| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2017年11月22日  共浏览87 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区城乡规划局责任清单

邯郸市永年区城乡规划局责任清单

一、部门职责登记表

序号

主要职责

具体工作事项

责任科室

备注

1

负责机关财务管理工作

负责编制城市规划资金使用计划安排和资金筹措管理工作,编制城市维护费使用计划并监督实施;

永年区城乡规划局

人财科

 

负责征收城市基础实施配套费等预算外资金;

负责各类帐卡管理,做好资金往来、现金支出,财务审计和票证管理工作;

审查各类票据和有关工程结算,负责单位内部国有资产管理和固定资产投入统计工作;

2

负责村镇规划管理工作。

贯彻落实有关村镇规划管理的法律、法规和国家政策;

永年区城乡规划局

乡镇科

 

负责全区村镇基础设施和村镇住宅规划工作;

3

负责城市市政公用设施管理工作。

负责城市市政设施管理方面有关法规、条例的贯彻实施,编制城市规划发展战略中长期计划和年度计划;

永年区城乡规划局

市政工程科

 

负责组织实施区城规划区内城市道路、桥涵、排水、污水处理、防汛等市政公用设施的规划、维护和管理;

负责城市道路的占用,挖掘审批管理;

负责城市燃气、天然气行业管理;

负责城市排水许可的申请和审核;

负责市政管线工程及各类专业管线工程项目的规划手续审批,市政公用管网工程的竣工验收管理工作,协调平衡综合管线计划;

对违反《城市道路管理条例》、《城市排水许可管理办法》、《城镇燃气管理条例》有关规定的行为进行查处和处罚;

4

负责行政审批事项的办理工作。

负责研究草拟行政审批制度改革计划、规章制度、实施方案并组织实施;

永年区城乡规划局

行政许可服务科

 

牵头负责、综合协调、集中办理城城乡规划及人民防空工作方面的各项行政许可事项、各类备案(核准)、各种收费等行政审批及证件发放工作;

5

负责规划项目选址意见书、规划用地规划许可证、规划工程规划许可证、乡村规划规划许可证、规划核实证明书手续办理。

承担规划项目选址手续受理、初审、证件核发

规划局行政服务窗口

 

 

承担规划用地规划许可手续受理、审核、证件核发

 

承担规划工程规划许可手续受理、初审、证件核发

 

承担乡村规划规划许可手续受理、初审、证件核发

 

承担规划核实手续受理、初审、证件核发

 

6

城乡规划用地
的规划管理

对以划拨方式提供国有土地使用权的规划项目核发选址意见书

规划局

用地科

 

对拟出让或拟划拨地块提出规划条件

 

对规划项目前期工作出具规划意见

 

7

配合国土局编制土地利用总体规划和年度规划用地计划

出具国土局征收地块的规划意见。

规划局

编审科

 

参与国土局编制土地利用总体规划和年度规划用地计划。

 

8

组织编制、审查和报批区域城乡总体规划、城市总体规划、近期规划规划、控制性详细规划、重要地段的修建性详细规划、城市设计和城市雕塑。规划、城市综合管线规划、综合交通规划、城市景观风貌规划,组织规划实施评估。

承担城乡总体规划、城市总体规划、近期规划规划、控制性详细规划、重要地段的修建性详细规划的组织编制、调整、修订和报批

规划局

编审科

 

承担总体城市设计、详细城市设计、城市综合管线规划、综合交通规划、城市景观风貌规划等规划组织编制、审查和报批。

 

承担区域城乡总体规划、城市总体规划实施情况评估和控制性详细规划调整论证。

 

9

组织指导、审核编制各类专项规划

参与有关部门组织编制各类专项规划。

规划局编审科

 

10

指导风景名胜区规划编制工作

指导《永年区聪明山风景旅游区总体规划》编制工作。

规划局编审科

 

11

配合发改局编制国民经济和社会发展规划

参与编制国民经济和社会发展规划。

规划局

编审科

 

参与规划项目建议书和可行性研究论证工作

 

12

贯彻拟订城乡规划政策及有关技术标准和规范。

参与发改局编制国民经济和社会发展规划。

规划局

编审科

 

参与国土局编制土地利用总体规划和年度规划用地计划。

 

起草制定城乡规划有关的规范性文件

 

13

负责区城规划区中工程管线的规划管理

审查提出各种市政公用基础设施的规划许可意见。

规划局

市政工程科

 

参与管线竣工验收。

 

管理城市地下管网的基础资料。

 

14

设计方案的核实

设计方案核实,督促修改完善,报专家评审会、规委会,填写
规划工程规划申请书

规划局编审科

 

