| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月26日  共浏览364 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民连夜专题调研广府历史文化博物馆整体策划设计工作

   1024日晚,区委书记侯有民到广府专题调研历史文化博物馆整体策划设计工作。区领导王银明、王天保、李继恒、崔现民,华侨城运营管理团队总经理孔祥喜及广府园区各办、局、公司有关负责同志陪同调研。侯书记一行实地查看了历史文化博物馆规划展馆场地及参观路线。

   就做好博物馆的整体策划工作,侯书记指出:

   要精心策划设计。聘请博物馆策划设计方面的行业专家对历史文化博物馆进行整体策划设计,博物馆的具体布展可分为永年历史文化和广府历史文化两大板块,体现出永年和广府的历史变革及发展脉络,彰显地方特色。

   要扩展博物馆区域。将游客中心及北侧两栋建筑全部连通,一楼全部布展为广府历史文化展厅,二楼布展为永年历史文化展厅,拉开博物馆的框架格局。

   要科学布展布局。在永年历史文化展厅要图文并茂地展示出永年深厚的历史文化底蕴,同时增设朱山、佛山、观音阁、进士府等代表永年经典历史文化的微缩景观模型,摆放永年传统民俗器具等实物;在广府历史文化展厅要展示太极文化、红色文化、古城建筑文化、饮食文化、湿地景观等,充分体现永年及广府的历史文化特色。同时,在展馆合适位置增设座椅等临时休憩设施,完善展馆功能。

   要节约利用资源。在布展过程中,坚持“能保留尽保留、能利用尽利用”的原则,充分利用现有资源和装饰效果,争取不破坏现有建筑地面、墙面、会议室、厕所等装修,用最少的投入争取最好的效果。

   要打造一流展馆。邀请永年文化名人,组成专门团队,参与到历史文化博物馆的历史文化搜集挖掘、文案起草、板块布置等工作中来,发挥社会各界力量,建成国内一流展馆,共同把历史文化博物馆打造成旅发大会新亮点、新景观。