| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月17日  共浏览54 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于开展企业信用体系的建议

王 旺   张浩琪

信用是市场经济的生命,是促进经济健康持续发展的先决条件。过去一年,我区经济出现的企业资金链断裂、关闭歇业、经营者逃逸等情况比以往突出,由此产生的拖欠工资、担保连带责任牵连、债权人利益受损等负面效应也相当严重。出现这种情况,固然有经济总体形势不佳、企业经营不善的原因,更主要的则是企业信用缺失引起,特别是一些临阵逃逸的经营者,在困难接踪而来、明知难以维持还有意“捂盖子”,采用欺蒙拐骗等不择手段贷款借钱甚至采取高息融资,以致最终害己害人害社会。因此,政府及其部门抓经济工作不仅要抓转型、抓管理、抓安全、抓环保,还需要抓企业信用体系建设。为此提出以下建议:

1、成立由政府牵头,工商、工信、公安、人民法院、经济管理、财政税收、劳动保险、司法行政部门和金融机构等参与的信用体系建设领导机构,全面负责全区企业信用体系建设。各部门按各自职能提供企业的信用相关信息,建立企业信用综合信息库。

2、摒弃原先相对狭窄的“重合同,守信用”企业评选,建立张扬诚信、约束失信的信息公示机制:一是为诚实守信企业树“金字招牌”,让诚信企业在公平竞争中不断增多壮大。二是建立“黑名单库”和经营异常名录制度,健全失信行为惩戒机制。

3、建立全方位的评价体系,不仅有经营合同守信,还要把企业资产负债率、金融机构信用度、上下游协作和互保单位信用度,甚至家庭和谐度一并考虑。

4、将信用体系建设成果广泛应用于经济社会:一是信用公开,使求职者、银行保险机构、供货销售单位等能查阅信息,为己所用。二是信用约束,对失信主体在经营、投融资、政府采购、工程招投标等方面依法予以限制或禁止。三是诚信优惠,即对失信主体上述各种约束改为方便,并在企业发展等方面给予扶持。

 

工商食药局答复

 

(A)类

永工商食药复字〔2017〕第28号

 

 

对政协永年区第一届委员会第一次会议

237号提案的答复

 

王  旺等委员:

您提出的关于“关于开展企业信用体系的建议”的提案收悉,现答复如下:

加强对企业信用监管、促进企业诚信经营是工商食药局的一项工作重点,我局已在职权范围内探索建立以信用约束为核心的市场监管新机制,在监管企业的诚信建设方面的工作情况和采取的措施如下:

一、关于您提出的“各部门按各自职能提供企业的信用相关信息,建立企业信用综合信息库”。我局以“河北经济户籍管理系统”为依托,不断完善市场主体基础数据库,企业信用体系建设方面实现率先突破。对企业的登记信息、公示信息、行政处罚信息,许可信息等信息进行录入和归集,对接国家企业信用信息公示系统进行公示,同时在积极推进各领域、各有关部门信用信息互通、共享和公开

二、关于您提出的“建立黑名单库和经营异常名录制度”。我局近年来一直在积极推行这项工作,在日常监管中,对有经营异常情形的企业列入经营异常名录,通过企业信用信息系统公示。自2014年10月1日企业异常名录管理暂行办法施行以来,因未按规定时限公示年报信息,通过登记住所无法联系、未按规定公示许可信息、公示中弄虚作假等原因,已有1383户市场主体被列入了经营异常名录,均已通过国家企业信用信息公示系统进行了公示。

三、关于您提出的“信用约束”问题。近年来由于对企业信用监管方面一些新措施的实施,不断完善“企业信用信息公示系统”,失信企业和失信企业的负责人,在从事经营活动和任职资格都会受到限制。也正是如您所说的一样“对失信主体在经营、投融资、政府采购、工程招投标等方面依法予以限制或禁止”。

四、关于您提出的“诚信优惠”措施。信用监管体系在不断完善,增强了企业的诚信经营意识,对于诚信经营的企业,我们会给予相应的信用评价或在办理登记时给予简化。比如从去年来,我们共对213户企业的非公有制经济代表人士进行了A类信用评价,为诚信企业及其负责人评优评先提供了依据,对办理注销的企业可适用简易注销程序。

今后的工作中,我局会积极倡导全区各有关部门推进信息共享与联合惩戒机制,我们工商食药系统的省级部门也在积极开发相关软件,会逐步实现更多部门的信息共享,从技术上实现对失信企业的联合惩戒,最终达到让失信企业“一处受限处处受限”。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回承办单位,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。   

 

 

 

 

一七年五月二十五日

 

 

 

 

 

 

领 导 签 发:郭卫东

联系人及电话:单健雷      0310—6781068

抄        报:区政府法制办公室    区政协提案委员