| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月25日  共浏览226 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民主持召开旅发大会绿化工作推进会

   1024日下午,区委书记侯有民主持召开旅发大会绿化工作推进会,区长张荷红,区领导王银明、焦振宗、韩敬辉、王天保、申涛、武昊、薛万尚、杨跃峰以及有关乡镇、部门主要负责同志参加会议。会上,有关部门和乡镇汇报了州新城片区、西部片区土地流转、绿化工作进展等情况,区领导王天保汇报了广府古城片区土地流转、绿化工作进展等情况,区领导申涛汇报了旅发大会资金筹措情况。区长张荷红和有关区领导分别对相关工作提出要求,侯书记讲了具体意见。

   关于州新城片区绿化工作,侯书记强调:

   一要确定模式机制。要结合州新城造林绿化工作实际,借鉴外地造林绿化先进经验,确定“财政投资、公开招标、工程造林”的运作模式和机制,对苗木采购、栽植、管护等各个环节进行严格监管,确保绿化工作扎实、高效、有序开展,取得实实在在的效果。

   二要立即启动程序。当前,各项工作时间紧、程序要求多,各有关部门从即日起要立即启动招标等各项程序,科学划分标段,选择适宜树种,加快工作推进,决不能在绿化等工程上违反政策、程序,造成遗留问题。

   三要加快土地流转。有关乡镇要结合财政、物价、审计等部门,对州新城片区的土地,区别情况进行土地流转评估补偿,尽快完成州新城片区土地流转任务。

   四要全力解决问题。对影响绿化的坟头迁移、违章建筑拆除等问题,要拉出单子,解决一个、销号一个,全面加快绿化工作进度。

   五要完善规划设计。要对绿化方案进一步细化、完善,对每一个绿化节点设计再修改、再提高,选择以成本低、易成活的本地树种为主,搭配景观小品,力争打造上档次、有品位的新城景观。

   六要科学压减费用。要协调林业、物价、财政、审计、住建等部门,科学测算绿化整体费用,进一步压减绿化成本。

   关于广府片区绿化工作,侯书记强调:

   广府作为明年旅发大会的主会场和主要承办地,今冬明春的绿化直接影响旅发大会的效果。各有关部门必须把广府绿化作为重中之重,不讲条件、不讲理由,确保在今年上冻之前按要求完成各项绿化工作。

   一要精心规划设计。广府古城片区绿化相对于州新城片区绿化,标准更高、要求更高。要坚持精细设计理念,在造景观上下更多的功夫、用更大力度,在设计理念、提升文化内涵上体现高标准、高层次,努力打造体现永年特色、广府特色的绿化景观体系。

   二要立即启动程序。举办旅发大会时间紧、任务重,必须以动为先、快速推进,包括项目立项、评审等各项程序都要抓紧启动,确保每项工作程序都依法实施、不留后遗症。

   三要打造精致景观。要坚持本地树种与景观树种相结合的原则,对邯临线、广府旅游快速路、内外马道、城门等主要节点,既绿化、又造景,通过绿化串联景观、通过景观点缀景点,打造精致精美的景观效果,全面提升景区的档次和品味。

   四要争取市直部门支持。各有关部门要积极向市直对口部门争跑,进一步加大向上争取资金、项目、政策等支持的力度,全面助力旅发大会的举办。

   五要全力以赴推进。面对艰巨繁重任务,广府管委会要联合相关部门全力以赴推进各项工作,千方百计加快实施各项工程,以等不得、慢不得的紧迫感、责任感推进落实、促进工作。

   关于西部片区绿化,侯书记强调:

   一要打造西部山区绿化大景观。要对西部山区绿化进行整体规划设计,发挥其区位优势,赋予其文化内涵,营造独特的景观效果。

   二要打造永洋特钢工业旅游百果百花园。要与永洋特钢产业园结合,在现有绿化基础上,对特钢产业园及周边区域绿化进行精心设计,将其打造为工业旅游的典范。

   三要突出美丽乡村街巷庭院特色绿化。对王边、张边、李孟湾等村,要因地制宜,选择适宜的观赏树种或中药材装点街巷、美化节点,形成独具特色的绿化效果。

   四要尽快完成景区迁坟工作。要进一步加大工作力度,确保在11月底前完成朱山等景区的迁坟工作,全面做好森林防火工作,坚决杜绝各类火灾,巩固绿化成果。

   五要监管好公司化、市场化运作全过程。林业等有关部门要加大对工程造林等公司化造林的监管监督力度,既要利用好社会资金,又要确保工程造林效果,为明年旅发大会的举办打好基础。

   六是道路两侧绿化要有高度、有密度、有厚度。有关部门要对邯临线、李线等交通干道两侧进行高标准绿化,打造道路景观节点、小品,并赋予其独有文化内涵,提升道路整体绿化水平和品位。

   关于旅发大会资金筹措工作,侯书记强调:

   一要全力争取上级专项资金和债券。当前正是向上争取资金的最好时机,各有关部门要抢抓机遇,想尽办法,抓紧包装项目,尽快向上争取专项资金和债券,保障旅发大会工程项目建设。

   二要盘活现有资产为有效资产。积极采取多种措施盘活闲置资产,变闲置资产为有效资产,为旅发大会召开提供资金支持。

   三是项目立项包装和财政评审等要加快推进。无论包装项目还是招投标前的财政评审等等,都是加快项目建设绕不开的程序,必须加快推进,依法依规推进,决不能盲目开工,留下后遗症。

   四要号召社会资本广泛参与旅发大会有关项目建设。要本着“一分不少、越多越好”的理念,通过实行冠名权等方式,广泛号召各类社会资本参与到旅发大会的各项工程项目建设中,形成全社会参与支持旅发大会的合力。

   五要切实监管好资金使用,利用好每一分钱。财政、审计要全过程参与旅发大会项目建设资金使用监管,确保每一分钱都用到刀刃上,确保不出任何问题。

   六要健全项目工程档案资料,经得起历史检验。大会指挥部要对实施的每个项目、工程建立完善的档案资料,确保每个项目工程都符合法定程序、符合政策法规,经得起历史检验。

   最后,侯书记强调,要坚持倒排工期,挂图作战,对涉及旅发大会的所有项目工程全部倒排,按照时间进度要求,一项项落实到部门、到人头,确保如期完成任务。

   侯书记指出,当前旅发大会绿化的各项任务已经明确,方法已经清楚,全区上下必须以党的十九大精神为指导,以“大永年精神”为动力,同心同德,全力以赴,高效推进各项重点工作,为今年各项工作收好官、完任务,明年开好局、起好步做出各自的贡献。