| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2017年12月29日  共浏览461 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会


12月28日下午,永年区召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会。区委书记侯有民出席会议并讲话,市第三督查组副组长王震宇,区领导王银明、郑晓燕、张海军、李红梅、王品及有关乡镇、部门负责同志参加会议。

会上,区领导郑晓燕传达了《河北省委通报张家口及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况及其教训》精神,区领导张海军宣读了《中共永年区委办公室、永年区人民政府办公室扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》。正西乡、民政局、区纪委等单位主要负责同志作了发言。


就做好我区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,侯书记强调六点意见:

一要高度重视,切实把扶贫脱贫工作作为重要政治任务抓实抓好。扶贫脱贫工作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重要工作,中央和省市对此高度重视。我们要全力开展好精准脱贫攻坚战,做好建档立卡工作,落实精准帮扶措施,确保全区贫困群众如期稳定脱贫。

二要汲取教训,认真开展自查自纠自改工作。各级各部门要认真汲取外地在扶贫领域发生问题的深刻教训,全面开展自查自纠,有则改之、无则加勉,确保各项工作严格按规定和程序落实到位。

三要严格核查,集中查处扶贫领域腐败和作风问题。要严格按照要求,认真开展职能部门核查、纪检监察机关专项核查、专项核查、专项审计等集中核查,发现问题要依法依纪严肃处理。

四要狠抓典型,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。纪检、审计等相关部门一定要盯死盯紧扶贫领域突出问题,严查重处,公开曝光,坚持问责一个、警示一片,确保问题解决在萌芽状态,切实斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

五要建章立制,从源头上遏制腐败问题的发生。要迅速建立健全落实扶贫资金监管、常态化监督检查、考核评估、扶贫工作作风建设、基层组织建设等一系列制度机制,实现靠制度管人管钱管事,靠机制约束权力,确保不出问题。

六要强化督导,确保专项治理有效推进。区专项治理办要结合区大督查办,加强对各乡镇、有关职能部门专项治理工作的督导检查,促进各乡镇、各有关部门履责尽责,把专项治理各项要求落实到位。