| 首 页  | 永年概况 | 行政区划 | 党政领导 | 政务公开 | 领导活动 | 公示公告 | 政协提案 |

  发表日期:2018年2月5日  共浏览263 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

集聚八方睿智、共谋跨越良策!政协邯郸市永年区第一届委员会第二次会议开幕

    区政协一届二次会议应出席委员293名,实际出席委员281名,符合法定人数。

    区领导侯有民、张荷红、王银明、焦振宗、韩敬辉、王书生、王天保、杨跃峰、刘宝虎、赵俊英、牛润美在主席台前排就坐。

    应邀出席今天开幕式的有:中共永年区委、区人大、区政府、法检两院、公安局主要领导和广府生态文化园区、工业园区管委会的有关领导,市驻永督察组负责同志以及区人大、区政协离退休老领导列席大会。

    会议由区政协副主席杨跃峰主持。

                                                     上午10时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

    区委书记侯有民代表中共邯郸市永年区委向大会的召开表示热烈祝贺。

    侯有民指出

    政协永年区第一届委员会第二次会议隆重开幕了!这是全区政治生活中的一件大事,也是“集聚八方睿智、共谋跨越良策”的一件盛事。区政协一届一次会议以来,我们并肩走过了极其不易、极不平凡的一年。区委团结带领全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,深入推进“美丽永年、经济强区”建设,加快实施“1368”工作计划和“2826”重点工程,在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,渡过了一个又一个急流险滩,打赢了一场又一场攻坚硬仗:2017年底项目建设全市观摩评比取得了第三名的历史最高成绩,得到各位市领导的充分认可;标准件产业通过“五个一批”集中整治焕发新生机,得到国家环保部充分肯定;积极筹办“两大盛会”,全域旅游和城乡建设开启新征程;打黑除恶斗争和惩治地痞村霸取得初步胜利,得到全区人民群众的充分赞扬;全区政治生态社会生态自然生态得到进一步净化和好转,德政和法治的执政理念已初步扎根于人民群众心中,“大永年精神”已经逐渐成为我们永年人的共同价值追求。

    一年来,区政协和广大政协委员,始终坚定正确的政治方向,始终聚焦中心任务,始终关注民生民情,始终注重自身建设,全面提升参政议政能力和履职水平,充分展示了为党委分忧、为发展尽责、为群众服务的价值追求。

         侯有民强调

         2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是永年加快建设“美丽永年、经济强区”最为关键、最为较劲的攻坚之年。区委一届四次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了“解放思想、改革创新、转型升级、提质增效、优化环境、改善民生”总要求,明确了重点实施的“2698”重点工程,这也为人民政协和广大委员参政议政、干事创业提供了更加丰富的课题和更为广阔的舞台。

        侯有民强调

    区政协和各位委员要牢记职责使命,坚定信心决心,为全面开启新时代建设“美丽永年、经济强区”新征程再立新功。

    一、要坚定旗帜航向,坚持党对政协工作的领导不动摇。习近平总书记强调:“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。”做好政协工作,一要增强“四个意识”,毫不动摇地维护党的领导核心。二要学深“十九大精神”,坚定不移地落实区委各项决策部署。三要提振发展信心,齐心协力把永年的事情干好。   

    二、要牢记初心使命,坚持服务“美丽永年、经济强区”建设的大局不松劲。习近平总书记指出:“人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。”区政协及各位委员一定要大力发扬 “大永年精神”,在新时代建设“美丽永年、经济强区”的新征程中再立新功。一要建诤言。二要助发展。三要促和谐。当好社会稳定的“减压阀”、人民群众的“连心桥”、利民惠民的生力军。

    三、要激发源头活水,坚持维护安定团结的局面不懈怠。习近平总书记指出:“大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。”人民政协要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,积极做好大团结、大联合工作。一要沟通协作促团结。二要广泛联络促开放。三要协商民主促共识。增强政协的包容性,扩大政协的团结面,汇聚助推“美丽永年、经济强区”建设的江河之力、千尺垒台。

    四、要恪守持之以恒,坚持提升履职尽责的能力不停步。习近平总书记指出:“人民政协要大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”区政协要努力加强自身建设、提升履职能力,最大限度地激发干事创业活力。一要切实保障政协履行职能。二要积极创新工作机制。三要充分发挥委员的主体作用。集中精力履职尽责,积极踊跃建言献策,努力把这次“两会”开成不忘初心的大会、风清气正的大会、奋发进取的大会。

         侯有民最后强调

    百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先!永年大地是充满希望的热土,人民政协是大有可为的舞台。全区上下要在市委和区委的坚强领导下,进一步提振精气神、凝聚向心力,铆足闯劲、干劲、韧劲,在建设“美丽永年、经济强区”、决胜全面建成小康社会的实践中再展风采、再立新功!

    受政协邯郸市永年区第一届委员会常务委员会委托,区政协主席韩敬辉向大会报告工作。

        报告从五个方面对2017年工作进行回顾:

        一是旗帜鲜明讲政治,政协工作的方向进一步坚定;

        二是聚焦中心助发展,议政建言的实效进一步提升;

        三是发挥优势出实力,服务大局的作用进一步彰显;

        四是凝聚共识促和谐,团结民主的主题进一步高扬;

        五是夯实基础提水平,履职尽责的活力进一步迸发。

    报告指出,2018年,要全面贯彻党的十九大和中央、省、市、区重要会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共永年区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“1368”工作计划和“2698”重点工程,坚持“四个三”工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,发和谐之声,展政协之为,为全面开启新时代建设“美丽永年、经济强区”新征程作出新的贡献。

    报告强调,一要坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向;

        二要精准履行职能,把助发展的使命落到实处;

        三要植根人民群众,把惠民生的初心贯穿始终;

        四要弘扬团结民主,把聚合力的责任紧抓在手;

        五要强化自身建设,把转作风的要求变成自觉。

    受政协邯郸市永年区第一届委员会常务委员会委托,区政协副主席牛润美作了关于一届一次会议以来提案工作情况的报告。