| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 |

  发表日期:2018年1月16日  共浏览187 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

邯郸市永年区电子商务进农村综合示范工作进展情况

永年被列为第一批国家级电子商务进农村综合示范县以来,为了切实做好示范工作,我区成立了电子商务进农村工作领导小组,印发了《电子商务进农村工作实施方案》、制定了《电子商务进农村综合示范项目管理制度》,《电子商务信用评价制度》、《农村电子商务市场秩序监管办法》,建立健全了工作机制,广泛宣传,有序推进,促进了电子商务进农村示范工作高效开展。

我区建设了1个县级农村电子商务公共服务中心、1个县级农村电子商务物流配送中心和8个乡镇电子商务物流配送中心,以及352个农村电子商务服务站,设施完备、功能齐全,服务到位。公共服务中心通过资源整合、信息发布、数据监控、人才培训和电商孵化、咨询服务等手段,指导区乡两级物流配送中心和村级服务站开展工作。物流配送中心通过整合物流快递资源,实现了城区及农村的全域派送,所有快递直投到村,做到了当天或24小时内到达,解决了城区到农村的物流配送难题,提高了配送时效,降低了物流成本。我区已经建立了以政策支持、两级服务、三级配送、人员培训、产品孵化为主要内容的县域农村电子商务服务体系,逐步构建了适应农村电子商务发展的支撑服务体系和培训体系,完善了农村物流配送体系。2017年,我区网商总数达到了5700多个,同比增长83.9%,电子商务年交易额13.1亿元,同比增长85.2%,物流配送中心日收发快递5000余件,其中到达农村的快件3000多件,同比增长1.8倍。

为了进一步提高我区农村电子商务的应用水平,拓展服务领域和服务深度,增强服务效果,我区加强与阿里巴巴、京东、慧聪网等知名电商合作,以“淘宝代购”、“农资下乡”、“农产品进城”和“农村金融”等业务版块为依托,促进农村电子商务服务站拓展了业务范围,提升了服务水平,增强了盈利和持续运营能力,进一步完善了区、乡、村三级农村电子商务服务体系。

通过指导服务和示范引导,带动了传统商贸企业转型电子商务,河北可利尔种业有限公司投资成立了快马电子商务有限公司,通过自建电子商务销售服务平台,以终端消费者为中心,自采适应农村消费水平的食品、水果、蔬菜、杂粮、苗木、化肥、农药、种子、饲料、农机、农具、塑膜、家具、家用电器、日用百货等商品,构建线上商城和线下实体店相融合的电子商务购物模式,取得了良好的效果,2017年实现网络销售1700多万元。此外,我区“客乡味”、“农家豆”、“小星星农家店”、“华腾车品”、“冀南土特产”、“韩老二农家店”等淘宝网店也提高了农副产品的网络销售量。

随着全区电子商务的快速发展,为了构筑坚强的物流支撑体系,我区借助商务部开展的电子商务进农村综合示范东风,促进物流快递产业发展,在工业园区内,占地1000亩,总投资30亿元,建设“冀南快递产业园”,吸引圆通、申通、中通、百世物流等国内知名的快递公司入驻,建设智能化分拣中心、智能化航空分拣中心、仓储中心、电商孵化中心等,致力打造辐射邯郸、邢台、安阳、聊城、长治等周边城市的快递业集聚地,将可实现日分拣各种快递近200万件。特别是农村电子商务物流配送中心与阿里巴巴菜鸟物流合作,自主投资4500万元,占地18亩,在快递产业园建设了菜鸟物流永年仓储分拣中心。充分利用菜鸟物流整合所有快递企业资源的优势,实现了农村快件由物流配送中心统一派送,大大提高了快件收发量及配送时效,节约了物流成本,实现了物流快递资源科学配置,高效利用,降耗增效,为农村电子商务快速发展提供强大的物流支撑体系。

下一步,我区将结合实际情况,进一步深化电子商务进农村工作。加强宣传引导,激发全社会发展电商热情;强化村站建设,增强电子商务服务农村水平;发挥示范作用,努力促进传统企业转型升级;关注农村经济,提升农产品网络销售。

2018年1月15日