| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年11月15日  共浏览176 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

市委九届二次全会分组讨论时,市长王立彤肯定永年工作,永年区区委书记侯有民发言

    中国共产党邯郸市第九届委员会第二次全体会议于1114日召开。中共邯郸市第九届市委委员、区委书记侯有民参加第五组会议讨论。市长王立彤参加了第五组的讨论,王市长对我区的标准件产业规范提升、大气污染防治等工作给予高度评价,并对落实好全会精神提出五点要求:一是创新驱动,改革引领。要明确创新的主体是企业,政府要搭建好平台,引导企业不断改革创新,推动产业加快升级、经济加快发展。二是全面推动城乡融合发展,不断提升城市能级。提升城市化率实际占比,加快农民市民化。三是全力推进乡村振兴战略。高度重视三农问题,提高土地产权流转比例,加快农业供给侧结构性改革,千方百计提高农民收入。四是推进绿色发展。推进“三去一降一补”,坚决把用煤量降下来,把大气治理好,尽快实现大气质量“退十”目标。五是全面推动党的建设。加强党的全面领导,加强政治建党、强化基层治理,不断巩固党的领导核心地位。

    区委书记侯有民参加讨论并作了发言,明确提出落实十九大精神和市委九届二次全会精神,关键是要围绕中央提出的“五个聚焦”,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到“四个坚定不移”、重点推进“六个二”工作。

    在市委九届二次全会分组讨论时的发言

    永年区委书记 侯有民

         市委召开这次全会,既是学习宣传贯彻党的十九大和省委九届五次全会精神的具体行动,也是站在新时代,对全市经济社会发展的全新定位、全面部署。高书记代表市委常委会所作的工作报告,思想深刻、内涵丰富,通篇体现了市委对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护、深刻认同、始终紧跟;体现了市委鲜明的政治态度和坚定的政治立场;体现了市委引领全市发展的强烈责任感和事业心,是全市各级党组织的行动指南。 落实十九大精神和市委九届二次全会精神,关键是要围绕中央提出的“五个聚焦”,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到“四个坚定不移”、重点推进“六个二”工作。

   “四个坚定不移”,即:一要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。二要坚定不移落实党中央和省、市重大决策部署。三要坚定不移带头讲政治、带头守规矩、带头转作风、带头抓落实。四要坚定不移做好当前工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

   “六个二”,即要坚持以党和人民事业为重,认真对待每一天,认真对待每一件事,认真对待每一位群众,重点推进六项工作:

         一是抓住“两个层面宣传”,坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务。即抓好党员干部层面和社会层面“两个层面”的学习宣传。学习宣传贯彻好党的十九大精神,既是中央的要求,更是我们今后明确发展方向、凝聚发展合力、实现发展目标的必然要求。市委在学习宣传贯彻党的十九大精神上持续用力,先后召开了领导干部集中学习会、全委会等重要会议,开展了“万名干部下基层讲党课活动”,在全市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。就永年来说,我们坚决落实市委的安排部署,将在党员干部层面和社会层面“两个层面”持续加强学习宣传力度,一方面在召开三级干部大会和领导干部集中学习会议,谋划启动“深入学、人人写、层层讲”三步走活动的基础上,再召开一次全委会,集中学习宣传贯彻十九大精神,要求全区各级党组织利用理论中心组学习会等形式,原原本本学、反反复复学,真正入心入脑;另一方面,我们正在开展“万名干部进农户宣传十九大精神,共谋致富幸福路”活动,安排全区所有在职人员下基层、进农家,宣传党的十九大精神,真正让党的十九大精神在永年家喻户晓、落地生根。

    二是紧盯“两项重点”,保持经济发展的冲刺态势。即盯住招商引资和项目建设这两项重点。发展是解决我国一切问题的基础和关键。中央和省委都提出要坚持稳中快进,实现这个目标,还是要抓住招商引资和项目建设这两项重点。近年来,市委坚持开展重点项目“三集中”,全市招商引资和项目建设热情空前高涨,引上了众多可以立市的大项目、好项目。永年在去年的全市项目观摩中一度落后,我们知耻后勇,把今年定为了招商引资和项目建设攻坚年,成立了8个专业招商队驻外招商,今年以来,我也先后赴陕西、武汉、苏州、北京、石家庄等地招商10余次,全区各级干部招商热情空前高涨,目前已签约重点招商项目30个,总投资444.5亿元,其中超100亿项目2个(投资150亿元的深圳大和装备制造产业园、投资100亿元的广府旅游综合开发),投资10亿元的冀南快递产业园等4个项目已开工建设。今年上半年全市项目观摩进入了全市第一梯队,我们正在全力推进60个重点项目,争取一举打赢全年项目建设“翻身仗”。建议市委在招商引资和项目建设上给各县市区更多帮助和指导,促进全市经济社会更好更快发展。

