| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年10月31日  共浏览79 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年二中成立“网信办”,保障“心连心”矩阵群运行效果

为更好适应互联网发展新形势,创新发挥微信传播优势,永年区第二中学积极行动,创新思路,不断开拓,使二中微信矩阵群成为传递党的声音、走好网上群众路线、推进教育教学发展的新平台,成为推进干群交流、引导和营造良好的舆论环境的新渠道。

一、建立健全组织机构。区二中向来重视网络信息工作,多次召开校长办公会议,研究创新运用互联网、微信群等新媒体来推动工作。今年3月底,专门成立了网络信息办公室。做到“六个到位”,即思想认识到位、制度措施到位、人员队伍到位、办公场地到位、设施设备到位、组织管理到位。微信矩阵群建设工作开展后,更是成立了区二中网络信息监督管理小组,由李林生校长任组长,各处室和年级部主任为主要成员,由校网信办具体负责工作。建设新群、改造旧群、实名认证、制定群规,扎实开展各项工作,大力落实区委各项要求,取得了良好的效果。

二、明确指导思想、工作原则。通过认真学习上级文件精神,密切结合学校实际和特点,经过认真研究,明确了工作的指导思想和工作原则。在指导思想上,要求将微信矩阵群建设成为宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要阵地,成为走好网上群众路线、实施网络问政的重要平台,成为教育教研、发布通知、家校师生交流的新型渠道。工作原则是:一把手负总责,网信办负专责,各处室年级部分级负责,各微信区分群负责,实行协调联动机制,慎言多做,上通下达,统一发声。

三、微信矩阵群建设工作的进度。截至目前,区二中新建和改建了8个以“心连心”打头冠名的微信群。其中“心连心永年二中工作群”为二级群,由李林生校长为群主,学校管理员和宣传部人员已经进驻,学校中层以上和一线教师已经100%实名进驻。建立了“心连心永年二中文科群”等7个三级群,群主为各部门主任,成员为各部门成员,入群率达到90%以上,管理员和宣传部人员也已经进驻。微信矩阵群初步建成。并且开通了“微播二中”微信公众号,加入区“微播永年”矩阵中。

四、加强微信矩阵群运行管理。在网宣工作上,选优配强了网宣员队伍,由校网信办牵头,挑选了政治觉悟高、文字功底强、业务技术熟的10名教师担任网宣员,明确了网宣员职责,不断加强舆论监控,及时发布权威信息,有针对性的开展网宣引导。在网络舆情处置上,实行属部门管理,分级负责,统一发布,归口管理,处置积极主动,强化责任意识。在信息发布上,研究制定了《区二中微信矩阵群信息发布规范管理办法》,明确责任追究机制。严格落实《永年区“心连心”微信矩阵群群主、管理员管理办法》。对原来不规范的群进行了改造提升,在矩阵群建设前,存在部分人员在微信群发布广告、贩卖东西的现象,目前,经过引导、劝诫,这些现象完全消失,微信空间风气为之一变。

五、大力提升微信群活力。在对全校所有微信群严格管理的同时,积极弘扬正能量,奏响主旋律,弘扬新文化,努力提升微信群的活力。该校积极探索微信群的功能,开展了永年二中“贤孝媳妇”、“最美教师”的评选,参与率高,公信力强,起到了良好的效果。使得微信矩阵群不仅仅是一个传递党的声音的交流平台,还是一个沟通思想的平台,一个加深教学创新合作探讨的平台。