| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月20日  共浏览231 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区人民政府关于印发永年区环境空气质量自动监测站运行维护管理暂行规定的通知

永政字〔201736

 

邯郸市永年区人民政府

关于印发永年区环境空气质量自动监测站

运行维护管理暂行规定的通知

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

现将《永年区环境空气质量自动监测站运行维护管理暂行规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府

2017911

 

 

 

 

 


 

永年区环境空气质量自动监测站运行维护管理暂

 

第一章    

第一条  为加强全区环境空气质量自动监测站(以下简称空气站)运行维护管理工作,保障全区空气站在统一的管理制度和技术规定内运行,特制定本规定。

第二条  本规定依据《国家环境空气质量监测城市自动监测站运行管理暂行规定》、《环境空气监测技术规范》、《环境空气质量自动监测技术规范》和《河北省环境空气质量自动监测站运行维护管理暂行规定》等文件和技术规范编制。

第三条  本规定适用于全区空气站的运行维护管理工作,包括省控县级空气站(以下简称省控站)、乡镇(园区)小型空气站(以下简称小型站)和网格化精准监测系统(以下简称微型站)。

第二章  运行维护管理

第四条  区环保分局负责制定全区空气站运行维护管理工作的相关政策并监督实施。区环境监控中心负责全区空气站的规划、建设、工程验收、技术管理及业务培训,并负责全区空气站的运行管理质量及数据真实性的监督检查。

第五条  区环保分局配合市环保局做好省控站(市环保局直接管理)的运行维护管理工作,指导各责任部门和乡镇、园区做好微型站和小型站运行维护管理工作。

第六条  空气站采用委托第三方运行维护模式。委托工作由区环保分局按照相关规定,履行政府招标采购程序。区环保分局以甲方身份与第三方运行维护单位(以下简称运维单位)签订委托运行维护合同(以下简称运维合同),就运行维护内容、技术要求、相关制度、监管措施、经费支付、绩效考评、双方权利和义务、合同履行和违约责任等事项进行明确。运维合同根据年度考评结果和工作需要一年一签。

第七条  运维单位需具备相应的技术人员、设备储备、运行维护保障体系及质量保证措施。

第三章  经费保障

第八条  全区微型站和小型站的运维经费,由各责任部门和乡镇、园区负责。

第四章  点位和站房管理

第九条  空气站监测点位的设置严格按国家有关规定和技术规范进行,任何单位和个人不得擅自变更空气站监测点位。

省控站的点位设置、变更,须经市环保局审核后报省环保厅批准。小型站的点位设置、变更,须经区环保分局审核后报市环保局批准。微型站的点位设置、变更,由区环保分局根据空气质量状况及污染来源确定。

第十条  区省控站、小型站站房建设和管理应满足国家的相关规范和要求。

第五章  运行和质量管理

第十一条  全区空气站运行维护技术规范和质量控制制度由区环境监控中心按照省环境监测中心相关规定执行,并组织相关业务培训和技术交流。

第十二条  区环境监控中心依据相关运行维护技术规范和质量控制制度对全区空气站运行管理质量和数据真实性情况进行监督检查,每月5日前向市环保局上报上月监督检查情况报告。

第十三条  区环保分局负责协调省控站站房所在单位提供必要的运行维护和检查条件,各乡镇、园区负责协调小型站站房所在单位提供必要的运行维护和检查条件,保证运行维护、检查人员24小时顺畅出入空气站。

第十四条  区环保分局要明确专人按照运维合同对运维单位的日常运行维护和质量管理行为进行全面监督,每年对其运行绩效情况进行全面考评,并将考评情况作为合同续约、费用支付等事项的依据。

第十五条  运维单位应依据运维合同及相关运行维护技术规范和质量控制制度对空气站进行日常巡检和运行维护,定期对仪器设备进行零点跨度检查校准、精密度检查、线性校准、流量检查、气密性检查、颗粒物采样纸带检查、气象参数检查校准、数据采集一致性检查等,及时进行维护和更新,保证仪器设备状态良好、参数设置准确并及时上传监测数据。

运维单位对监测数据的真实性、有效性负责。

第六章  数据管理及责任追究

第十六条  区环境监控中心负责按时汇总全区空气站数据,组织数据质量审核,确保数据的统一性、完整性和时效性符合国家有关要求。每月5日前向区环保分局上报上月全区环境质量情况报告。

第十七条  由于运维单位运行维护、管理不善造成监测数据失真、缺失的,依据运维合同追究运维单位的责任。

第十八条  篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的,查实后,依据《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015175号)、《环境监测数据弄虚作假判定技术规则》(总站质管字〔2015136号)、《河北省环境空气自动监测数据弄虚作假行为认定办法》(冀环办发〔201549号)和《人为干扰空气站采样设备正常运行造成监测数据异常行为的判定及处理办法》(冀环办发〔2016226号)有关规定对直接责任人和相关责任人进行处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条  本规定自印发之日起实施。