| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年11月27日  共浏览189 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区长张荷红应邀参加环保部“环境战略与政策暨环保督察执法与经济发展”研讨会

11月22日,“环境战略与政策暨环保督察执法与经济发展”研讨会在环保部环境与经济政策研究中心召开。环保部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽,环保部环监局副局长夏祖义,环保部环境与经济政策研究中心党委副书记、纪委书记温英民,以及国家信息中心、中国社科院、中国财政科学研究院、中国轻工业清洁生产中心有关专家学者,山东济南环科院、神华集团、唐山德龙公司等单位负责人参加。

研讨会由环保部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽主持。环保部环监局副局长夏祖义围绕环保督察执法与宏观经济,重点从环保政策、强化督查和促进发展等方面讲了具体意见:对不符合产业政策、手续不全、污染物排放不达标的“散乱污”企业,必须“两断三清”,坚决取缔;对确实不存在污染的企业、通过改造提升能够达标排放的企业,不搞“一刀切”,要按照“先停后治、区分情况、分类施策”的原则,增上防污设施,完善各项手续,并按照当地规划,进园入区发展,促进当地产业转型升级;要健全机制,加强监管,防止取缔企业“死灰复燃”。同时,抓好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,落实好错峰生产、错峰运输和停限产等措施,确保京津冀及周边空气质量持续、明显改善。

永年区区长张荷红应邀参加研讨会,并围绕环保督察执法与区域发展,以《以短期的“阵痛”实现产业“凤凰涅槃”》为题,介绍了我区经验做法及取得的成效,受到与会领导和专家充分肯定。

张荷红在发言时指出,开展环保督察执法,对持续改善生态环境,促进产业结构调整、区域经济转型发展,实现保护环境、发展经济和改善民生的多赢局面,具有十分重要的意义。我区按照环保督察要求,围绕建设美丽永年、经济强区目标,以环保治理为切入点,加快产业结构调整、经济转型升级,特别是举全区之力,“五个一批”集中开展标准件产业规范提升,以短期的“阵痛”,实现产业“凤凰涅槃、浴火重生”,形成了更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的区域协调发展新格局。

一是环保督察执法,坚持贯彻中央环保决策部署,强化环境保护责任层层落实。永年通过“五个坚持”,即坚持“党政同责、一岗双责”、“属地管理、行业监管”、“上下联动、全面覆盖”、“失职追责、执纪问责”、“严格执法、依法治理”,凝聚了强大合力,推动了各项整治工作高效顺利开展。

二是环保督察执法,倒逼传统产业转型升级,实现“凤凰涅槃、浴火重生”。永年按照取缔淘汰一批、规范生产一批、整改提升一批、整合重组一批、高端引进一批“五个一批”原则,落实“五包”责任制,举全区之力,完成9098家标准件企业整治提升,使产业加快向中高端迈进。

三是环保督察执法,助推经济结构优化,加快发展方式转变。永年坚持把环境保护作为经济转型升级的“助推器”,实现“三个转变”:由注重短期效益向注重长远发展转变;由注重由“量”的扩张向注重“质”的提升转变;由注重产业“单一”发展向注重“多元”发展转变,实现经济社会全面协调可持续发展。

四是环保督察执法,促进生态环境持续改善,不断提升广大群众满意度和幸福感。永年坚持把环保强化督查、巡查督察转化为工作的强大动力,不折不扣落实上级要求,实现“三个提升”:环境效益得到明显提升,经济效益得到明显提升,社会效益得到明显提升,切实把十九大报告提出的“人与自然和谐共生”的要求,落实在行动上、体现在工作中,在增进民生福祉上取得新突破,实现了环境改善、产业提升、经济发展、人民满意的目的。

会上,其他与会领导、专家和相关企业负责人,分别从环保督察执法与区域发展、产业发展、企业发展等方面,结合各自研究领域和工作实践作了发言。