| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年11月2日  共浏览56 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区公安局四项举措圆满完成十九大安保工作

10月18日至24日,中国共产党第十九次代表大会在北京隆重召开。在永年区委、区政府和市局的坚强领导下,区公安局,以省委、省政府“六个确保”为目标,采取超常举措超常力度,强势推进安保各项任务落实,圆满完成了十九大安保各项任务。

一、及早部署、精心组织,分阶段升温提速各项安保措施

今年8月底,区政府党组成员、区公安局党委书记、局长李怀到永年任职以来,将十九大安保工作作为高于一切的政治任务抓在手上,先后3次召开全体民警部署会、5次召开中层以上专题推进会议,以最高的认识、最严的纪律、最强的措施推动十九大安保工作强力推进。10月1日上午,我区在临洺关镇太极广场隆重举行了高规格的“全区公安机关党的十九大安保誓师大会”;市委副书记师振军,市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆,区委书记侯有民,区委副书记王银明等各级领导专门视察指导安保工作,对全区公安机关十九大安保工作提出了更高标准;区公安局两次召开中层干部会议,对十九大安保工作进行安保部署,提出了明确要求,研究制定了《永年区公安局十九大安保实施方案》,完善细化了严打整治、安检查控、武装大巡逻等9个子方案,对各项安保任务进行了科学部署;区公安局党委全体成员分兵把口、各负其责,亲临一线、靠前指挥,确保了十九大安保的顺利推进;基层单位始终与区公安局党组保持高度一致,把十九大安保作为头等大事,摆在最突出位置,一把手亲自部署、亲自督促落实;各警种明确各自职责,发挥各自优势,紧密团结协作,联手开展工作,促使十九大安保始终有序推进,健康发展。

二、源头管控、整体联动,未发生影响社会稳定的案事件

全区公安机关始终把维护社会稳定置于党的十九大安保工作的首位,以情报在先、化解为主、处置得当、应对有效的策略抓好维稳工作。一是加强情报信息预警工作。十九大安保期间,启动了战时情报机制,抽调情报、网安、国保、刑警、经文保、危爆等单位警种合署办公,对各类情报信息日会商、日研判,及时发布预警信息,确保不发生预警信息滞后和管控失效等问题。二是加强矛盾纠纷排查化解。对排查出尚未化解的不稳定隐患进行动态跟踪,落实“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作要求,配合相关部门将纠纷隐患控制在当地,未形成危害。三是落实重点人员查控协作机制。对梳理出各类重点人员,按照“一名重点人员有一名责任民警”的要求落实管控单位和责任民警,全部将其稳控在辖区。同时,区公安局积极与邢台市、沙河市等地建立跨区域联勤连动人员稳控工作机制,在沙河、邢台警方的配合下,派驻民警在沙河火车站,邢台市火车站、高铁站、汽车站等处开展控访工作,凡邯郸籍重点人员绕道至邢台、沙河进京访的,一律接返永年,再由区公安向各县市区分流遣返,进一步织密管控网。安保期间,区公安局通过联勤连动工作机制成功稳控6名企图绕道邢台进京上访的信访重点人员,战果显著。四是加强备勤应急处突工作。安保期间,全体公安干警停止一切休假,局党委班子成员叫响“向我看齐”,身先士卒、率先垂范,吃住在单位,工作在一线。局机关安排了50名备勤警力以及2辆运兵车,全副武装,24小时待命,保持“箭在弦上、引而待发”的状态,确保一旦发生突发事件,能够拉得出、冲得上、打得赢、战得胜。

