风光和源远流长的太极文化,是全国独一无二的“古城、水城、太极城”、中国太极之乡、国家级5A景区。近年来,广府古城深入挖掘太极文化内涵,连续举办了十三届国际太极拳运动大会、中国邯郸(永年)太极峰会、武式太极拳高峰论坛等国字头太极节会,拍摄了25集《广府太极传奇》电视剧,在央视一套、八套热播,永年“太极”已成为河北乃至全国最闪亮的文化品牌。

但是,目前我区在太极文化的保护、开发和传播上仍需加大力度。一是保护力度不够。太极拳是亚洲文明的杰出代表,风靡世界。但在遗产保护方面,印度的瑜伽去年成功申报了人类非物质文化遗产代表作,我国太极拳“申遗”还没有实质性动作。尤其是,韩国、日本,都有抢先申报太极拳的倾向。二是理论研究和教育工作不足。目前对太极文化的理论研究和教学培训,主要还依靠民间力量,学术水平、拳师质量等整体上还有待提高。三是宣传力度还不够。虽然永年作为“中国太极拳之乡”,在太极拳爱好者心中享有“太极圣地”的地位。但在国内外游客心中,还没有达到像“少林寺”、“武当山”那样家喻户晓的程度。四是太极产业链条还不完善。虽然广府古城是太极文化发达地区,没有形成完整的“吃住行游购娱”太极旅游产业链条。
为进一步加大太极文化的保护和开发力度,打造广府太极文化品牌,提出建议:

1、进一步完善规划,合理进行保护开发。建议在下一步完善广府景区总体规划时,把太极文化产业的保护开发,作为一个突出主线,与景区开发统一规划、同步推进。尤其要注重保护太极文化特色,规划建设一个以太极文化产业为核心的文化旅游区。同时,加快启动杨、武式太极拳申报“人类非物质文化遗产代表作”,使太极文化进一步走向世界。

2、招引太极文化项目,为产业发展提供支撑。建议在原有杨露禅故居、武禹襄故居、傅公纪念祠等太极文化景点项目的基础上,专门针对太极文化,进行点对点产业招商,着力再引上一批太极培训、太极养生等重点文化产业项目,物化太极文化,强化产业支撑。

3、加强教学研究,传承太极文化精髓。建议一是或在广府建设高等太极学院,成立国家级太极文化研究中心。开展国内外学术交流活动,举办高层论坛,提高太极拳文化学术水平。二是与国家武术运动管理中心积极对接,建设太极培训基地和段位认证中心,把永年打造成在海内外具有更大影响力的培训认证基地、交流推广基地。三是积极实施太极拳培训推广计划,大力推广太极拳简易套路,推进太极拳进学校、进机关、进企业,赢得更多的爱好者、传承者。

4、加大宣传力度,增强太极品牌影响力。建议加强与知名旅游网站、营销公司、主流媒体的合作,制作高质量的太极文化、太极旅游宣传片,广泛对外投放;邀请影视文化公司,打造一部以广府太极文化为主题的影视或文学作品;继续办好国际太极拳运动大会、太极拳寻根问祖等品牌盛会,持续扩大对外影响力。同时,在全区主要道路、公园等,统一制作太极文化内容的广告牌匾、标识、路灯、雕塑等,不断放大太极符号,让各地游客无时无刻不感受到太极之乡的文化氛围。

5、丰富衍生产品,延伸太极产业链条。围绕太极文化,下游发展太极服饰、太极器械、太极书籍和光盘、太极工艺品等相关产品,上游发展太极养生、太极培训、太极演出、太极影视等相关产业。同时,要专门以太极符号整体打造“太极文化产业一条街”,满足各地游客对“游购娱吃住行”等需求,不断做大做强太极文化旅游产业。

 

 

 

广府生态文化园区管委会答复

 

(B)类

永广复字[2017]11号

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

第230号提案的答复

 

李利周委员:

您提出的关于“关于发展太极文化产业,打造太极旅游品牌的建议”的提案收悉,现答复如下:

传承弘扬太极拳文化,延伸太极产业链条,加快太极文化旅游业发展是广府生态文化园区一直以来的工作目标。为促进太极文化产业又好又快发展,我们不断打造、巩固、提升太极这张世界级品牌:

一、关于进一步完善规划的问题。由于永年区行政区划调整,目前正在重新编制永年区规划,广府景区总体规划也囊括其中。广府园区在向有关部门提供有关资料的过程中,专门把太极文化产业单列为一个版块,为太极文化产业的大发展大繁荣留足规划空间。同时,在下一步的招商过程中,也会重点招引太极文化相关产业实体,切实把太极产业做实、做精。

二、关于太极拳申遗的问题。近年来,太极拳申遗工作是广大太极拳习练者和爱好者的强烈呼声,也是广府园区关注的热点问题,但申遗工作是一项复杂的系统性工程,不是一两个部门能完成的。下一步,广府园区将向市委、市政府和区委、区政府呈报相关请示,希望集全市之力共同把这项工作启动开、落实好。

三、关于加强教学研究的问题。太极拳教学研究是广府太极文化产业的一块短板,虽然目前在广府已开设了以韩清明、杨振河、乔振兴等太极名家为院长的太极学院,但规模均较小。下一步,将重点和邯郸学院加强对接,并向上级教育部门申请,在广府开设专门的本科太极大学。同时,将继续向国家体育总局提出申请,争取太极拳段位认证权利,把广府真正打造成太极培训、交流推广、段位认证等于一体的国际太极拳中心。

四、关于加大宣传力度的问题。自大型电视连续剧《广府太极传奇》在央视一套播出后,广府古城名气迅速提升,太极文化迅速得到大力传播和推广,下一步,广府要继续聘请国内乃至国际上知名导演和专业团队,与国内知名影视制作实体的合作,继续以“广府太极”为主题,拍摄大型电视剧、电影及微电影,大力弘扬太极文化。

五、关于丰富衍生产品的问题。目前,已开发出了太极服饰、太极器械、太极工艺品等产品,并先后开办了《太极》杂志,编纂了《广府太极拳志》及《太极拳老三本》等系列丛书。下一步,将继续丰富太极相关产品,把广府打造成“太极文化产业一条街”。

您对我们的办理和答复有何意见或建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

2017年6月15日

 

领 导 签 发 :王天保

联系人及电话:申建华    0310-6625155

抄        送:区政府法制办公室  区政协提案委员会