15

指导乡(镇)规划和村庄规划的编制和实施

指导和监督乡(镇)人民政府城乡规划编制、审批、实施和修改。

规划局编审科

 

16

乡村规划区内规划项目的规划用地和工程设计方案的核实

审查并提出在乡、村庄规划区内进行企业、乡村公共设施、公益事业、集中村民住宅规划、新宅基地规划住宅等项目乡村规划规划许可的意见。

规划局乡镇科

 

17

为数字永年提供基础地理信息服务,基础地理信息数据库规划、维护、管理

测绘

规划局

地理信息中心

 

规划技术服务

 

18

负责规划用地和规划工程的批后管,负责规划工程的验线管理和规划条件核实,依法查处各种违反规划许可事项的行为,承办行政处罚、行政复
议和行政应诉等工作。

负责依法查处取得《规划工程规划许可证》后至规划项目规划
核实完成前擅自变更规划规模、调整建筑结构等未按照规划工
程规划许可内容进行规划的行为,依法对上述违规行为进行行政处罚。

规划局

监督检查科

规划监察大队

 

负责对批准后规划工程基槽开挖、基础施工、地面首层和顶
层封顶等过程进行监督检查,负责规划工程放线、验线管
理。

 

负责对规划工程是否符合规划许可予以规划核实,
依法对规划核实结果进行公布。

 

负责依法进行行政复议和行政应讼工作,组织相关的听证工作。

 

 

 

 

二、与相关部门的职责边界登记表

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

保障性住房规划管理

住建局

城市住房保障的主管部门,做好牵头协调工作,指导贯彻落实各项政策;会同有关部门编制住房保障规划和年度实施计划;会同有关部门研究制定住房保障对象的住房困难标准、住房保障面积标准、住房规划标准和住房规划运作方式;负责做好住房保障对象住房状况的调查审核;负责住房保障资金的预决算编制,按财政规定安排和使用住房保障资金;负责发放廉租住房补贴;负责保障性住房的建购、分配、管理、收回等工作;负责保障性住房租金管理、住房维修养护和收回重租等工作。规划局负责城市保障性住房项目的规划和选址。

1、国务院办公厅《关于保障性安居工程规划和管理的指导意见》(国办发〔201145号);2. 河北省人民政府颁发的《河北省人民政府关于加快保障性安居工程规划的实施意见》(冀政〔201128号)

 

对申请住房补贴区城低收入家庭进行条件审核;对申请惠民小区廉租房以及惠泽园小区廉租房、限价商品房的区城低收入家庭进行条件审核。

财政局

做好住房保障资金的筹集、拨付、管理和预决算审核以及监督检查工作;安排落实住房保障机构及住房保障工作经费。

民政局

负责做好城乡低低保家庭收入状况的调查审核,并负责提供证明材料。

国土局

负责住房保障的土地供应计划和年度用地指标安排,落实住房保障规划用地。

发改局

会同规划、财政等有关部门制定保障性住房租金标准,测算公布住房市场平均租金。

公安局

配合规划、民政等部门做好住房保障对象保障条件的调查审核。

2

违法规划行为的管理

 

 

住建局

规划局负责查处取得《规划工程规划许可证》后至规划项目规划核实完成前的违规规划行为。城管局负责查处取得《国有土地使用证》但未取得《规划工程规划许可证》及规划核实完成后的违规规划行为。

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城乡规划条例》、《邯郸市城乡规划条例》、河北省政府冀政函[2013]46号、永年区人民政府意见[2012]30号、永年区人民政府通告(永政告[2013]9号)、《治安管理处罚法》

城管队员在城区巡查时发现一处工地正在施工,业主拒不配合调查。城管执法局将巡查情况函告了国土局、规划局、住建局和肥乡镇,经各部门回复得知该建筑已取得了土地使用证,未取得规划工程规划许可证,属于违法建筑。城管执法局依法制止了该违法规划行为,并对建筑业主进行了行政处罚。 

区国土局

负责查处未取得《国有土地使用证》擅自开工规划的违法行为。

区公安局

负责打击干扰、阻挠、阻碍执法及暴力抗法的违法行为。

有关乡镇

有关乡镇负责辖区内的违法规划查处的配合工作。

三、公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办科室

联系电话

1

规划法律法规宣传教育

制定年度普法计划,明确普法内容和普法目标,采用出动宣传车、设立咨询台、公布咨询电话以及印制小册子等形式,不定时地在人民群众中宣传城乡规划的法律法规,提高人民群众的法律意识,确保建筑市场的健康发展。

法制科

6835536

2

规划项目规划预审意见

对乡村规划区内的规划项目是否符合
规划提出意见供立项参考

规划局编审科和乡镇科

6835789