| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年12月12日  共浏览2902 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于邯郸市永年区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)

邯郸市永年区一届人大

一次会议文件( )

 

关于邯郸市永年区2016年国民经济和

社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)

——2017年2月26日在邯郸市永年区第一届人民代表大会第一次会议上

邯郸市永年区发展改革局局长  余高奇

 

各位代表:

受区政府委托,向大会报告邯郸市永年区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请区政协各位委员和列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,在区委、区政府的坚强领导下,全区紧紧围绕“创业创新、转型升级、补齐短板”工作主线,加快建设现代化新城区步伐,经济和社会各项事业取得了长足发展。全区生产总值完成265.1亿元,总量位居全市第二,增长6.8%;全部财政收入完成18.7亿元,增长6%,其中公共预算收入完成11.6亿元,增长15%;固定资产投资完成237.6亿元,增长15%,位居全市第五、西部县区第一;服务业增加值完成79.8亿元,增长14.9%,名列全市第一,较好地完成了各项目标任务。

(一)重点项目建设成效显著。始终把项目建设作为经济工作的核心抓手,深入持续开展“重点项目攻坚年”活动,总投资510亿元、年度计划投资150亿元的60个项目,56个开工在建、开工率93.3%,累计完成投资153亿元,占年计划的102%。硅谷绝缘子工厂化复合、金力高性能锂电池隔膜等29个项目实现投产投用;永洋特钢产业园、金时代国际建材物流基地等19个项目完成建设主体;紫山特钢工矿棚户区改造、中医院迁建等8个项目完成建设基础。列入省重点项目3个(永洋特钢产业园、国际标准件产业城、永年标准件创新智能产业园)、市重点项目11个,分别完成投资45.8亿元、76.5亿元,占年计划的130.8%、120.1%,累计争取省、市分配用地指标1190亩。

(二)工业经济平稳运行。全区规模以上工业增加值完成78.6亿,增长5.6%。装备制造企业多数经营正常,骨干企业高晶、美坚利等市场订单较去年增多,客户增加,销售形势好转。谋划了众创空间建设项目,我区被确定为河北省智慧产业集群试点建设单位。新增入统工业企业10家,超额完成市下达的7家新增入统任务,位居全市第二。截至目前,我区入统工业企业达到128家,总数位居全市第一。

(三)固定资产投资持续增长。面对诸多不利因素,坚定不移地实施项目带动战略,保持高强度投资不动摇,严明细化固定资产投资任务目标、加强督导调度项目建设,确保了固定资产投资持续增长。全年固定资产投资完成237.6亿元,增长15%,位居全市第五、西部县区第一。

(四)农业生产稳步发展全区粮食总产51.4万吨,其中:50万亩小麦平均亩产532.5公斤,较去年亩增43.5公斤,总产达到26.6万吨。53万亩夏玉米,受“7.19”特大洪灾影响,受灾面积34万亩,成灾面积24.6万亩,绝收17万亩。通过加强灾后管理,平均亩产达到467公斤,较去年减少90公斤,总产24.75万吨。积极稳妥推进土地流转,流转面积达到24.03万亩,流转率达到28.6%。创建了邯郸市主要农作物生产全程机械化示范园区,实现了深松作业机具监控系统全覆盖,全市首屈一指,全省名列前茅。努力打造特色蔬菜,全面实施产品认证,精品包装,品牌销售,蔬菜良种覆盖率达到98%。通过实施“八大绿化工程”,共植树360余万株,造林50901亩,完成市下达任务的131.9%。畜牧水产业持续发展。

(五主城区建设明显提升在“国家园林县城”成功创建的基础上,盯紧建设现代化新城区目标,全力打造中央商务区,加速推进基础设施建设,广府大街西延、张娄线西段、中华大街北段等6条主要路段排水、铁西污水处理厂、城北污水处理厂、儿童福利院等重点工程竣工投用。坚持“以人为本、生态优先”的绿化原则,高起点、高标准、高水平、高层次地“控绿、建绿、添绿”。重点实施了总投资2755万元的洺湖生态环境建设、公园广场游园、道路绿化景观提升、小区绿化工程、邯郸市动物园迁建等15项绿化工程,中心城区绿化档次和整体形象得到了进一步提升。

(六)财政金融、内外贸易快速增长。通过抓重点税源,着力改变收入结构不合理的状况,财政收入结构进一步优化,收入质量稳步提升。全部财政收入完成18.7亿元,公共预算收入完成11.6亿元,分别增长6%、15%,综合排位在西部县区位居前列。各项存款余额293.7亿元,各项贷款余额186.8亿元,分别比年初增加49.1亿元、24.3亿元,分别增长20.1%、14.9%。社会消费品零售总额完成133.9亿元,增长11.1%;外贸出口总值完成4.87亿元,增长12.2%;实际利用外资完成6950万美元,是去年同期的四倍。

