| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年12月4日  共浏览89 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区公安局帮助农民工讨回15万余元血汗钱

“感谢公安局,如果没有你们的帮助,我们的血汗钱很可能就要不回来了。”12月1日,农民工代表闫某满怀感激之情,向永年区公安局民警表达谢意!

2017年2月,闫某等16名农民工曾在永年区永洋特钢西厂负责钢结构制作工程,工程结束后,包工头王某因资金周转不开,一直拖欠这些工人的工资,共计157935元。在多次讨薪无果后,工人们向永年区人力资源和社会保障局反映了情况。人力资源和社会保障局经多次协调,没有取得实质性进展。11月23日,永年区人力资源和社会保障局将该案移交到区公安局。

接到此案后,永年区公安局高度重视,该局党委书记、局长李怀要求抽调精干警力立即成立专案组,对王某涉嫌拒不支付劳动报酬案进行调查。

为尽快为农民工讨回所欠工资,还他们一个公道,主管局领导胡林宗直接挂帅,安排专案组民警连夜联系16名农民工,一方面对农民工进行安抚,另一方面进行逐一调查取证。

由于欠薪农民工居住地大多较远,专案组民警历时6天,全力以赴、连续奋战,终于完成取证。

调查工作结束后,专案组民警根据掌握情况,立即联系包工头王某。王某百般推辞拒不到案,专案组民警多次沟通,在法理层面使其明白事情的严重性。

在专案组民警不懈努力下,12月1日下午,王某来到永年区公安局,一次性全额支付了农民工工资157935元。

经过9天的辛苦工作,永年区公安局为农民工讨回了血汗钱,受到了农民工赞誉,并及时避免了一起集体上访事件的发生。