| 首 页  | 永年概况 | 党政领导 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 | 中央环保回头看 | 大气污染防治强化督查 |

  发表日期:2018年1月31日  共浏览410 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

永年区区委书记侯有民现场调研国家级非物质文化遗产永年西调保护传承情况

   130日上午,区委书记侯有民在区委办、区旅发委等有关部门陪同下,到州剧院现场调研国家级非物质文化遗产永年西调保护传承情况。在剧院内,侯书记认真听取了西调艺术研究院负责人关于永年西调基本情况的介绍,现场观看了西调院团演职人员排练剧目情况,并就永年西调的历史渊源、发展现状、保护传承等,与有关人员亲切交谈

   侯书记对永年西调的保护传承给予充分肯定和高度评价,指出:当前,党中央对中华民族优秀传统文化高度重视,习近平总书记提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”全区上下要坚决响应总书记号召,在社会上迅速掀起保护、传承、弘扬中华民族优秀传统文化的热潮,大力倡导讲文明、树新风的优良传统美德,践行好以德立区、兴区的“德政”执政理念。永年文化底蕴丰厚、源远流长,西调作为国家级非物质文化遗产,在传播正能量、教导人抑恶向善等方面具有重要作用,必须把这一优秀传统文化保护下来,并不断发扬传承下去。

   就下一步做好永年区优秀传统文化保护与传承工作,侯书记强调:

   一要做好年轻优秀后继人才的培养。传统文化的保护、传承与发展,离不开文化队伍的不断壮大,要大力培养年轻后备文化队伍建设,坚持抓早抓小,广泛开展戏曲艺术进校园等活动,进一步培养中小学生对传统优秀文化的兴趣和热爱,努力培养一批热爱传统文化、热心传统文化传播的接班人。

   二要积极编排符合新时代特色的优秀剧目。在深入挖掘西调艺术内涵,保护传承优秀传统剧目,大力弘扬“忠、孝、礼、义、廉”等优秀传统文化的基础上,立足工作实际,积极创作编排符合新时代主旋律,大力弘扬十九大精神和社会主义核心价值观,以及我区新时代优秀典型人物、事迹等优秀现代剧目,把大永年精神、大永年文化书写好、传承好,为新时代建设美丽永年、经济强区提供精神动力。

   三要为文化艺术传承发展提供有力支持。全区文化工作者要强化责任意识和使命意识,坚决扛起保护传承永年西调等优秀传统文化的大旗,抓好党中央高度重视文化保护传承的政策机遇,进一步拓展工作思路,创新工作方法,强化工作举措,把这些即将遗失的优秀文化拯救过来、延续下去。同时,各级各部门要积极争取资金、政策等支持,全力为传统优秀文化的保护传承提供坚强保障。