| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2017年5月11日  共浏览224 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年县人民政府关于印发永年县电子商务进农村工作实施方案的通知

 

永政字〔201580

 

永年县人民政府

关于印发永年县电子商务进农村工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

现将《永年县电子商务进农村工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

永年县人民政府

2015917

 

 

 

 

 

 

 

永年县电子商务进农村工作实施方案

 

为加快推进电子商务进农村工作,进一步提升农村流通现代化水平,促进农村经济发展,根据省商务厅、省财政厅《关于印发〈河北省电子商务进农村综合示范工作方案(试行)〉的通知》(冀商建设字〔201413号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

以农村流通现代化为目标,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,充分发挥电子商务的技术、信息、成本等优势,整合城乡流通网络资源,加快发展蔬菜产业和标准件产业电子商务,在县城建设1个县级农村电子商务服务中心和1个县级物流配送中心,8个乡镇各建设1个乡镇配送中心,在408个行政村(500人以上)各建设1个农村电子商务服务站,逐步构建起适应农村电子商务发展的支撑服务体系、电子商务培训体系和物流配送体系,推动农村商品物流配送能力和农产品商品化率实现大提升,使全县电子商务交易额在现有基础上年均增长35%以上,促进农村经济发展和农民增收。

二、工作重点

(一)建设永年县农村电子商务服务中心。在县城选择不低于600平方米的场所,建设县级农村电子商务服务中心,包括办公区、示范体验店等基础设施由河北五德信息科技有限公司负责建设,河北爱农电子商务有限公司负责运营)。建设农村电子商务综合信息服务网,并与省平台对接,通过资源整合、信息发布、数据监控、人才培训和电商孵化、咨询服务等手段,指导县乡两级物流配送中心和村级服务站开展工作。同时,做好信息宣传、机制建设等基础工作,开展系列活动,提供公共服务发掘特色农产品,培育蔬菜、大蒜、葡萄一批本地特色农产品品牌。年底前,研发特色品牌产品8个单品以上。(由河北爱农电子商务有限公司负责实施

(二)提升主导产业电子商务

1.建设永年蔬菜电子商务交易中心。整合蔬菜物流资源,发展冷链运输,实行蔬菜质量检测、溯源制度,建设永年蔬菜电子商务交易中心,推动与国内知名电子商务企业合作,与省特色农产品电子商务平台对接,打造以网上交易为核心,技术、配送、支付、认证等支撑服务为外延的蔬菜电子商务产业链提升我县蔬菜产业的知名度、美誉度。(由永年县农产品蔬菜产业集团有限公司负责实施

2.建设永年标准件电子商务交易中心。整合标准件现有分散的电子商务网络平台,建设永年标准件电子商务交易中心推动与国内知名电子商务企业对接、合作,打造以网上交易为核心,技术、配送、支付、认证等支撑服务为外延的标准件电子商务产业链提升我县标准件产业的知名度、美誉度。(由河北五德信息科技有限公司负责实施

(三)开展电子商务培训和电商孵化。设立专业的培训教室,制定培训教程和培训计划,对企业负责人、管理人员、电子商务工作人员、村两委成员、村民代表、社会创业青年等,分层次有针对性开展电子商务知识培训培养一批实战型电子商务人才,为电子商务进农村工作提供人才保障。年底,培训2000人次以上、人不少于10课时。同时,搞好电子商务孵化,通过提供培训、摄影、美工、客服、网络营销、推广等专业服务、跟踪服务,扶持一批创业青年成功开设运营网店。年底前,至少孵化50个钻以上淘宝店铺5个天猫店铺。(由石家庄市新华区新农人电子商务职业培训学校负责实施

(四)建设农村电子商务物流配送体系整合物流企业网络资源,在县城选择不少于1000平方米的场所,建设永年县农村电子商务物流配送中心,负责县城到乡镇配送中心县配送中心辐射半径10公里内农村服务站以及外地来去快件的收发调运和仓储物流信息管理工作。在大北汪镇、广府镇、南沿村镇、张西堡镇、永合会镇、东杨庄乡、正西乡、西河庄乡,各建设1个面积200-300平方米乡镇电子商务物流配送中心,负责本配送中心辐射区内农村电子商务服务站快件的收发调运,构建县、乡镇、村三级物流仓储配送体系面向农村的综合物流信息服务网。由永年县申通快递服务有限公司负责实施

    (五)建设农村电子商务服务网点。整合万村千乡市场工程农家店、金融、供销、邮政、专业合作社等网络资源,通过新建和改造,建设覆盖全县所有行政村的农村电子商务服务站,为人民群众提供网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八大功能服务,并努力拓宽业务范围,提供更多的服务。年底前,建设服务站408个(旗舰型服务站155个、标准型服务站180个、简约型服务站73个,500人以下的18个村,由就近服务站覆盖服务),每个服务站月均服务不低于100次,月代购不低于50单。由河北爱农电子商务有限公司负责实施

