| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月26日  共浏览132 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市委办公厅副调研员王维唐来永年调研现代农业园区建设

今天上午,邯郸市委办公厅副调研员王维唐一行四人来永年调研邯郸广府现代农业产业园、永年现代农业示范产业园、永年葡萄现代农业产业园等三个市级现代农业园区。农牧局副局长赵建彬、区政府办农业科科长刘韶江陪同调研。

在广府现代农业产业园,王维唐对该公司新开发的硅谷肥料很感兴趣,该产品可以提高肥料利用率,减少氨氮排放,另外可以阻隔重金属对农作物的污染,今年在湖北省公安县2000亩稻田实验,普通未使用硅谷肥料的水稻含重金属镉是每公斤0.2克,使用硅谷肥料的水稻检测是0.02克每公斤,在国内是首创。该园区今年水稻科技攻关达到亩产1149.02公斤,创世界水稻高产最新纪录,袁隆平院士亲自题词:“向党的十九大献大礼,超级杂交水稻2017年在河北永年区百亩示范基地平均亩产1181公斤,即每公顷为17.71吨,创世界单产最高纪录,遥遥领先于全世界。”硅谷公司还在小麦科技研发上大下工夫,今年小麦亩产达到974公斤高产记录。硅谷肥料具有改良土壤,活化土壤形状,增加团粒结构,叶面肥吸附力强,喷后不流失,利用率高,在国内领先。截至目前,该园区工业(化肥企业)、农业(水稻、小麦高产攻关)、加工服务业(大蒜素大蒜胶囊、酱菜场、广府五香酥鱼加工厂、百花园、冰雕、甘露寺、广府古城5A景区)三产有机融合,为永年现代农业大发展提供了广阔空间。

对永年葡萄现代农业产业园和永年现代农业示范产业园,王维唐提出要高起点谋划产业园区,发挥规模优势,降低生产成本,提高种植效益。以培育新型经营主体、壮大龙头企业为重点,把现代农业园区建设成为推进农业转型升级、促进农业增效、农民增收的新引擎,构筑现代农业发展的新高地。