(七)旅游开发实现突破。紧盯广府创建国家5A级景区目标,全力完善街道改造、主题客栈等基础设施,强力打造旅游节点,大力治理环境秩序,进一步丰富游娱、餐饮、住宿、纪念品等各类旅游业态;坚持景区活动常态化,举办了第五届“广府庙会”、“百名旗袍美女游广府”、“太极高峰论坛”、“万姓祭祖大典”、第十三届太极拳运动大会等活动,极大地提升了景区人气和广府知名度,顺利通过了国家5A级景区专家暗访验收。朱山、佛山、明山等景区建设规模、档次稳步提升,西部旅游发展走上快车道。全年旅游人数达到480万人,旅游收入达到15亿元,旅游人数和收入位居全市第一。

(八)节能减排任务顺利完成。节能方面,万元GDP能耗0.7166吨标煤,同比下降4.6%,顺利完成市下达的任务目标。燃煤锅炉淘汰改造及提标改造65台,安装餐饮油烟净化器94台,取缔、关停18家散煤经销摊点,散煤小吃摊点更换气炉、气灶52家,清理取缔煤炉68家,推广洁净型煤10289吨。减排方面,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物削减量等四项指标(市下达的任务)分别较2015年下降5.0%、4.6%、11.4%、7.0%。承担市限期治理项目10个(7个水,2个气,1个在线监控),完成9个(其中4个项目在南沿村镇)。区污水处理厂扩建及配套管网建设项目,现正在土建施工。这些项目形成的削减量,加上接转2015年削减量,2016年我区主要污染物总量减排任务圆满完成。

(九)灾后重建工作扎实推进。全力开展“7.19”抗洪救灾和灾后重建工作。196所受灾学校中188所已恢复正常,其余8所学校正在进行施工。75个受灾村17万人恢复正常饮水,受损的10座集中供水站、25处单村供水、4.4万米管网已全部修复完成。受损的农田水利3340眼机井、3处灌区工程、33座扬水站点、63处灌溉计量设施已全部修复。受损的16处决口河堤全部完成封堵。受损的19个乡镇140个村电力通讯设施全部恢复。28家受灾市场商店全部恢复经营30公里断交路段除西三线河桥外已全部恢复通行。受灾农房核实鉴定11888户,其中11619户农房完成修缮重建,完成率97.74%。受损的71所卫生院(室)除小北汪三分村卫生室正在建设主体外,其它70所卫生院(室)全部完成恢复重建。农业方面,17.3万亩绝收农田全部改种,12470个倒损棚室修复10608个,312户受灾养殖场修复113户,1570亩受灾鱼塘修复570亩。受灾林业面积18685亩,其中倒伏3682亩、水淹7463亩全部完成扶正挽救,冲毁7540亩林地已植树4650亩。受损的体育旅游设施傅公纪念祠、赵斌太极园、武禹襄故居等受损景点全部修复,倒塌广府古城墙正在修建,健身广场全部修复完成。受损文化文物设施2个综合文化站、92个农家书屋全部完成修复、加固,47个村文化活动室修复35个,19个村文化广场修复7个。受损国保单位赵王陵、省保单位徐氏墓地、方头固冢等监控设备全部修复,古墓地23处水冲洞口全部修复回填。通过积极对接,争取到位重建资金7367.79万元,有力地推进了灾后重建工作。

(十)社会事业全面提升。城镇居民人均可支配收入27264元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入13951元,增长8.3%。实现城镇新增就业8050个,下岗失业人员再就业1435人,就业困难对象实现再就业490人,农村劳动力向非农产业转移11694人;城镇登记失业率1.8%,低于市政府要求的4.0%控制目标。保障性住房惠泽园小区一期、二期已竣工入住,露禅花园主体建设完成,紫山特钢棚户区和城中村改造项目全面启动,170户农村危房改造任务全面完成。离退休人员社区化管理率达到100%,城乡居民养老保险制度全面建立、参保率达99%,累计发放六项社会保险金9.9亿元;失业保险覆盖人数27330人;城乡居民医疗保险参保率达96.8 %;解决了75个村、17万人的饮水安全问题。投入资金2250万元,用于教育基础设施建设,一大批教育项目完工投用,中、高考位列全市前列。完成农村电网改造工程。其它社会事业均取得明显进步。

二、2017年国民经济和社会发展的主要预期目标

——全区生产总值增长8%;

——全部财政收入增长9.5%;

——公共财政预算收入增长9%;

——固定资产投资增长9%;

——规模以上工业增加值增长6%;

——服务业增加值增长10%;

——实际利用外资增长5%;

——外贸出口总值增长6%;

——社会消费品零售总额增长10%;

