| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年11月9日  共浏览238 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民调研督导广府景区项目建设情况

        118日下午,区委书记侯有民和区领导王银明、王天保、李继恒、刘子珂、崔现民一起,带领相关部门和乡镇负责同志,先后到广府景区北游客服务中心、太极国术馆、北城墙外马道、府衙等地,现场督导旅发大会广府景区项目建设情况,并分别提出指导意见。


    就洺李线整治提升,侯书记要求:

    一要做好道路两侧绿化工作。组织有关人员到鸡泽进行对标学习,利用年前时间,大力开展洺李线道路两侧绿化工作,以大面积增加绿量为主要目的,绿化要有厚度、有密度、有高度,以最低的成本、最大的绿量,达到最好的效果。

    二要做好两侧建筑的规范整治工作。需要拆除的违章建筑坚决拆除到位,需要进行外立面改造的建筑依次编上序号,一户一户进行包装提升,连夜安排部署下去。年前要把外立面规划设计、招投标的程序全部完成,过完春节全面动工。

    三要成立专门队伍。要从有关部门抽调精兵强将成立几支队伍,专门负责洺李线两侧的道路环境整治、两侧建筑外立面包装改造、绿化、拆除等各项工作,明确责任人,加快工作进度,确保春节前完成各项工作任务。

    就城北游客服务中心打造,侯书记要求:

    一是规范北游客服务中心路北门店牌匾,进行统一规划设计,做到与广府大景区相互协调对应。

    二是尽快完成北游客服务中心南侧路面上的电线杆拆移,改善周边环境。

    三是北游客服务中心北侧已完工建筑要实现充分利用,统一进行功能规划,按照设计用途对外进行招标、招租。

    四是北游客服务中心作为一个综合项目,对每个节点,每一项工作都要明确“五包一”责任,全力加快工程进度,确保年底前完成游客中心主体建筑及游客中心广场绿化。

    就太极国术馆打造,侯书记要求:

    一是整治国术馆周边水域环境,清理水中的残破建筑,保留现有芦苇植物,打造原生态景观。

    二是丰富太极博物馆历史素材,尽快搜集整理太极传承、历史、文化等有关资料,详细展示太极拳发展的历史,突出永年太极拳地位。

    三是组建太极拳武术队,传授太极拳,进行太极拳交流,弘扬太极文化。

    四是国术馆内部地砖、门窗、灯光、吊顶等每一个细节的装修装饰都要做好设计,充分融入太极元素,体现太极特色。

    五是对国术馆周边环境进行规划,结合西侧岛屿,突出画龙点睛之处,打造特色景观。

        就古城外马道打造,侯书记要求:

    一是搞好绿化。年底前完成外马道绿化,以种植低矮灌木为主,不能遮挡城墙景观,同时,做好土地平整、垃圾清理、芦苇收割等工作,确保护城河沿岸环境整洁舒适。

    二是突出亮点。要在外马道铺设园林景观地砖,每隔一段距离就打造一个可供游客休息、驻足、观赏的小品节点,既给游客提供便利,又增加观光层次感,把外马道打造成能够给游客带来强烈吸引力和视觉冲击力的景观带。

    三是保持原貌。合理保护北门外西侧裸露的夯土城墙,修剪周边树木,原汁原味地保持好城墙原貌。

        就府衙打造,侯书记要求:

    一是大力整治府衙前街道两侧的环境。坚决拆除私拉乱建的违章建筑,坚持“修旧如旧”和“低成本、效果好、见效快”的原则对两侧建筑外立面进行仿古包装,以最低的成本打造出最佳的效果。

    二是加快府衙文化活动的打造。要编写高质量的剧本,聘请高水平导演和演员,通过与景点历史文化相对应的情景故事表演,展现出广府独有的历史文化特色。同时,各有关部门要加快对接协调,包括布展、通稿、文物图片筛选、故事编写等各个环节,都必须明确到人,各负其责,切实通过故事再现、布展展示把府衙的历史文化完整呈现到游客面前,让游客深刻感受到广府文化的魅力所在。

    三是彰显景点精神内涵。借鉴乔家大院的典范,将“一府六院”都至少突出一个人物,挖掘一个故事,提炼一种精神,以各个景点的突出人物为线索,串联起整个故事情节,提炼出一种独特的中华民族传统文化精神,弘扬正能量,并且以节目的形式保留下来,不断传承下去,让游客不只是在广府转转景点、看看热闹,而是切实领会广府的独特文化内涵,引起强烈共鸣和震撼。

    四是有针对性做好绿化工作。要在年底前高标准完成府衙内的绿化工作,聘请相关专家,结合府衙蕴含的历史文化,种植包含特殊寓意的树木品种,提升文化品位,丰富文化内涵。

    五是确保人员充足到位。府衙建设在“五包一”的基础上实行“七包一”,财政和审计部门要从一开始就参与进去,增派人手,确保工作人员充足到位。

         就广府城内街道整治,侯书记要求:

    一是清整路面。塌陷的井盖等城内路面不平整的地方,要修复平整,同时加强城内环境整治,确保路面整洁规范。

    二是清理线路。对街道内的电力通讯线路进行彻底规范清理,决不能出现杂乱无序的情况,不能影响景区美观。

    三是规范经营秩序。必须制定严格的经营制度,明令禁止在城内街道占道经营,做到坚决杜绝、露头就打,彻底规范整治城内经营秩序,做到井井有条。同时,严格规范统一城内牌匾,做到整齐划一,提升整体效果。