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立永年县电子商务进农村工作领导小组由县政府县长张荷红任组长,县委常委、常务副县长来伟,县政府副县长郭晓峰,县政协副主席、财政局长杨跃峰任副组长,有关部门和乡镇政府主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县商务局,办公室主任由县商务局局长兼任,具体负责电子商务进农村的日常工作。

(二)强化协调联动。各乡镇和有关部门要结合职能,各司其职,分工合作,形成电子商务发展合力。县商务局要抓好项目实施单位的评审、确定和实施等工作,对项目建设缓慢、管理混乱、质量较差的实施单位,依据专家评审时评定的企业排名资料,报县政府同意顺延调整或更换实施单位。县财政局要制定项目资金管理办法,实行报账制,并根据项目进度及时拨付相关资金各项目实施单位要严格按照方案要求加快项目实施,特别是建设类项目总投资不得少于上级支持资金的3倍。广播电视台要开辟专题、专栏,挖掘报道一批电子商务创新典型,进一步发挥媒体导向作用。

(三)落实扶持政策。认真贯彻落实国家扶持电子商务发展的政策,简化电子商务企业审批程序,缩短审批时间,放宽市场准入。县发改、国土、工商、水利、供电、交通、电信、广播电视台等单位,要在电子商务项目用地、用水、用电、网络接入、网站建设、网页设计、租用服务器、电子商务广告宣传等方面,制定优惠措施,提供优质服务。各商业银行要积极为电子商务发展提供信贷支持,建立多元化、多层次、多渠道的融资机制,促进电子商务企业创新发展。

 

附件:1.永年县电子商务进农村工作领导小组成员名单

      2.永年县电子商务进农村建设项目一览

 

 

 

 

 

 

 

永年县电子商务进农村工作领导小组成员名单

 

 长:张荷红(县政府代县长)

副组长:来  伟(县委常委、县政府常务副县长)

          郭晓峰(县政府副县长)

    杨跃峰(县政协副主席、县财政局局长)

 员:栗树军(县政府办公室主任)

     田英文(县政府办公室主任科员)

     李志刚(县委宣传部常务副部长)

      科(县商务局局长)

     侯本树(县纪委第三纪工委书记、监察分局长)

     崔庆军(县审计局局长)

     王天宏(县工信局局长)

     王胜旗(县科技局局长)

     申建民(县发改局局长)

     崔现民(县标发委主任)

     李义民(县国土资源局局长)

     王巨峰(县农牧局局长)

     崔向民(县工商局局长)

     郭志军(县文广新局局长)

     刘建朝(县城管局局长)              

             李聚强(县残联理事长)

     贾治河(县社理事会主任)

     胡文轩(县国税局局长)

     王玉民(县地税局局长)

              武胜旗(县统计局局长)

              李现华(县交通运输局主任科员)

               倩(团县委副书记)

              谢红献(县公安局副局长)

              余德章(县政府采购办副主任)

              杨庆科(县商务局副局长)

              田晨山(县人行行长)

              王胜歌(县邮政局局长)

              郝朝鑫(县供电公司经理)

              徐建修(县联通公司经理)

               颖(县移动公司经理)

              王立波(县电信公司经理)

            各乡镇乡镇长  

      领导小组下设办公室,办公地点设在县商务局,具体负责电子商务进农村的日常工作。办公室成员如下:

               任:冀  

              副主任:杨庆科  余德章

               员:武聚廷(县商务局市场体系建设科科长)

                              李晓伟(县商务局市场体系建设科副科长)

                              郭增科(县商务局市场体系建设科副科长)

                              杨笑月(县商务局市场体系建设科科员)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

永年县电子商务进农村建设项目一览表 

 

序号

项目名称

建设内容

中央财政支持资金(万元)

实施企业

1

县级农村电子商务服务中心

 

基础设施建设

办公区

面积不低于600平方米,设置交流室、电教室、会议室、办公室,配置办公桌椅15套、电脑35台、打字复印机1台、电话3部、会议桌椅1套、交流桌椅2套、投影1个、宽带1年等。

95

河北五德信息科技有限公司

示范体验店

面积不低于200平方米,配置电脑4台、42寸电视2台、触控一体机2台、监控1套、电子显示屏等设备。

农村电子商务综合信息服务网

通过PC、手机、平板电脑、智能终端、自助终端等渠道,实现信息发布、网上办事、互动交流、电子商务等服务,并与省平台对接,实现资源合理利用,加快城乡一体化进程。

40

河北爱农电子商务有限公司

ƒ主导产业电子商务

永年蔬菜电子商务交易中心

整合蔬菜物流资源,发展冷链运输,实行蔬菜质量检测、溯源制度,建设永年蔬菜电子商务交易中心,推动与国内知名电子商务企业合作,与省特色农产品电子商务平台对接,打造以网上交易为核心,技术、配送、支付、认证等支撑服务为外延的蔬菜电子商务产业链提升我县蔬菜产业的知名度、美誉度