——城镇居民人均可支配收入增长8%;

——农村居民人均可支配收入增长8.5%;

——居民消费价格涨幅控制在3%左右;

——城镇登记失业率控制在3.5%以内;

——单位生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮排放量完成市下达目标。

三、2017年工作重点和主要措施

2017年总体工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省、市重要会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,积极引领新常态,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力弘扬“敢担当、善谋断、勇作为、较真劲、不出事、干成事”新时期永年精神,抢抓“撤县设区”重大机遇,大力实施“1368”工作计划,围绕“2826”工程,着力做优一产、做强二产、做大三产,重点推进项目建设、产业升级、城乡统筹、民生事业等各项重点工作,走好加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,为全面建成小康社会,打造宜居宜业宜游的美丽永年、经济强区而奋斗重点做好以下八方面工作:

(一)强化项目带动,切实增强发展动能。坚持把项目建设作为推动发展、跨越提升的主抓手,全面打好重点项目建设攻坚战。一是实施“1233”工程。抓好总投资550亿元的“1233”工程,加快永洋特钢产业园、永年高端标准件国别产业园等10个兴区立区项目建设;确保国际标准件产业城、安华电力金具等20个项目竣工;鑫鼎锂离子电池、益龙新型墙体材料等30个项目开工;加快中电投生活垃圾焚烧发电、滏山高档全瓷烧结瓦等30个重点前期项目进度。全年开竣工项目60个,完成投资200亿元,持续增强经济发展后劲。争列省重点项目4个、市重点项目11个,个数在全市居首,投资完成率不低于全市第四位。二是创新推进模式。实行区级领导、责任单位、分包部门、项目业主“四位一体”工作推进机制,层层压死责任,倒排工期,挂图作战。建立区级领导每周重点项目会商机制,动态协调解决项目建设中存在的问题,跟踪督办,抓好落实。开展项目现场办公活动,由分包领导带队,现场会诊,现场解决困难和问题。定期对全区项目建设情况进行打分、排队、通报,激励先进,鞭策后进,形成比学赶超态势,力促全区项目建设实现大突破,坚决打赢项目建设“翻身仗”。三是强化要素保障。加大土地指标和耕地占补平衡指标争跑力度,对长期不能投产的企业项目,通过退出机制和企业重组实现“腾笼换鸟”,最大限度盘活闲置存量用地,保证项目建设用地需求。每月邀请全区和驻邯银行、担保、信托等金融机构,开展多形式政银企对接活动,支持项目融资;积极争取各类资金,支持项目建设。

(二)创新驱动发展,着力加快结构调整。坚持把调整结构、产业转型作为主攻方向,倾全力抓产业、促转型、稳增长。特钢产业。强力推进特钢产业的转型升级,加快永洋特钢产业园项目建设进度,力争2017年4月份竣工。积极推广应用新技术、新工艺,研发高合金钢、工具钢、齿轮钢、模具钢等新产品,开拓国际市场,提高市场占有率,力求通过搬迁重组,实现提质增效。标准件产业。以“减少低档产品、占领中高档市场、开拓高端产品”为目标,大力推进产业结构优化和升级,加快设备更新,引进先进技术和人才,增强自主创新能力,发展汽车、高铁等高档配件产品,培育一批有较强竞争力的大型龙头企业,促进产业上档升级。全力加快高端标准件国别产业河北省紧固件产业技术研究院、中国标准件设备城、标准件物流中心等重点龙头项目建设,全面提升产业发展水平和档次。筛选有品牌、质量高、效益好、纳税多的5家标准件企业,探索组建永年标准件集团,跑办高铁、汽车、电力等行业资质、打造强势品牌,实现由中低端向中高端发展、数量型向质量型转变。新兴产业。实施新兴产业集群引领壮大工程,瞄准市场消费需求和技术发展前沿,积极引进和培育壮大新兴产业领军企业,加快培育壮大以动力电池、智能电网、碳纤维、防护材料、液晶显示为重点的新能源新材料产业,以数控机床、工业机器人、特高压节能变压器、工程机械、新能源汽车等为重点的先进装备制造产业,以水溶性复合肥、现代中药、基因工程药物、新型制剂为重点的生物医药化工产业,打造新型防护材料基地、新型肥料基地、节能变压器基地、新能源材料基地。强化政策扶持,优化创新资源配置,完善产业配套体系,支持企业上市融资,为新兴产业发展提供多元支撑。

