| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年11月10日  共浏览244 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民:以党和人民事业为重,认真对待每一天,认真对待每一件事,认真对待每一位群众

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。”为各级党员干部为官从政提出了明确要求和基本遵循。112日,刚刚履新不久的省委王东峰书记在省委九届五次全会上强调:“要以党和人民事业为重,认真对待每一天,认真对待每一件事,认真对待每一位群众。”深感为党工作无止境、为民谋利无止境、认真工作无止境。作为党的领导干部,必须始终牢记党中央和省、市委的嘱托,始终坚持“为人民服务”宗旨,发扬“讲认真”优良传统,团结带领党员群众,不忘初心、牢记使命,凝聚砥砺奋进的磅礴力量,不断开创新时代建设“美丽永年、经济强区”新局面。

    以党和人民的事业为重,就是要有强烈的公仆意识,要有一颗忠于党、忠于人民的赤诚心。作为党员领导干部,必须心中始终装着党和人民的事业,经常身入一线、心系群众,遇到困难往前冲,碰到重任抢着干,把工作当成责任,视事业有如生命。树立朴素的权力观。党员干部无论职务高低,都是人民的公仆、人民的服务员,必须树牢全心全意为人民服务的宗旨和真心实意对人民负责的精神,心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有这样,才能对权力保持一颗平常心,才能在不同岗位慎用权、用好权。树立正确的位置观。要认识到位置是党和人民给的,是根据工作需要设置的,是用来干事创业的,任何位置都是平等的。领导干部必须正确对待工作,珍惜当前岗位,立足本职作贡献,一心一意把心思集中在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标锁定在“干成事”上,在其位、谋其政、成其事。树立为民的利益观。牢记我们党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,始终把人民利益摆在至高无上的位置,把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,作为一切工作的出发点和归宿点,为人民掌好权、用好权,用人民赋予的权力服务于人民、造福于人民。

    认真对待每一天,就是要抵拒“庸懒散拖”,认真对待每时每刻、每分每秒,“一年当作三年干,三天任务一日完”。时间是世界上最公正的裁判,它对每一个人都严格给予一天24个小时的待遇,如何分配利用好时间,至关重要。党的十九大后,各地发展势必将迎来新一轮的历史性窗口期和战略性机遇期,要携手推动我区乘势而上、顺势跨越,党员干部就要认真对待每一天,做到夙夜在公、知行合一、“弹好钢琴”,保持良好的工作习惯。一是勤政廉政。“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”一天的时间都用于公事、用于为民了,也就没有工夫忙于交际应酬、耽于奢靡享乐,也就不会沾染形式主义、官僚主义的歪风邪气,社交圈、生活圈、朋友圈就会随之净化。今年4月,区委积极响应省委要求,第一时间在全区建立了“早上起来点名、白天分头工作、晚上回来汇总”分线作战、统一指挥调度制度,目的也在于此。实践证明,只要撸起袖子、甩开膀子、沉下身子、做出样子,一心扑在事业上,就能祛除私心杂念,日有所为、月有所成、年有所就,不负组织的重托和群众的信任。二是学用相长。一天的工作不论安排得多紧凑,还是要挤出时间干好两件事——学习和调研。习近平总书记多次强调要“知行合一”。在1027日新一届中央政治局进行第一次集体学习时,总书记要求全党来一个大学习。新时代的永年,同时将遇到各种新情况、新问题、新矛盾,只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强理论武装,加强系统学习,才能促进领导水平同时代发展相适应。同时,实践是检验真理的唯一标准。只有坚持经常深入项目现场、企业、农村调研,接接地气充充电,才能将日常所学成果用于解决实际问题上,做到学用相长。三是统筹兼顾。当下,工作头绪多、时间紧、任务重,如果不讲求艺术和策略,不懂得统筹兼顾、综合平衡,不会区分轻重缓急、合理摆布力量,就会事倍功半、形同虚度。113日上午,区委常委会(扩大)会议强调的八方面工作就是当前永年的大事要事,这些工作中又以学习宣传贯彻党的十九大精神和省委王东峰书记安排部署的大气污染防治、信访稳定和安全生产工作更为紧迫,这就需要突出重点、扭住关键,调动投入更多的人员和力量,同时根据工作的问题和效果,及时调适力量摆布、具体方法等,切实做到张弛有度,提升工作效能,一步一个新气象、每天都有新作为。

    认真对待每一件事,就是要积极、深入、持久、细致的对待每一件事儿,做到想干事、真干事、常干事、不出事干成事。作为党员干部,我们所从事的每一项工作,日常干的每一件事儿都是党和国家事业的一部分,虽微小,但必不可少,且直接事关党和国家大局,事关群众切身利益,必须认真对待。一要“想”干事。就是要像习近平总书记说的那样“把认真做为根本工作态度,无私无畏、敢于担当”,凡事抢着干、争着上,不做任何事都搞“事不关己”的懒人,不当只想当官不想做事的“太平官”。二要“真”干事。就是时刻保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓住工作重点,努力破解难点,打造工作亮点,干工作切实而不虚浮,深入扎实而不流于表面。干就干实实在在的真事、实事,绝不搞“华而不实”的“花架子”工程,也不搞劳民伤财的“形象工程”。三要“常”干事。就是干工作要有一股韧劲,要有“功成不必在我”的境界,要有久久为功的毅力,一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,只要是启动的工作、开始的工程,就要一抓到底,善始善终,不达目的誓不罢休。四要不出事干成事。就是干事之余要多充电、多学习,不断增强干事本领;干事之前要深思熟虑、深谋细思,知道哪里容易出问题,出了问题如何解决;干事之中要严格遵守法律法规,严格按照程序办事,讲求原则,讲求方法。事情完毕以后,还要认真梳理,查漏补缺,做到尽善尽美,善画句号,不留尾巴。

    认真对待每一位群众,就是要把老百姓的事当成天大的事,始终同人民群众想在一起、干在一起,始终保持同人民群众的血肉联系。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。党员领导干部在密切联系群众中体现认真精神,就要扑下身子察民情,一字一句总关情。要始终牢记全心全意为人民服务这一宗旨,坚持好“六个一”联系基层制度,多到田间地头、农家庭院、工厂车间,多做调查研究,现场办公,认认真真问政于民、问需于民、问计于民,在思想上靠近群众,在感情上亲近群众,在行动上贴近群众,以认真为民谋利益的实际行动营造党员干部与群众互信的良好政治生态,让密切联系群众的作风汇聚共筑“美丽永年、经济强区”的正能量。要想尽法子解民忧,事无巨细有落实。“老百姓的事,再小都是大事”。对群众普遍关注的热难点问题、民生问题,党员干部要当成自己家的事去解决、去推进,努力构建党群和谐“连心桥”,打好惠民便民的“亲情牌”,切实把为民服务的宗旨观念落实到实际行动中。尤其是群众反映的信访问题,要带着感情、带着责任,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的要求,最大限度解决问题。要办好实事促民富,不让一人在小康路上掉队。坚持以人民为中心的发展思想,是中国特色社会主义的本质要求,是党和政府一切工作的根本出发点和全部价值追求。在加快经济发展的进程中,要突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解风险、精准扶贫、污染防治攻坚战,抓好产业富民工程,激发全民创业热潮,持续改善民生,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,努力使全区人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,共享改革发展成果,消除群众后顾之忧,让全区群众共同奔向小康社会,不让一人在小康路上掉队。