    三是聚焦“两大盛会”,全力抓好文化旅游和城市建设各项基础工作。即聚焦第三届市旅发大会和第十四届国际太极拳运动大会“两大盛会”。旅游产业发展和城市建设是推进城乡融合发展、促进经济增长、改善民生福祉的有效手段。去年以来,市委提出的举办旅发大会,坚持城市、乡村、景区同时看,效果非常好。永年将在明年举办第三届市旅发大会,我们已经组织区级干部和主要乡镇、部门去峰峰学习经验,感觉旅发大会的确是对全域旅游、城市建设、民生事业等全面发展具有“一子落而全盘活”的举足轻重的拉动作用。我们本着“节约办会、可持续发展”的思想,坚持第三届市旅发大会和第十四届国际太极拳运动大会“二会合一”,启动了涉及景区建设、美丽乡村建设、城市建设、道路交通建设等方面的86项重点工程,全力推进“两大盛会”筹备工作,力争通过半年多的努力,让永年的旅游发展、城市建设、美丽乡村实现大发展、大跨越。

    四是突出“两篇文章”,持续不断改善生态环境。即突出做好大气污染防治“减法”文章和造林绿化“加法”文章“两篇文章”。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。近两年来,市委、市政府抓污染防治的力度越来越大,尤其是在大气污染治理上,采取了“减煤、换气、抑尘”等一系列措施,全市空气质量出现明显好转。永年的大气质量一度落后,今年以来,我们不断加大减煤控尘力度,提前超额完成市下达的减煤任务,“煤改气”圆满完成年度任务,空气质量有了持续好转;特别是我们大力推进标准件产业规范提升,“五个一批”的做法受到环保部高度评价,洺河河北铺段的水质有了质的改善,永年的天更蓝了、水更清了,群众更满意了。下一步,我们将坚决落实市委的安排部署,突出“两个抓手”治理污染。一方面做好大气污染防治“减法”文章,着力在压煤、减排、抑尘上下功夫,坚决打赢蓝天保卫战;另一方面,做好造林绿化“加法”文章,重点抓好“八大绿化工程”和“三大片区”绿化工作,持续改善生态环境。

        五是守好“两条底线”,坚决当好邯郸北部“护城河”。即守好信访稳定和安全生产“两条底线”。河北地理位置特殊,邯郸又是河北的南大门,当好邯郸北部“护城河”是我们必须担当的政治任务。在省委九届五次全会上,王东峰书记提出,河北要自觉当好首都政治“护城河”。对于邯郸来讲,做好首都政治“护城河”,在行动上首要的任务就是要坚守信访稳定和安全生产“两条底线”。高书记在报告中对信访稳定和安全生产提出了明确要求,我们一定要坚决落实高书记的要求,坚决落实信访稳定和安全生产“一岗双责”责任,持续开展隐患排查化解工作,切实维护全市大好稳定形势,做拱卫首都的钢铁长城。

    六是建好“两个层面党组织”,不断加强党的全面领导。即建好农村和民营企业这“两个层面党组织”。中国特色社会主义发展进入新时代,要求我们必须加强党的全面领导。高书记在报告中,对加强党的全面领导提出了更高的要求,是我市现阶段和今后很长一段时间党建工作的行动指南。就区县这一级来说,加强党的全面领导,还是要建强党的基层组织,扩大党的基层组织覆盖面,重点抓好农村和民营企业这“两个层面党组织”建设。建议市委一方面要抓好明年的农村党组织换届工作;另一方面,在全市民营企业发展党组织,党员多的可以成立党支部,少的可以成立党小组,由几个企业组成党支部,实现党组织在民营企业全覆盖,切实发挥党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,不断增强党的全面领导,促进企业健康发展,推动全市经济社会和谐稳定发展。