三、突出重点、措施有力,实现全区社会治安平稳可控

全区公安机关始终把社会面治安防控作为以面保点的有效举措,坚持严打、严防、严管、严治,创新工作机制,强化各项打防控措施。一是严打突出违法犯罪。继续深入推进严打整治暨推进打击村霸宗族势力犯罪专项行动,对发生的案件特别是暴力犯罪案件第一时间组织警力快侦快破,及时侦破了“9.25”威胁输油管道安全案和“10.20”入室杀人案等一批大要案件,形成打击震慑力,及时消除社会影响。安保期间,共刑事拘留24人,逮捕6人,抓获网上逃犯20人;行政拘留93人。根据上级公安的安排部署,区公安局分别于10月8日20时至9日凌晨3时、10月15日20时至16日凌晨3时,在全区范围内开展了两次集中清查统一行动,累计出动警力940余人次,动员社会力量1270余人次,清查行业场所529次,停业整顿55家、限期整改60家,抓获犯罪嫌疑人9名、行政拘留27人、抓获逃犯7名其中历年逃犯1人,破获各类刑事案件35起,打掉犯罪团伙1个,抓获成员3人,强制戒毒1人,收缴管制刀具44把,收缴冰毒1克。二是强化社会面巡逻防范。十九大安保伊始,启动了“武装大巡逻”行动,抽调20个单位135名警力,进一步加强首脑机关、重点线路、治安复杂区域、人员密集部位的治安防控力度,进一步提高见警率、管事率,最大限度压缩犯罪分子活动空间。行动期间,共盘查可疑人员270余人次、盘查可疑车辆70余辆次,处置街面警情53起,抓获现行犯罪嫌疑人13人,服务群众110余人次,确保了社会面的持续平稳。三是强化安检查控工作。10月9日零时,区公安局启动了永年汽车站警务站、河北铺永沙交界警务站、京港澳高速公路永年口警务站和大北汪警务站等四个警务站,抽调46个单位165名警力,采取“五班三运转”的模式,由局领导亲自带队,参战单位“一把手”亲自上阵,执行一级勤务模式,全力以赴开展查控勤务工作。安保期间,累计检查车辆2.5万辆、人员6.2万人,发放《安检通行证》1989张,拦截非访人员32人(其中涉军13人),查获网上逃犯3人,查获吸毒人员3人、涉毒人员32人、肇事肇祸精神病人3人,查扣仿真枪1把、低慢小飞行器3个、烟花爆竹5万头、危险化学品(散装汽油1.5升),充分发挥了环京“护城河”的过滤作用。四是加强安全隐患排查整治。以易“藏污纳垢”的行业场所为重点,对旅馆、网吧等行业场所进行了彻底清查,全面肃清各类治安隐患。部署了“散装汽油和易燃易爆清查整治”行动,对焦窑煤矿、台口铁矿2家涉爆企业督促落实“六条措施”,严防发生涉爆问题,在3个涉恐重点单位抽调特警、派出所18名警力驻扎看守。深入开展道路交通违法行为整治行动和消防隐患排查工作,及时整改安全隐患。

四、明确责任、严肃纪律,促进公安队伍全神贯注保安全

从省、市、区各级党委到区公安局各责任警种、基层单位都把全程督导检查作为关键环节,领导带头包片、警种牵头包线,采取了一系列有效地督查检查手段,确保各项工作高质量落实。安保期间,省驻邯综合督导组对京港澳高速永年口警务站和河北铺永沙交界警务站实地进行督导检查;市公安局主要领导、督察部门每日深入一线,实地督导检查十九大安保工作措施落实情况,有力推动了安保工作的稳步前行;区公安局班子成员全部深入分包单位,吃住在基层、工作在一线,现场解决实际问题,确保了安保工作措施落实落地;各警种部门充分履行职能,对各自战线安保任务、进展情况开展实时督导,确保各项安保任务顺利推进;督察部门切实发挥督察检查职能作用,不间断对全局各单位安保工作情况和队伍内部管理情况进行了全方位、滚动式的督察检查,促进了各项安保工作的健康发展。此外,区公安局把严明奖惩作为推动工作落实的重要手段,全面实施了战时奖励即时响应制度和战时督导检查责任追究制度,研究制定了《关于党的十九大安保期间被通报的责任追究办法》和《永年区公安局战时信访维稳追究办法》,以队伍的“零违纪”确保安保工作的“零差错”、“零失误”。安保期间,区公安局共通报表扬110人,通报批评27人。