680

永年县农产品蔬菜产业集团有限公司

 

 

 

永年标准件电子商务交易中心

整合标准件现有分散的电子商务网络平台,建设永年标准件电子商务交易中心推动与国内知名电子商务企业对接合作,打造以网上交易为核心,技术、配送、支付、认证等支撑服务为外延的标准件电子商务产业链提升我县标准件产业的知名度、美誉度

108

河北五德信息科技有限公司

 

运营

 

 

1.指导农村电子商务物流配送中心和服务站开展工作。

2.指导永年蔬菜、标准件电子商务交易中心开展工作。

3.积极开展各类电子商务节庆活动,举办电子商务竞赛活动4次以上。

4.建立工作机制,落实工作例会制度和联席会议制度,全年召开专题会议不少于3次。

5.建立网上创业青年人才库和网上创业项目库,及时掌握本地网络销售情况和从业人员情况。

6.成立青年网上创业志愿服务队,并发挥作用。

7.积极在县级以上新闻媒体开展电子商务工作宣传。

8.及时如实准确填写并报送省服务中心及县领导小组有关电子商务专项工作的基础数据、报表、动态信息、小结等。

9.至少撰写并上报10篇关于示范县电子商务工作的调研报告或理论研究文章。

70

河北爱农电子商务有限公司

10.县域品牌产品研发

发掘特色农产品,培育蔬菜、大蒜、葡萄等一批本地特色农产品品牌。年底前,研发特色品牌产品8个单品以上,并有详细的销售记录。

80

 

电子商务培训和电商孵化

1.选择场所,设立专业的培训教室,配置座椅、电脑、投影、摄影棚、宽带等教学和孵化设施。

2.制定包括网店美工、产品摄影、产品介绍、信息采集、在线客服、营销推广等系统的培训教程和培训计划。

3.对企业负责人、管理人员、电子商务工作人员、村两委成员、村民代表、社会创业青年等开展电子商务知识培训。培训人数2000人次以上、人均不少于10课时。

4.建立网上创业培训教学点、网上创业导师团,并切实发挥作用。

5.做好电子商务孵化,通过提供培训、摄影、美工、客服、网络营销、推广等专业服务、跟踪服务,扶持一批创业青年成功开设运营网店。年底前,至少孵化50个钻以上淘宝店铺5个天猫店铺。

152

石家庄市新华区新农人电子商务职业培训学校

2

 

 

 

 

农村电子商务物流配送体系建设

 

 

 

 

 

 

 

县级农村电子商务物流配送中心

面积不低于1000平方米,配置打包台6个,货架30个,电脑5台,冷藏柜3个,桌子5张,椅子20个,扫枪8个,小推车8个,厢货车2辆,监控1套,货物输送带等设备。

475

 

 

 

 

永年县申通快递服务有限公司

 

 

 

 

 

 

 

永年县申通快递服务有限公司

乡镇物流配送中心

在大北汪镇、广府镇、南沿村镇、张西堡镇、永合会镇、东杨庄乡、正西乡、西河庄乡,各建设1面积200-300平方米乡镇电子商务物流配送中心,配置打包台2-4个,货架15-20个,电脑2-3台,桌子3-5张,椅子10-15个,扫枪3-5个,小推车3-5个,厢货车1辆等。

 

ƒ物流信息服务网

围绕县、乡镇、村三级物流仓储配送体系,搭建面向农村的综合物流信息服务网。通过入库、出库、库存调拨等业务录入,综合批次管理、库存盘点、质检管理和即时库存管理等功能的运用,有效控制并跟踪物流,实现仓储物流全程管理。

配送要求:周订单200-300件的配送中心到村级网点的配送频率不低于5次(含5次)/周。

周订单小于200件的配送中心到村级网点的配送频率不低于2/周。

 

3

农村电子商务服务站建设

建设农村电子商务服务站408个(旗舰型服务站155个、标准型服务站180个、简约型服务站73个,500人以下的18个村,由就近服务站覆盖服务)。每个服务站配置办公桌椅1套、台式电脑1个、电视背景墙1面、42寸电视、收货物流筐、发货物流筐、标志牌、资料架、展示牌×4、海报、展柜、网点店型展示图、产品代卖图、室外门头、灯箱、WIFI牌、海报等,开展网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八大功能服务。年底前,每个服务站月均服务不低于100次,月均代购不低于50单。

200

河北爱农电子商务有限公司

 

合  计

 

1900

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县各人民团体。

永年县人民政府办公室                   2015917日印发

                                     

请点击图标下载浏览:

附件