(三)夯实“三农”基础,力促农业增效农民增收。一是稳定发展粮食生产。大力实施耕地质量保护与提升行动,增加东南部棉花产区的小麦玉米种植面积,发展中南部中小拱棚菜区叶菜收获后夏茬连作玉米面积,扩大西部旱作区夏玉米面积。进一步压采地下水,实现由传统资源型农业生产方式向现代化节约型农业转变。二是发展乡域村域经济。立足实际、因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,大力发展商贸、仓储、物流、餐饮、住宿、农家乐、现代农业、观光农业等劳动密集型产业和特色富民产业,实现一乡一业、一村一品,促进农村经济发展农民增收三是建设美丽乡村。抓好农村电网、路网、气网、供排水、垃圾处理等基础设施建设,按照“两区一带一小镇”的思路,扎实推进广府和佛山两大片区、“两高”沿线生态景观带、河北铺标准件产业小镇建设;全面完成24个省级重点村的建设任务;筛选18个精品村倾力打造,使全区美丽乡村建设再上一个新台阶

(四)加快新型城镇化建设,打造现代化新城区。围绕“融入邯郸市、建设新城区、改造老城区、发展重点镇”建设目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,重点推进“四大城建重点工程”(东南新区建设、美丽城中村建设、滨河新区建设、城区形象提升),全面加快城区建设步伐,完善提升城市功能,城镇化率增加2个百分点。

(五)扩大对外开放,提升现代服务业。在围绕传统产业提升开展招商的同时,引上新项目,做大做强新兴产业。明确园区、部门、乡镇招商任务,建立激励机制,全面增强招商积极性和实效性。突出企业招商主体作用,利用高科技企业品牌影响力,在终端产品生产上谋划包装新项目,吸引一批关联企业到我区投资置业。重点培育新型服务业,发展物流配送、电子商务、金融服务、文化旅游、健康养老等现代服务业,规范房地产业健康发展,力争服务业增速高于GDP 2个百分点,占比提高2个百分点。

(六)创建精品工程,打响旅游品牌。以创建国家5A级景区为契机,进一步抓好广府旅游开发,围绕“吃住行游购娱”六大旅游要素,发展旅游相关产业链条,加快推进总投资1.5亿元的广府水街项目和总投资2亿元的太极岛项目,引进茶楼、酒吧、客栈等特色餐饮产业链条,打造广府旅游经济新增长点。全面推进精细化管理,高标准规范建设安全防护设施、旅游交通标识、游客休息和观景设施等,进一步完善旅游服务功能。突出太极文化主题,鼓励全民创业,多渠道招商融资,通过开展文化演出、太极拳培训、纪念品研发等,积极把文化资源转化成文化产业。大力开发西部旅游,围绕宗教文化、石刻文化、古赵文化等特色文化资源,突出抓好佛山、朱山、聪明山,湖、洺阳湖,南水北调和洺河滨水生态景观带等“三山两两带”的保护开发建设,加快推进邯郸市动植物园开工建设。

(七)狠抓节能减排,建设生态永年。一是铁腕治理大气和水环境污染,实施“利剑斩污”行动,确保主城区PM2.5年均浓度控制在95微米/立方米以下。二是推行区、乡、村三级“河长制”,加大洺河、滏阳河和“南水北调”沿线涉水企业监管,严查重处非法排污行为。加强电镀行业污水处理设备运行监管,确保正常运行、达标排放。强化污水处理厂建设运行管理,确保铁西、城北、广府、大北汪等污水处理厂按期投运,大幅提升污水处理能力。继续按照“人均三棵树,植树300万”的目标,重点实施太行山等六大绿化工程,完成造林4.5万亩,植树245.7万株,森林覆盖率净增长16.88%。

(八)高度关注民生,统筹社会事业发展。从关系群众切身利益的事情抓起,认真解决人民群众最关心、最迫切的热点难点问题,全力发展各项社会事业。抓好就业再就业工程,新增城镇就业岗位6200个,农村劳动力向非农产业转移4850人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。加强社会保障,基本医疗保险参保人数达到80.2万人;城乡居民养老保险参保率达到98%以上。提升计生服务管理水平,全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策。加快实施紫山特钢棚户区、临洺关镇南街村和农村危房改造工程,切实改善城乡困难群众居住条件。统筹发展社会事业。加快城乡教育均衡发展,实施洺州中学、城区公办幼儿园、富强中学、广府中学、5所幼儿园新建和第一中学搬迁项目,规划建设教育园区,确保顺利通过国家义务教育发展基本均衡区验收。积极推行医疗资源优化配置,深入推进医疗卫生体制改革,抓好妇幼医院、中医院和第二医院搬迁,改扩建6所乡镇卫生院,进一步方便群众就医。全面落实安全稳定“党政同责、一岗双责”,确保生产安全、消防安全和食品安全。同时,统筹抓好其他各项民生工作,促进社会事业协调发展。

各位代表,让我们在区委的坚强领导下,大力弘扬新时期永年精神,抢抓机遇,锐意进取,团结拼搏,为全面建成小康社会和美丽永年、经济强区而努力奋斗!