| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年11月30日  共浏览227 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民出席广府太极文化产业园建设座谈会

    1129日上午,广府片区在硅谷公司专家公寓三楼会议室召开太极文化产业园座谈会,就太极文化产业园的规划、建设、投资模式等有关事宜进行深入研讨。省体育局计划财务处处长马金亮,中国科学技术创新协会副秘书长、国家战略研究院3P委员会副主任、北京海淀区太极拳协会会长王雁元,市体育局局长董保军等与旅发大会总顾问贾红军,区委书记侯有民和区领导王天保、宋福如出席座谈会,相关区直部门和广府管委会有关负责同志参加了座谈。

   会上,宋福如同志汇报了硅谷公司拟投资建设的广府太极文化产业园有关情况;与会领导和企业代表马金亮、王雁元、董保军、刘德挺等分别就加强政策扶持、挖掘和弘扬太极文化、做强做大太极文化产业、全民健身场馆建设等各方面进行了深入研讨,并提出指导性意见和建议。

   区委书记侯有民对大家提出的意见、建议给予高度评价和肯定,并就下一步做大做强广府太极文化产业提出七点意见:

   一、充分认识弘扬太极文化的重要性和意义。太极文化博大精深,是中华优秀传统文化。特别是习总书记在十九大报告中讲到了坚持“道路自信、制度自信、理论自信、文化自信”四个自信。弘扬太极文化,迎合了习总书记提出的坚持“文化自信”的要求,与全面贯彻落实党的十九大报告和习总书记重要讲话精神相符,必将为太极文化的做大做强起到巨大的推动作用。

   二、太极拳事业已经上升到国家级项目和国家战略层面。《健康中国2030年规划纲要》指出:到2030年,中国将建立起“太极拳健康工程”为核心的太极拳公共服务体系。因此,永年要尽快以太极拳为载体,以建立太极拳健身公共服务体系为目标,尽快谋划、编制项目并积极向上申报,争取列入国家级项目。

   三、永年太极已经走向世界。北京时间1121日,河北旅游宣传片在美国纽约时代广场“中国屏”华丽亮相,17秒时段,永年广府古城和太极拳表演代表邯郸走向世界大舞台。近期,日本、法国等世界各地的太极拳爱好者纷纷到广府杨露禅故居、武禹襄故居拜师学艺、寻根问祖,这就告诉我们,世界各地公认太极拳发源地在永年。

   四、永年区委、区政府历来重视太极产业的发展。永年区历届区委、政府高度重视太极文化产业的发展,特别是新一届区委、区政府,更是提出:把广府打造成天下第一府,挖掘太极文化内涵,把广府打造成世界太极文化旅游圣地,并抓实了府衙的重建,借助明年“两大盛会”的举办,真正把广府打造成世界的太极文化中心、世界级的太极名镇。

   五、宋福如是永年的一面旗帜。宋福如是优秀的农民企业家,是连续两届的全国人大代表,今年更是创造了“三个奇迹”,即:超级小麦亩产974公斤,超级水稻亩产1149公斤、其中最高的1181公斤,有机硅缓释肥有效解决当前土壤板结和酸碱不平衡以及水稻当中含金属铬超标的问题。对这样的企业家、领头人,特别是一心热衷于广府开发、弘扬太极文化公益事业的典范,我们区委、区政府一方面要大力宣传宋福如的创新、创业精神和孝道故事,积极培树典型;另一方面,也会全力支持宋福如把太极文化产业做大做强、做实做亮。

   六、全面摸清广府土地性质现状。目前,我们在对太极文化的挖掘方面还不够,基础设施相对滞后。下一步由国土、林业、规划、旅发委、水利等部门,将摸清土地性质现状,科学规划设计,主动对接国家相关部门,严格按照国家级湿地公园的规划进行建设,在保护生态的基础上,进行科学的、适度的开发。

   七、下一步工作重点。一是政府搭台;二是社会参与;三是企业主体;四是共同推进。这是总的原则和指导思想。具体讲:一做规划;二申报项目;三把产业做强。

  “两大盛会”总顾问贾红军认为,做好太极文化产业园建设重点要做到“四化”,即太极文旅化、太极产业化、太极健康化、太极组织常态化。

   区委常委、广府生态文化园区管委会常务副主任王天保主持会议。